Немецкий футбол вернулся после месячного перерыва, и это не может не радовать. Правда, впечатления от первого тура второго круга получились весьма неоднозначными. Начало и конец уик-энда получились роскошными, а вот в субботу и зацепиться толком было не за что. @Sport.ru представляет свои традиционно субъективные итоги игрового дня.

 

Результаты матчей 18-го тура бундеслиги

 

Матч тура

 

Согласитесь, в Гельзенкирхене всё получилось весьма знаково: футбольный год открылся поединком, который стал наиболее результативным в чемпионате и наверняка таковым останется. И это было не классическое "коса на камень", а скорее сочетание братвюрста и крепкого пива, которые порознь рядового немца не очень-то и удовлетворят. "Ганновер" при положительной разнице мячей идёт лишь одиннадцатым, ибо больше "девяносто шестых" в этом сезоне пропускает только безнадёжный "Хоффенхайм", а "Шальке" заиграл более раскованно после отставки Хуба Стевенса, для которого счёт 1:0 по понятным причинам всегда был лучше, чем 4:1. И уж тем более лучше, чем пятничные 5:4, которые могли превратиться, скажем, в 9:9.

 

Победу рурцам обеспечил ударный треугольник Фарфан – Холтби – Дракслер, который хрестоматийно уничтожал неубедительную оборону гостей. Но ведь и дисбаланс в рядах "Кобальтовых" скрыть пока что не получается. Защита во главе с Тимо Хильденбрандом сыграла так же паршиво, как и в недавнем товарищеском междусобойчике с "Баварией", проигранном 0:5. Просто у северян не нашлось своего "форварда от Бога", который в критической ситуации забивал бы, несмотря ни на что. Тот же Диуф подобным хладнокровием пока не обладает и близко.

 

Гол тура

 

Вот удивлять Маме Бирам умеет, это правда. Но шикарная "бисиклета" оказалась бесполезной – великолепными отыгрышами в компенсированное время славится не нынешний клуб сенегальца, а бывший.

 

 

Прагматизм тура

 

"Бавария" же начала экономить силы с первого же матча, памятуя о препятствиях, которые календарь уготовил весной. В дерби с "Гройтер Фюртом" пока ещё подопечные Юппа Хейнкеса забили ровно столько, сколько нужно было для победы – гости могли случайно поразить ворота Нойера один раз, но никак не дважды. И оба раза отличился Марио Манджукич, игрок того типа, который хронически нужен Майку Бюскенсу. Но клубное руководство даже на Франка Лёнинга из "Сандхаузена" деньги давать не спешит…

 

"В Гельзенкирхене всё получилось весьма знаково: футбольный год открылся поединком, который стал наиболее результативным в чемпионате и наверняка таковым останется"

 

Герой тура

 

Матч в Дюссельдорфе, закрывавший программу тура, скорее стоит записать в разряд трагикомических. Но Саша Мёльдерс так или иначе оказался человеком слова. Лидер швабов пообещал забивать побольше после праздничного перерыва и сделал дубль в поединке с "Фортуной". Правда, напрягаться ему практически не пришлось – сначала жутко начудили Хуанан и Гифер, а затем голкипер привёз гол в одиночку, выбив мяч точнёхонько в нападающего. Однако команда Маркуса Вайнцирля хоть и при помощи "дружественного огня" от старушки Фортуны, но сделала шаг в сторону от пропасти. Шаг, на который тот же "Фюрт" пока не способен.

 

Веха тура

 

Марио Гётце в выездном матче с "Вердером" забил свой седьмой мяч в сезоне. В чём тут подвох, спросите вы? Да в том, что ранее шпильмахер "Боруссии" и сборной Германии не забивал за чемпионат больше шести, а тут только восемнадцатый тур на дворе. Интересно, станет ли число в графе "голы" двузначным к туру тридцать четвёртому?

