Очередной тур чемпионата Германии порадовал отсутствием нулевых ничьих, но вовсе не скучных матчей. Где-то давали о себе знать новые герои, где-то напоминали о своём существовании старые, но в целом уик-энд обошёлся без героизма. @Sport.ru подводит итоги немецких игрищ.

 

Результаты двадцать второго тура чемпионата Германии

 

Матч тура

 

Как это ни странно, но самым зажигательным и драматичным оказался поединок с участием "Вердера". Бременцы в нынешнем сезоне выступают по принципу "или грудь в крестах, или голова в кустах", но субботнее противостояние с "Фрайбургом" держало всех в напряжении до последних секунд. По ходу встречи было доказано несколько вещей, обычно доказательств не требующих.

 

Во-первых, Нильс Петерсен имеет полное право перефразировать одного французского монарха и заявить: "Атака – это я!". Действительно, кроме арендованного у "Баварии" форварда, забивать в команде Шаафа почти некому. Но даже два гола Петерсена не помогли хозяевам взять хотя бы очко…. Во-вторых, баденцы дали понять, что могут атаковать много и красиво, когда это действительно нужно. Отдельно стоит отметить Маттиаса Гинтера, чьи спорадические всплески в прошлом году помогли "Фрайбургу" спастись от вылета. Отдельной строкой стоит выделить непривычно слабую игру Себастьяна Милитца, но это неудивительно – нельзя же выручать и страховать бездарную защиту столько матчей кряду!

 

Герой тура

 

Роберт Левандовски пропустит из-за дисквалификации ещё два матча, где-то рядом с ним на трибуне будет сидеть после глупого позавчерашнего удаления и Юлиан Шибер, но забивать в "Боруссии" и без них есть кому. Марко Ройс уже в первые десять минут нокаутировал потенциально опасный и зубастый "Айнтрахт" двумя точными выстрелами, а в середине второго тайма стараниями Гётце дубль превратился в хет-трик. Если дортмундцы так же спокойно и легко продолжат шагать по турнирной дистанции, то в борьбу за второе место как-то не верится.

 

"Бременцы в нынешнем сезоне выступают по принципу "или грудь в крестах, или голова в кустах", но субботнее противостояние с "Фрайбургом" держало всех в напряжении до последних секунд"

 

Драма тура

 

Обычно эмоциональный после взятия чужих ворот Марио Манджукич не стал праздновать гол, забитый в пятничном матче в Вольфсбурге. И хорвата можно понять – для болельщиков "Волков" он всё ещё остаётся одним из идолов, тащивших команду на себе. Первый же визит форварда на "Фольксваген-Арену" в качестве противника получился удачным для него самого и его нового клуба, а вот у "Вольфсбурга" проблем лишь прибавилось…

 

Гол тура

 

Парадокс, но после возвращения в бундеслигу Рафаэль ван дер Ваарт забивает лишь одной команде – гладбахской "Боруссии". Вот и в субботу уставшие "Жеребцы" могли бы зацепить в гостях ничью, кабы не эффектный удар голландского плеймейкера в дальний верхний угол. Эта победа, между прочим, позволила "Красноштанникам" приблизиться к четвёртому месту на расстояние трёх очков. Кто бы мог подумать об этом ещё в ноябре?

 

Эффективность тура

 


 

"Майнцу" откровенно не повезло. Команда Тухеля выдала чуть ли не лучший свой матч за последние пару месяцев, но обыграть измученный "Шальке" не получилось. Виной всему великолепная форма едва не усохшего в "Лионе" Мичела Бастоса. После феерических 5:4 с "Ганновером" в следующих четырёх поединках только бразильцу удавалось забивать за "Плутов", и его дубль на "Кофас-Арене" принёс рурцам ничью. Правда, стоит заметить, что в голе Поспеха присутствует изрядная доля вины вингера…

 

Серия тура

 

Если Сашу Мёльдерса прорвало, то это надолго. Единственный забивной форвард "Аугсбурга" после зимнего перерыва отличился пять раз в пяти матчах, малость огорчив даже утомлённый "Бенфикой" "Байер" за пару минут до финального свистка. Впрочем, другая и куда более важная для швабов серия прервалась – "Аптекари" даже вполноги сумели обыграть подопечных Вайнцирля на классе, пускай и не всухую.

 

"Роберт Левандовски пропустит из-за дисквалификации ещё два матча, где-то рядом с ним на трибуне будет сидеть после глупого позавчерашнего удаления и Юлиан Шибер, но забивать в "Боруссии" и без них есть кому"

 

Разочарование тура

 

Если в первом круге в этой рубрике то и дело гостил "Вольфсбург", то теперь всё чаще находится место для другой бело-зелёной команды. "Гройтер Фюрт" в Дюссельдорфе не сумел удивить ничем, и неубедительно отыгравшая в целом "Фортуна" смогла победить. Однако же если команде Норберта Майера осеннего запаса наверняка хватит для сохранения прописки в элите, то баварцы вернутся туда, откуда пришли. Ну не тянет "Фюрт" этот уровень, не тянет!

 

Замена тура

 

Томаш Пекхарт в воскресенье выдал чуть ли не первый действительно невзрачный матч во втором круге, но Михаэль Визингер держал чеха на поле до последнего. Вышедшему вместо главного таланта баварцев Себастьяну Польтеру понадобилось минут десять, чтобы забить очередной гол – один из главных "суперсабов" бундеслиги подкараулил на ближнем углу вратарской глупую ошибку Шульца и спас хозяев от заслуженного, в общем-то, поражения.

 

Воскрешение тура

 

"Проклятие снято!" – иной реакции на удачный выезд в Зинсхайм от болельщиков "Штутгарта" и прессы ждать не стоило. В силу серии провальных матчей швабы превратились чуть ли не в теневого претендента на шестнадцатое место, а Бруно Лаббадиа был едва ли не главным кандидатом на отставку среди коллег по цеху. Но ранний гол Мартина Харника в ворота "Хоффе" остался единственным, очертив в итоге тройку реальных борцов за выживание. А сами "Крокодилы" мигом скакнули на двенадцатую строчку. То ли ещё будет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru