@Sport.ru подводит итоги предпоследнего в этом году тура чемпионата Германии. "Судейская сенсация" в Дортмунде, крах "Вердера", "огородное шоу" в Ганновере и очередной подвиг боснийца с американским прошлым – именно этим запомнился уик-энд.

 

Матч тура

 

Год назад "Ганновер" при такой же погоде принимал в матче Лиги Европы "Ворсклу", и жаловаться на состояние газона тогда не приходилось. Сейчас картина была совсем иной – в штрафной площади как у одних, так и у других ворот имелись существенные проплешины, да и центр поля местами был похож на огород. Но это Германия, здесь даже отвратительные погодные условия не мешают хорошему футболу.

 

Матч вряд ли бы удался, не забей Кастро уже на второй минуте. Чем дольше на табло держались бы нули, тем спокойнее с каждой минутой становился бы темп – оба соперника в четверг провели уже ненужные в принципе еврокубковые поединки, и сил осталось не так много. Но пропущенный мяч вынудил хозяев бежать вперёд и обострять игру. Пускай два из трёх мячей в итоге стали следствием умения Хусти зарабатывать и исполнять пенальти, но победу северяне заслужили больше. Не зря Мирко Сломке именно перед этой встречей предложили продлить контракт, не зря!

 

Герой тура

 

Болельщикам "Штутгарта" к концу сезона впору будет писать и издавать книгу "Двенадцать подвигов Ведада". Её потенциальный главный герой Ведад Ибишевич и в самом деле является первопричиной сносного для швабов результата. Пожалуй, ни от одного нападающего со времён Юргена Клинсманна успех "Крокодилов" не зависел настолько.

 

Вот и в матче с "Шальке" босниец, постигавший футбольные азы за океаном, фактически в одиночку принёс победу хозяевам, сделав хет-трик. Сейчас на его счету ни много ни мало половина командных мячей в бундеслиге – десять из двадцати. Внушительно, что и говорить.

 

"Центр поля местами был похож на огород. Но это Германия, здесь даже отвратительные погодные условия не мешают хорошему футболу"

 

Антигерой тура

 

"Если не получается сохранить интригу – придумай её". Именно под таким девизом действовал Вольфганг Штарк в Дортмунде. Один из лучших немецких рефери за последние пару лет превратился в упрямого самодура, отказывающегося признавать свои ошибки даже тогда, когда на них указывают ассистенты. Достаточно лишь сказать, что оба пенальти в матче были высосаны из пальца. Кьяер едва успел коснуться Левандовски, прежде чем Роберт рухнул на газон, но это не оказало на итоговый результат такого влияния, как удаление Шмельцера. Пострадал Марсель ни за что – мяч на линии ворот он отбил коленями, а не руками, как померещилось арбитру.

 

Дисквалификацию с левого защитника "Боруссии", конечно же, снимут – в немецком КДК заседают люди адекватные. Вот только три очка у "Вольфсбурга" никто отбирать не будет. В конце концов, подопечные Лоренца-Гюнтера Кестнера их заслужили. Реализовать численное преимущество на поле чемпиона тоже ведь сможет не каждый.

 

Гол тура

 

В поединке против "Майнца" Хуан Аранго забил уже пятый мяч в нынешнем сезоне. И пятый раз этот гол становится лучшим во всём туре. Неудивительно, что после таких ударов, демотивирующих соперника, побеждает "Боруссия".

 

 

Сенсация тура

 

"Фортуна" провела последние матчи настолько успешно, что перед игрой в Нюрнберге некоторые заранее записали в актив дюссельдорфцам три очка. А зря, господа, очень зря! Ничто ведь не мотивировало баварцев так, как возможность обойти новичка в случае победы. Вот она и случилась. Причём решающий мяч снова забил ставший палочкой-выручалочкой Хекинга Себастьян Польтер. Не исключено, что контракт молодого нападающего будет выкуплен в январе – в "Вольфсбурге" ему в основу точно не пробиться.

 

Дебют тура

 

Франк Крамер в первом (и, возможно, предпоследнем) матче на посту главного тренера "Хоффенхайма" отметился с лучшей стороны, несмотря на поражение. По крайней мере, впервые в сезоне возникло ощущение, что "Крестьяне" качественно обороняются, а не валяют дурака на своей половине поля. Был, правда, и минус – в атаке всё сводилось к банальным забросам на Дердийока, от которых толку было чуть. Но проигрыш ганзеатам скорее внушил некоторый оптимизм, чем добавил пессимистических ноток.

 

"Не случайно именно "Аугсбург" и "Гройтер Фюрт" с равным количеством побед и очков делят два последних места"

 

Разгром тура

 

Счёт 4:1 в последнее время преследует "Вердер". То "Байеру" дома разгромно проиграют бременцы, то Арнаутович и Де Брюйне уложат на лопатки "Хоффенхайм". Теперь вот подопечные Томаса Шаафа стали жертвами разбушевавшегося "Айнтрахта". Скучный и унылый первый тайм явно не предвещал такого зрелища, но после перерыва защита гостей явно решила напомнить о своей сущности решета. Отпраздновавшему в четверг день рождения Нильсу Петерсену пришлось самому поздравлять себя забитым мячом, ведь партнёры оказались на удивление недееспособны.

 

Разочарование тура

 

Не случайно именно "Аугсбург" и "Гройтер Фюрт" с равным количеством побед и очков делят два последних места. Ни швабы, ни баварцы не показывают игры в атаке, достойной сохранения прописки в элите. Как в нынешнем сезоне в целом, так и в отдельно взятых матчах.

 

Клуб из столицы Швабии, например, уступил дома "Баварии" без вариантов, хоть и продержался весь первый тайм и начало второго. "В первом тайме мы играли очень организованно, старались прессинговать, не жаться на своей половине поля. Было бы справедливо, если бы первый тайм закончился со счетом 0:0. Томас Мюллер реализовал пенальти в наши ворота, а за такие голы всегда очень обидно. А во втором тайме свой класс всем продемонстрировал Марио Гомес" – Маркус Вайнцирль объясняет неудачу силой соперника и в чём-то действительно прав. Но ведь проигравший мюнхенцам лишь из-за безобразного судейства "Фрайбург" хотя бы атаковать пытался…

 

Именно баденцы оставили ни с чем другого аутсайдера. По ходу первого тайма казалось, что "Гройтер Фюрт" минимальным поражением не отделается, но быстрый гол Калиджури удивительным образом остался единственным. Майку Бюскенсу, как и Вайнцирлю, в январе придётся подумать над качественным усилением атаки.

 

Иван Манчев, @Sport.ru