Двенадцатый тур немецкой бундеслиги подарил немало позитивных эмоций. Неожиданно упорная борьба в баварском дерби, стартовая жара в Дортмунде, Клаус Аллофс в роли хорошей приметы и становящаяся типичной тяжёлая победа "Вердера" над более слабым соперником – в традиционном обзоре @Sport.ru.

 

Матч тура

 

Поединок на "ИзиКредит Штадион" всё же получился достаточно боевым. С одной стороны, Дитер Хекинг отлично мотивировал своих подопечных ("Нет никакой разницы в классе, обе команды играют в одной лиге"), с другой, Юпп Хейнкес дал хозяевам весомую фору, оставив вне игры нескольких лидеров. Кто-то, как Арьен Роббен, точно не смог бы выйти на поле в субботу, но отсутствие Рибери и Луиса Густаво всё же сказалось. Без француза не получалось связать воедино осмысленные, но разрозненные атакующие действия, а Тимощук в качестве основного опорника не справился с давлением на центральную зону.

 

Собственно говоря, именно благодаря этому "Нюрнбергу" удалось отыграться. Символично, что забил гол в ворота Нойера Маркус Фойльнер, когда-то списанный с мюнхенского корабля за ненадобностью и травматичностью. Полузащитник наверняка затаил на некогда родной клуб обиду, ведь в составе "Кёльна" он выдавал лучшие матчи именно против "ротхозен". Был и другой символический момент – в ворота хозяев забил Марио Манджукич. В чём символичность? Да в том, что именно "Нюрнберг" первым из немецких клубов в своё время сделал "Динамо" предложение за бомбардира. Предложение это, разумеется, отклонили…

 

Герой тура

 

Как и ожидалось, победу для "Айнтрахта" в потенциально беспроблемном матча против "Аугсбурга" принёс Александр Майер. В активе полузащитника теперь семь мячей в нынешнем сезоне, но Армину Феху всё равно стоит подумать о запасных вариантах в атаке. Например, поискать забивного центрфорварда, ведь Оливье Оушен для первой бундеслиги оказался недостаточно хорош.

 

"Символично, что забил гол в ворота Нойера Маркус Фойльнер, когда-то списанный с мюнхенского корабля за ненадобностью и травматичностью. Полузащитник наверняка затаил на некогда родной клуб обиду"

 

Антигерои тура

 

У "Хоффенхайма" в воскресном матче с "Вольфсбургом" невзрачно сыграли практически все, но двое заслуживают отдельного упоминания. Первый – Тим Визе, который снова получил полную авоську мячей в свои ворота. Можно, конечно, сказать, что ни в одном из эпизодов экс-вратарь сборной Германии точно не выручил бы, но на человека, пропускающего более двух голов за игру, надеяться особо нельзя. Второй – Хоселу, который так усердно порол стопроцентные моменты, что казалось, будто испанец играет в поддавки, а не в футбол. Интересно, Диттмар Хопп ещё думает всерьёз о еврокубках.

 

Цитата тура

 

"Мы сыграли ниже любых ожиданий. Я с легкостью мог бы заменить девять человек, если бы у меня была такая возможность. В итоге единственный, кто сыграл хорошо, заработал себе удаление. Это позор. Мы полностью заслужили это поражение"

 

С Хубом Стевенсом нельзя не согласиться. Во-первых, "Шальке" в Гельзенкирхене сыграл неожиданно слабо – даже в поединке Лиги Чемпионов против "Монпелье" рурцы смотрелись не так паршиво. В плане креатива, например, вообще ничего не складывалось – Холтби отведённый ему час просто простоял без мяча, Дракслер создал пару полумоментов для Хунтелаара, но завершились они ничем. Во-вторых, Пападопулос действительно был чуть ли не единственным, кто выложился на "БайАрене" на сто процентов. Правда, закончилось всё удалением за повторное предупреждение спустя минуту после нереализованного Кисслингом пенальти. Вот и получился выстрел в молоко – и "Айнтрахт" с "Боруссией" подпустили "Плуты", и "Байер" теперь на расстоянии двух очков вместо пяти…

 

Блицкриги тура

 

Обе "Боруссии" начали позавчера свои домашние матчи на удивление весело. И в Дортмунде, и в Мёнхенгладбахе уже к десятой минуте счёт был 1:1, причём в обоих случаях обмен голами происходил в течение одной минуты. Но исходы получились диаметрально противоположными. Если чемпионы благодаря стараниям Левандовски и Гётце выиграли, то вот сенсация прошлого сезона уступила после автогола Рола Бруверса.

 

"Вы ещё помните, когда у нового поколения "Вердера" получались дома простые матчи с аутсайдерами? Наверное, уже нет. Вот и "Фортуна" славно попила бременцам кровушки"

 

Сенсация тура

 

Два поражения в трёх домашних матчах – в Ганновере уже и забыли, что такое возможно. Но сначала "Жеребцы" феерически отыгрались с 0:2, а спустя несколько недель "Фрайбург" сыграл против "девяносто шестых" в свой характерный вязкий футбол. Моментов у подопечных Кристиана Штрайха было немного, но два из них они реализовали, причём забивали вовсе не форварды, а полузащитники Шмид и Розенталь, ещё недавно выступавший за ганноверцев. Пропустить же довелось лишь раз после довольно сомнительного пенальти. Но одна радость у Мирко Сломки всё же есть – Мо Абделлауэ наконец-то раззабивался.

 

Уныние тура

 

"Специальный приз имени Феликса Магата" в этот раз получает "Майнц". Подопечные Томаса Тухеля не смотрелись так пресно даже в прошлогоднем матче с "Хоффенхаймом", который проиграли дома 0:4. "Гамбургу" в субботу даже не пришлось напрягаться касательно надёжности своих редутов – Хён Мин Сон забил единственный мяч, и при инертности гостей его вполне хватило для триумфа.

 

Воля тура

 

Вы ещё помните, когда у нового поколения "Вердера" получались дома простые матчи с аутсайдерами? Наверное, уже нет. Вот и "Фортуна" славно попила бременцам кровушки. Забили дюссельдорфцы, правда, с совершенно неочевидного одиннадцатиметрового, а вот другое преимущество – численное – использовать не смогли. Что интересно, красную карточку от арбитра получил Ассани Лукимья, в прошлом сезоне защищавший именно цвета "Фортуны". Команды, которая третий раз подряд доигрывала в большинстве, но уступила из-за настойчивости соперника. "Вердер", ты ли это?

 

Иван Манчев, @Sport.ru