Итак, чемпионат Германии уходит на перерыв длиной в месяц. Последний тур первого круга подарил несколько поводов для размышлений, и @Sport.ru акцентирует внимание именно на этих моментах. Нежданные лица в зоне Лиги Европы, дебютант без домашних побед и неожиданная, но логичная тренерская отставка – да, здесь есть о чём порассуждать…

 

Матч тура

 

"Боруссия" второй год подряд отбирает у "Баварии" очки на "Альянц-Арене". Это касается как дортмундцев, так и гладбахцев, которые перед рождественским перерывом нежданно-негаданно разжились ничьей. Матч получился удивительно бодрым, и даже удивительно, что оба гола стали следствиями удивительной глупости и стечения обстоятельств (тут стоит добавить, что Боатенг уже далеко не впервые в карьере привозит в свои ворота пенальти, не вовремя сунув руку под летящий мяч).

 

Ничьей никто особо не расстроился. Ули Хёнесс с довольной улыбкой отметил, что девять очков отрыва от второго места – это не одно или два, Франк Рибери заявил, что его команда всё равно играла лучше (сермяжная правда в этом заявлении есть, надо сказать). А "Жеребцы" дали понять, что борьба за путёвки в еврокубки только начинается. Хуан Аранго сотоварищи нынче уж точно сильнее тех, кто занимает пятое и шестое места.

 

"Матч получился удивительно бодрым, и даже удивительно, что оба гола стали следствиями удивительной глупости и стечения обстоятельств"

 

Дежа-вю тура

 

Второй год подряд "Штутгарт" приезжает в Майнц с явными намерениями увезти отсюда три очка. Второй год подряд швабы забивают первыми. Но и тогда, и сейчас всё закончилось одинаково – победой хозяев со счётом 3:1 и чьим-то неожиданным дублем. В сезоне 2011/12 в воротах Ульрайха дважды расписался Энтони Уджа, теперь отличился фактически заменивший ушедшего в "Кёльн" нигерийца Николай Мюллер. Ведад Ибишевич же отметился лишь жёлтой карточкой и на перерыв лучшим бомбардиром лиги не ушёл…

 

Герой тура

 

… потому что Штефан Кисслинг устроил своеобразный гала-концерт в матче с "Гамбургом". Защита "Красноштанников" в субботу была настолько услужливой, что форвард сборной Германии мог забить мячей пять-шесть, но ограничился дублем. Имея в обойме такого бомбардира, "Байер" неспроста уходит отдыхать вторым – немало из двенадцати голов Штефана были победными или просто "очковыми".

 

Событие тура

 

Саша Мёльдерс всё-таки не зря пришёл в себя после неудачного старта сезона. Именно гол главного бомбардира "Аугсбурга" позволил случиться историческому событию – "Гройтер Фюрт" закончил первый круг без единой домашней победы, хотя был невероятно близок к ней. Такого в бундеслиге не было уже давно (если было вообще – на память подобных случаев не приходит совсем). Ещё один показательный момент: соперники, застрявшие в зоне вылета, закончили первую половину сезона с менее чем десятью очками. Это тоже веха для любителей статистики.

 

Сенсация тура

 

Сразу и не скажешь, что назвать большей неожиданностью – сам факт победы "Фрайбурга" в Гельзенкирхене, пятое место баденцев после семнадцати туров или последовавшую за всем эти отставку Хуба Стевенса. Голландец, конечно, лишился поддержки большей части болельщиков из-за того, что выжил из клуба Рауля и пытался перестроить игру на оборонительный лад. Но почему-то казалось, что руководство после выхода "Плутов" в плей-офф ЛЧ не будет идти на радикальные шаги, невзирая на семь матчей без побед в чемпионате. Но руководство пошло, да ещё и как…

 

Гол тура

 

Кен Илсо был лидером прошлогодней "Фортуны" во втором дивизионе, но в элите у датчанина игра как-то не клеилась. До субботнего матча с "Ганновером" в его активе был лишь один гол в четырнадцати поединках. Но именно Илсо принёс дюссельдорфцам жизненно важную победу в концовке ударом со штрафного. Это, вестимо, не шедевр в духе Хуана Аранго, но тоже приносит эстетическое удовольствие.

 

 

Возмездие тура

 

Несправедливый пенальти и не менее неправедное удаление Марселя Шмельцера неделю назад недурственно икнулись "Вольфсбургу" в домашнем матче с "Айнтрахтом". Жосуэ на исходе четверти часа игры был удалён за нечаянный (именно что нечаянный) удар в пах соперника, и через минуту франкфуртцы забили второй и последний мяч в поединке. Лоренц-Гюнтер Кестнер после игры пенял на излишнюю жёсткость рефери, но где была совесть тренера, когда Вольфганг Штарк во встрече против чемпиона сделал его команде шикарный подарок?

 

"Показательный момент: соперники, застрявшие в зоне вылета, закончили первую половину сезона с менее чем десятью очками"

 

Разгром тура

 

Победа с разницей в два мяча – это, конечно, не разгром де-факто. Но в Зинсхайме было именно "избиение младенцев". Нельзя сказать, что по составу "Хоффенхайм" настолько уж слабее "Боруссии", но против дортмундских приёмов никакого лома у "Крестьян" не нашлось. Одно лишь бесцельное перекатывание мяча туда-сюда. Хорошо, что ещё всухую не проиграли.… Но видеть такую команду в высшем дивизионе как-то неохота, честное слово.

 

Разочарование тура

 

Тот, кто решил воочию взглянуть на окончание первого круга в Бремене, попросту зря потратил полчаса времени. Хотелось порадоваться тому, что "Вердер" наконец-то не пропустил, но Тимо Гебхарт испортил хозяевам всю картину. Да уж, домашняя ничья с "Нюрнбергом" – отличный финальный мазок на картине разочарований…

 

Иван Манчев, @Sport.ru