Немецкого футбола в ближайшие дней десять будет не просто много, а очень много, но @Sport.ru к подобному марафону всегда готов. В сегодняшнем обзоре "несчастливого" тринадцатого тура – пробудившийся Саша Мёльдерс, серия разгромов, второе место действующего чемпиона и феноменальная замена от Юппа Хейнкеса.

 

Матч тура

 

Противостояние "Шальке" и "Айнтрахта" было безусловно ключевым – на кону стояло второе место и статус главного преследователя "Баварии". Уже к пятнадцатой минуте игры казалось, что ожидания оправдаются на сто процентов, ведь команды успели обменяться голами. И Хунтелаар, и разыгравшийся Айгнер забили типичные для себя мячи, но продолжения странным образом не последовало. Почему?

 

Объяснение этому находится легко. Гельзенкирхенцы уже не впервые позволили себе чересчур расслабиться после успешного поединка Лиги Чемпионов, далеко не все игроки хозяев были мотивированы настолько, чтобы отбегать девяносто минут в боевом ритме. Франкфуртцы же существенно сдали по сравнению с августом-сентябрём – пару месяцев назад подопечные армина Феха и мокрого места от "Шальке" бы не оставили. Но для тех, кто ценит не изящество, а борьбу на каждом участке поля, этот поединок был однозначно лучшим на выходных.

 

Разочарование тура

 

Главным претендентом на отставку, как это ни странно, становится не кто-то из тренеров команд-аутсайдеров, а Мирко Сломка. В Ганновере слишком уж привыкли к хорошему за последние пару лет, и нынешний спад "девяносто шестых" радовать никого не может. Собственно, на чужих полях команда не чувствует себя комфортно, но 0:5 в Мюнхене – это слишком. Удивительное совпадение: как только набрал нормальную форму Мохаммед Абделлауэ, его партнёры тут же начали играть чёрт знает во что, а не в футбол. Из группы в ЛЕ удалось выйти на классе, но в чемпионате с такой игрой команда уже выпала из "еврозоны" и рискует просесть ещё глубже.

 

"Гельзенкирхенцы уже не впервые позволили себе чересчур расслабиться после успешного поединка Лиги Чемпионов, далеко не все игроки хозяев были мотивированы настолько, чтобы отбегать девяносто минут в боевом ритме"

 

Замена тура

 

Пока Сломка мучился со своими подопечными, его субботний визави провёл лучшую замену тура (да и всего сезона, если откровенно). Марио Гомесу довелось провести на поле от силы двадцать секунд, прежде чем мяч после его удара влетел в ворота Цилера. Что интересно, именно Рон-Роберт поспособствовал голу, неудачно и недалеко выбив мяч. А Марио Манджукичу стоит забеспокоиться ввиду удивительной скорострельности тёзки-конкурента.

 

Герой тура

 

Да не было таковых, если честно. Разве что Тони Крооса можно отметить за его выдающуюся игру против "Ганновера", но слишком уж слабы были северяне…

 

Несостоявшийся герой тура

 

Саша Мёльдерс наконец-то вспомнил, как забивать. В последних трёх матчах прошлогодний лидер "Аугсбурга" поражает как чужие ворота, так и свои, но в воскресном поединке против "Боруссии" его точный удар в дебюте встречи обязан был принести швабо-баварцам победу. Обязан. Но Патрик Херрманн за пять минут до конца спас для "Жеребцов" ничью. Бывает…

 

Интрига тура

 

Ни для кого не секрет, что для болельщиков "Вердера" Налдо превратился в персону нон грата. Ещё три года назад бразилец забивал в финале Кубка УЕФА, а сейчас после побега в "Вольфсбург" для его упоминания хороших слов не подбирают. Но в поединке с бывшим клубом травматичный и ленивый защитник отыграл на должном уровне. Гол Арнаутовича – скорее, коллективная вина.

 

Голы тура

 

На "Кофас-Арене" все три гола удались на загляденье. Счёт открыл Марко Калиджури сумасшедшим диагональным ударом с лёта с линии штрафной – мяч влетел точнёхонько в девятку ворот Вайденфеллера. Но другой Марко, Ройс, довольно быстро ответил своим шедевром. "Вуди" скорее подавал на Левандовски, чем бил по воротам, но Роберт по мячу не попал, и тот по удивительной траектории залетел под дальнюю штангу ворот Веткло. Под конец первого тайма этот дуэт сделал и победный гол – красивый проникающий пас Ройса и элегантная подсечка Левандовски над бросившимся наперерез голкипером. Вторые сорок пять минут, увы, были не столь зрелищными. Но благодаря ничьей в Гельзенкирхене Дортмунд уже второй.

 

 

Разгром тура

 

"Фрайбург", который год назад безнадёжно шёл на вылет, с приходом Кристиана Штрайха воскрес и обрёл очертания, схожие с легендарной командой Фолькера Финке. После неожиданно разгромной победы над "Штутгартом" баденцы впервые за очень долгое время оказались в зоне еврокубков. Бруно Лаббадиа, правда, дико протестовал после матча. Мол, перед голом Розенталя якобы было нарушение на Траоре; и за фол на Яне, который случился во время голевой атаки, надо было давать штрафной, а не позволять играть; стандартного положения, после которого отличился Крмаш, тоже в помине не должно было быть, по мнению наставника швабов.…

 

Но пенять Лаббадиа стоит только на собственных подопечных, которые игру провалили. Тобиас Вельц с его противоречивыми свистками тут точно ни при чём.

 

"Пенять Лаббадиа стоит только на собственных подопечных, которые игру провалили. Тобиас Вельц с его противоречивыми свистками тут точно ни при чём"

 

Дерби тура

 

В Фюрте в субботу было всё. Потасовки "стенка на стенку", грубые фолы, уйма карточек и драматизм. Всё, что так или иначе характеризует настоящее дерби. Не было только голов. Зато никто не проиграл, что для аутсайдеров крайне важно.

 

Сенсация тура

 

"Фортуна" обыграла "Гамбург", не пропустив ни единого мяча. Недель восемь назад это восприняли бы как должное, но по состоянию на конец ноября это сенсация из сенсаций. Этому, впрочем, есть своё объяснение – травма Рафаэля ван дер Ваарта. После ухода голландца с поля Торстену Финку перестроить своих подопечных не удалось. Они вроде бы и владели инициативой, но две простеньких контратаки перечеркнули все усилия.

 

Серия тура

 

Одна победа в восьми матчах, да и та полуслучайно добыта в игре с расслабившимся "Шальке"… Сейчас никто и не вспомнит, что Диттмар Хопп перед началом сезона настоятельно просил Маркуса Баббеля финишировать в шестёрке и даже купил для этого талантливого Хоселу. Вот только с этого пока чуть. "Байер", который поберёг силы лидеров посреди недели, мог бы выиграть в Зинсхайме и крупнее, но даже за поражение 1:2 очков, как известно, не дают.

 

Иван Манчев, @Sport.ru