Говорите, посреди недели неудобно играть в футбол? В Германии это утверждение опровергли, и как опровергли! Обзор тура, наполненного удивительными результатами, чудесными дебютами и противоречивым арбитражом – в материале @Sport.ru.

 

Матч тура

 

Безвольное поражение в Дюссельдорфе в пятницу, сверхуверенная победа над состоявшимся уже участником плей-офф Лиги Чемпионов во вторник. В этом весь "Гамбург" – даже Торстен Финк не может гарантированно предсказать, когда его команду начнёт бросать из жара в холод. Но "Шальке" позавчера действительно не поздоровилось. Обычно скупой на комплименты сопернику Хуб Стевенс после игры даже заметил, что его подопечные легко отделались.

 

Оказалось, что для "плетения австрийского кружева" не нужны даже ван дер Ваарт и Сон, которые залечивали свои травмы. Достаточно лишь активно меняющихся флангами Аого с Янсеном и Скьельбреда, который выдал лучший свой матч за полтора года в Германии. Именно такой игры от Пера-Сильяна ждали, покупая его в "Русенборге". А рурцы и вовсе не сумели бы ничего противопоставить, не сыграй Ринкон по глупости рукой в своей штрафной. Да и пенальти Хунтелаар не реализовал, отличившись лишь на добивании.

 

Дебют тура

 

Иногда слава может нежданно-негаданно свалиться на голову. Так случилось и с Шоном Паркером. Неведомый широкой публике юный американец, заигранный за немецкую молодёжку, в бундеслиге доселе сыграл лишь один матч, выйдя на замену. А дебют в стартовом составе увенчался разгромной не по счёту, но по сути победой над "Айнтрахтом".

 

Шон сделал первый гол – именно его прострел с правого фланга замкнул Иваншитц. Он же удвоил счёт, красиво разобравшись с защитником. В конце концов, именно Паркер заработал тот самый штрафной, после розыгрыша которого забил Новески. Армину Феху после матча, правда, было чем оправдаться – ни он, ни его подопечные даже не догадывались о существовании такого игрока, не говоря уже о том, чтобы знать его сильные стороны.

 

"Хироси Кийотаке доселе за "Нюрнберг" не забивал, хотя именно при участии японца случалось большинство голов баварцев в ворота соперника. Теперь плеймейкер исправил это упущение, дважды расписавшись в воротах горемычного Тима Визе"

 

Герой тура

 

Хироси Кийотаке доселе за "Нюрнберг" не забивал, хотя именно при участии японца случалось большинство голов баварцев в ворота соперника. Теперь плеймейкер исправил это упущение, дважды расписавшись в воротах горемычного Тима Визе. Сначала цели достиг удар со штрафного из зон левого инсайда, изначально задумывавшийся как подача (по мячу просто никто не смог попасть, и он влетел спокойно в дальний угол), следующую попытку Кийотаке приняла на себя перекладина, но Пер Нильссон успел на добивание, получив попутно ногой по голове от Дельпьера. А в концовке, при скользком счёте 3:2, японец отличился уже с игры, красиво забив метров с восемнадцати.

 

Гол тура

 

Хуан Аранго. На это можно смотреть вечно. Гюнтер Нетцер наверняка пустил скупую мужскую слезу – ведь и он когда-то в составе гладбахцев забивал точно такие же голы. Неудивительно, что шокированный "Вольфсбург" в итоге проиграл.

 


 

Разгром тура

 

"Хорошо, когда "Вердер" похож на себя" – сказал перед матчем с "Байером" Нильс Петерсен. К нему-то как раз претензии предъявлять и не хочется, ведь арендованный в "Баварии" форвард хотя бы забить смог. А вот партнёры его подкачали, практически подарив леверкузенцам победу. Тут достаточно будет отметить лишь то, что все четыре гола в ворота Милитца случились после вопиющих провалов в центральной зоне.