 

Разгром тура

 

Если же говорить о самом поединке на "Везере", то подтвердились худшие опасения. И чёрт с ними, с пятью пропущенными мячами – больше пугает бессилие бременцев в атаке. Активность (точнее говоря, гиперактивность) Нильса Петерсена партнёрами не была поддержана вовсе. Владеть мячом 56 процентов игрового времени и при этом нанести по воротам Вайнденфеллера всего девять ударов.… Этой команде так или иначе нужна свежая кровь. И не только на поле.

 

Скука тура

 

Даже не скука – скучища! Если операторы долго не выхватывали крупным планом Марко Курца, то могло показаться, что "Хоффенхаймом" руководит гений тактики и стратегии Массимо Аллегри собственной персоной. "Крестьяне" акцентировано переходили на чужую половину поля с мячом раз двадцать за полтора часа, ничего толком не создали, зато надолго потеряли второго (и последнего) толкового исполнителя стандартов – Сеад Салихович получил серьёзную травму колена и до июня, скорее всего, будет отдыхать в лазарете. Гости из Гладбаха же не слишком форсировали события, хотя победить хотели больше. Но хотеть не вредно…

 

Судейство тура

 

Болельщики "Манйца" после матча с "Фрайбургом" в основном были очень недовольны судейством. В вину Феликсу Цвайеру вменялось даже не удаление Шона Паркера (во-первых, американец заработал обе карточки, что называется, по юношеской глупости, во-вторых, его есть кем заменить), а два неназначенных пенальти. Оба раза повод указать на одиннадцатиметровую отметку был – сначала Крмаш откровенно сыграл рукой, бросаясь под удар Мюллера, а затем кто-то из баденцев откровенно сфолил на Баумгартлингере. Но Цвайер оба раза принял решение в пользу гостей и лишний раз доказал, что судьба возвращает долги – в первом туре на "Баденове" подопечные Тухеля отскочили именно благодаря крайне сомнительному пенальти.

 

Дебют тура

 

Дитер Хекинг начал писать свою историю в "Вольфсбурге" весьма характерной победой над "Штутгартом". Давно уже известно, что швабы не умеют играть против чересчур организованного соперника, коим оказались "Волки". Диего по сути взял на себя те же функции, которые в "Нюрнберге" выполнял Кийотаке – бразилец был единственным, кто фантазировал как с мячом в ногах, так и без него, сделав оба гола. Символично, что отличился у чужих ворот Алекс Мадлунг, который у своих наглухо закрыл намечавшегося первой опцией в отсутствии Ибишевича Харника. В целом же матч был скучноватым – другого от команды Хекинга ожидать не особо не стоит.

 

"Диего по сути взял на себя те же функции, которые в "Нюрнберге" выполнял Кийотаке – бразилец был единственным, кто фантазировал как с мячом в ногах, так и без него, сделав оба гола"

 

Перестрелка тура

 

И Штефан Кисслинг, и Алекс Майер сумели забить по голу в очной встрече "Байера" и "Айнтрахта" в Леверкузене. Но разница оказалась в том, что бомбардира "Фармацевтов" было кому поддержать, а лидер "Орлов" воевал в одиночку. Отсюда и итоговые 3:1 – подопечные Левандовски и Хююпяя отомстили за неожиданное поражение в августе.

 

Реанимация тура

 

Как забил Томаш Пекхарт во втором туре в матче с чемпионом, так и молчал более четырёх месяцев. Это никого не удивляло – в схемах Хекинга на плечи чеха легло столько черновой работы, сколько какому-нибудь Бускетсу и не снилось. Да-да, единственному форварду де-факто приходилось выполнять роль сильно выдвинутого наверх опорника! Но стоило лишь смениться тренеру, как всё встало на свои места – сапожник стал чинить сапоги, а не печь пироги. Именно Пекхарт после паса Гебхарта забил мяч, который позволил не проиграть "Гамбургу". И продолжение, будьте уверены, последует.

 

Иван Манчев, @Sport.ru