Отгремел последний тур бундеслиги, и настала пора подводить итоги. Пока что, правда, лишь локальные. @Sport.ru анализирует события заключительного игрового уик-энда, выделяя наиболее важные в турнирном плане и не только.

 

Результаты тридцать четвёртого тура чемпионата Германии

 

Событие тура, трагедия тура

 

Что ни говорите, а "Кёльн" вылетел справедливо. Нечего было приглашать тренера, который способен работать только в "однокомандных" чемпионатах вроде Норвегии и Дании и готов свидетельствовать в суде против собственного подопечного. Нечего было допускать конфликта между Сольбаккеном и Фолькером Финке, стараниями которого был собран состав, теоретически даже готовый для борьбы за еврокубки. Нечего было заранее "сплавлять" Лукаса Подольски в "Арсенал" и лишать лучшего бомбардира мотивации на весь второй круг…. По-хорошему, всё клубное руководство теперь должно подать в отставку, недолго думая.

 

"Бавария", конечно, могла помочь "Козлам", но делать этого не стало – уж больно подозрительно это бы смотрелось. Впрочем, даже разгромное поражение от мюнхенцев могло бы не стать катастрофическим, кабы "Хоффенхайм" выстоял в Берлине…

 

Спасение тура

 

… но "Крестьянам" это оказалось не под силу, невзирая на все предматчевые заявления Маркуса Баббеля, который действительно хотел обыграть свою бывшую команду и утереть нос зазнайке-спортдиру. Против оказались обстоятельства – великолепный (пожалуй, даже лучший за недолгую карьеру) матч выдал Анис Бен-Хатира, а Райан Бабель в очередной раз "блеснул" своей чисто человеческой глупостью, заработав удаление за бессмысленный спор с арбитром.

 

"Герта", по большому счёту, тоже ни капельки не заслужила сохранения прописки в элитном дивизионе, но чудесное спасение сможет стать ещё более невероятным, если "Старая Дама" победит в стыковом матче. Тогда, глядишь, и Ральфу Рангнику перепадёт подлинный джек-пот – в новом сезоне придётся не вытаскивать команду из болота второй бундеслиги, а закреплять её в первой.

 

"Никто бы не удивился, если бы после финального свистка в активе Писарро и Хунтелаара было по пять-шесть мячей, но в итоге бомбардиры ограничились дублями"

 

Разгром тура

 

Матч в Дортмунде получился каким-то привычно-будничным. Все понимали, что "Фрайбургу" ничего не нужно, а хозяева гонятся за вечным рекордом по проценту набранных очков. Получилось всё словно по заказу – Блащиковски и Левандовски вдвоём отгрузили Батцу четыре мяча, "Боруссия" набрала восемьдесят одно очко и действительно вошла в историю. Теперь заход на третий круг?

 

Герой тура

 

Матчи между "Байером" и "Нюрнбергом" всегда проходят предельно странно. В первом круге, например, баварцы забили на "БайАрене" забили три безответных мяча. Теперь уже "Аптекари" решили вернуть должок и разгромили неуступчивого соперника. На первый план вышёл Штефан Кисслинг, который набрал неплохую форму под конец сезона и может проявить себя на Евро. Хет-трик позволил ему войти в десятку лучших бомбардиров чемпионата и показать наилучший результат в карьере – 16 мячей. Ну и победа, конечно, как её не отметить.

 

Матч тура

 

Нет, этот "Штутгарт" определённо заслужил места в еврокубках! Сейчас неважно, что посреди потенциально провального сезона снизошло на Бруно Лаббадию, но его команда заиграла безупречно. В последнем туре швабы чуть не сделали подарок "Вольфсбургу", уступая в два мяча, но всё же хлопнули напоследок дверью, хоть и не сумели догнать "Байер".

 

Прелесть ситуации в том, что до середины второго тайма именно "Волки" занимали седьмую, еврокубковую позицию, пока "Ганновер" мучился с "Кайзерслаутерном". Но интрига приказала долго жить за шесть минут, причём решающий гол забил самый неоднозначный, наверное, летний новичок "Штутгарта" Ибрагима Траоре. Посмотрим, насколько команда сохранит задор в будущем сезоне.

 

Интрига тура

 

Поскольку с вылетом "Кёльна" и спасением "Герты" всё довольно быстро прояснилось, борьба за седьмое место стала главной интригой субботы. Как уже было сказано выше, "Ганновер" едва не упустил гарантированное место в Лиге Европы, когда "Кайзерслаутерн" вдруг решил не валять дурака, а поиграть в футбол. Впрочем, недостаток класса "Чертей" сказался – первый гол они забили себе сами, а второй Я Конан забил после детской ошибки обороны. Пронесло…

 

"Об отставке главный тренер "Аугсбурга" заявил сразу после победы над "Гамбургом", не дожидаясь юридического окончания своего контракта"

 

Зрелище тура

 

"Вердер" провалил сезон начисто, но даже смазанный финишный аккорд перед родной публикой получился зрелищным. Покидающий, скорее всего, Бремен Клаудио Писарро и остающийся в Гельзенкирхене Клаас-Ян Хунтелаар затеяли на "Везере" эффектную перестрелку. Никто бы не удивился, если бы после финального свистка в активе перуанца и голландца было по пять-шесть мячей, но в итоге бомбардиры ограничились дублями. Решающим же стал гол Юлиана Дракслера, который провёл не самый яркий сезон, но сумел для себя поставить эффектную точку.

 

Решение тура

 

Люсьен Фавр остаётся! Это стало известно после разгромной победы в Майнце. Швейцарский специалист рвался поработать с "Баварией", но когда стало понятно, что Юппа Хейнкеса никто не уволит, решил принять новый вызов. И ведь задача у экс-наставника "Цюриха" и "Герты" действительно будет более сложная, чем уже решённая прежняя – одно дело, когда команду нужно поднимать на вершину, и совсем другое, когда нужно удержаться среди топ-клубов. Лето и трансферная кампания тут решат многое.

 

Отставка тура

 

А вот Йоос Лухукай, в карьере которого тоже имеется мёнхенгладбахский след, решил сменить курс. Об отставке главный тренер "Аугсбурга" заявил сразу после победы над "Гамбургом", не дожидаясь юридического окончания своего контракта. Интересно, что подтолкнуло к этому ходу коуча? Команда сохранила прописку в элите, руководство пообещало пусть и небольшую, но всё же сумму в евро на усиление состава….

 

Иван Манчев, @Sport.ru