 

Интересно одно: до каких пор Шааф будет продолжать ставить номинальных атакующих хавов Игнёвски и Юнузовича соответственно на позиции правого защитника и опорника? Проблему в этом видят уже даже люди, в футболе разбирающиеся слабо.

 

Сенсация тура

 

"Фортуна" не проиграла второй тур подряд? Это не новость – на старте сезона серия была более внушительной. А вот то, что подопечные Норберта Майера превзошли сам "Реал", сумев выстоять в Дортмунде, удивляет приятно. Перестал забивать Шахин, зато прорезался голеадорский талант у Райзингера, да и оборона во главе с Гифером вспомнила, что такое "надёжность". А вот "Боруссии" не позавидуешь. Одиннадцать очков отставания от "Баварии" перед очным поединком – это многовато.

 

Судейство тура

 

Если бы Кристиан Штрайх после матча с "Баварией" мог бы безнаказанно придушить где-то в подтрибунном помещении Флориана Майера, то наверняка сделал бы это. Точно так же, как арбитр придушил "Фрайбург" уже в первые двадцать минут. Если Ули Хёнесса по горячим следам спросить о судействе, то он наверняка скажет, что такие победы его команде не нужны, но факт остаётся фактом – "ротхозен" взяли три очка малой кровью потому, что имели на поле двенадцатого игрока.

 

Бог с ним, с удалением Фаллу – там Шакири действительно убегал один на один, и выбора у сенегальца не было. Оставалось лишь фолить. А вот эпизод с пенальти в ворота Бауманна ни у кого не получается трактовать однозначно. Одни говорят, что Зорг сфолил на Рибери, вторые утверждают, что Оливер играл рукой, но на деле Майер вообще должен был дать свисток мгновеньем ранее, ведь лидер баварцев не стесняясь никого подработал себе мяч под удар верхней конечностью. Куда более явное нарушение, чем со стороны Зорга.

 

Позже оказалось, что гостям можно играть в гандбол где угодно и как угодно. Если бы на месте прерывавшего подачу с фланга и попавшего себе в руку Хави Мартинеса оказался игрок "Фрайбурга", то в ворота баденцев был бы назначен ещё один пенальти. А так подопечные Юппа Хейнкеса действительно отделались лёгким испугом.

 

"До каких пор Шааф будет продолжать ставить номинальных атакующих хавов Игнёвски и Юнузовича соответственно на позиции правого защитника и опорника? Проблему в этом видят уже даже люди, в футболе разбирающиеся слабо"

 

Честность тура

 

Многие уже начали забывать, что такое фейр-плей, если уж в Европе на слуху выходки Луиса Адриано и Карлоса Эдуардо. Но Ларс Штиндль оказался человеком честным. В матче с "Баварией" один из лидеров северян получил предупреждение, которое для него стало пятым в сезоне и означало одноматчевую дисквалификацию. Но оказалось, что щепетильные немцы в кои-то веки ошиблись в подсчётах – в протоколах ДФБ значилось, что карточек у Штиндля четыре.

 

Дальше было то, что в русских реалиях вообразить невозможно. Футболист обратился к чиновникам с просьбой пересчитать, ошибка была найдена, и Мирко Сломка лишился возможности использовать Ларса в матче против "Фюрта". Это, может, и к лучшему – если бы проигравшая сторона сама нашла бревно в глазу соперника, сыграй Штиндль хоть минуту, опасного прецедента было бы не избежать.

 

Дерби тура

 

Швабское противостояние всё-таки удалось на славу. "Аугсбург" превзошёл "Штутгарт" по числу ударов по воротам вообще и точно в створ, эффективнее владел мячом, но не нашлось у гостей человека, способного переломить ход игры. Например, так, как сделал это Ведад Ибишевич. Босниец практически от звонка до звонка был незаметен, но кто отдал голевой пас на Траоре и забил победный гол после розыгрыша штрафного? Правильно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru