До финиша в чемпионате Германии осталось всего четыре тура, но чемпион, похоже, уже известен, как и одна из вылетающих команд. @Sport.ru подводит итоги очередного игрового дня, расставляя точки над Ё в наиболее важных ситуациях.

 

Результаты матчей чемпионата Германии

 

Матч тура

 

А могло ли привлекать внимание рядового болельщика что-то другое, кроме битвы в Дортмунде? Вряд ли. Эта игра должна была дать ответ на простой вопрос – сможет ли "Боруссия" сохранить чемпионский титул? Смогла, невзирая на то, что Марио Гётце всё ещё не был готов помочь партнёрам.

 

Назвать антигероем Арьена Роббена, не забившего пенальти и запоровшего парочку убойных моментов с игры, слишком просто. На самом деле ни один из игроков мюнхенцев не выложился настолько, чтобы увезти с "Вестфаленштадиона" хотя бы ничью. Вот и выходит всё чертовски заслуженно, ведь без учёта двух личных встреч команды бы шли нога в ногу.

 

"Майка Ханке уже несколько раз списывали со счетов. И причин тому было множество – травматичность, меланхоличность, несовпадение характерами с главными тренерами, аллергия на траву…"

 

Сенсация тура

 

"Шальке" ехал в Нюрнберг не то чтобы поразвлечься, но уж точно за тремя очками. Однако соперник оказался не в меру зубаст. По большому счёту, "Плутов" переиграл один человек – Даниэль Дидави. Не пригодившийся "Штутгарту" левый хав в отчётном поединке записал в свой актив два гола и две голевых передачи, заставив Бруно Лаббадию задуматься о возвращении воспитанника клуба из аренды летом. А Хуубу Стевенсу стоит почесать голову по поводу слабой игры в обороне своих орлов. Правда, и это стоит делать с прицелом на следующий сезон – путёвка в Лигу Чемпионов от рурцев никуда не денется.

 

Событие тура

 

Наконец-то! (с). Для того, чтобы понять несоответствие уровня Столе Сольбаккена-тренера завышенным задачам "Кёльна", руководству клуба пришлось уволить спортивного директора и дождаться, пока "Козлы" рухнут аккурат в зону вылета. В "Майнце" команду от разгрома не спасла даже игра в три форварда, ведь Лукас Подольски уже откровенно плюнул на уходящий сезон и думает об "Арсенале". Так что тренерская отставка, ожидавшаяся уже месяца с полтора, наконец-то стала реальностью. Теперь вытаскивать "Кёльн" из болота придётся Франку Шефферу.

 

Уныние тура

 

И этот "Вольфсбург" ещё хочет зацепиться за Лигу Европы? Нет уж, пускай Феликс Магат скажет спасибо, что сразу несколько вышестоящих команд во втором круге откровенно посыпались и пропустили его подопечных вперёд. В Ганновере Марио Манджукич сотоварищи не показали ни-че-го. Совсем ничего, хотя команде, ведущей борьбу за шестое место, на поле прямого конкурента стоило бы вести себя поагрессивнее. И поделом.

 

Разгром тура

 

Оживший, казалось, зимой "Гамбург" не менее усиленно вгоняет своих болельщиков в уныние. 0:4 в Зинсхайме можно объяснить как проявление силы "Крестьян", но команде Маркуса Баббеля не нужно в этом сезоне уже ничего (еврокубковая зона далековато, шестнадцатое место ещё дальше), а вот "Красноштанникам" нужно хвататься за любую соломинку. А то вдруг "Герту" прорвёт…

 

Невезение тура

 

Впрочем, почему "вдруг", когда берлинцев уже прорвало? В домашнем матче с "Фрайбургом" столичный клуб забил на один гол больше, чем соперник. Вот только в копилку это принесло полновесный ноль, ибо знатный "самострел" Роман Хубник поразил сначала свои ворота, а потом чужие. Хотя моментов у "Старой Дамы" было раза в три побольше, чем у гостей, всё закончилось привычным поражением.

 

Герой тура

 

Майка Ханке уже несколько раз списывали со счетов. И причин тому было множество – травматичность, меланхоличность, несовпадение характерами с главными тренерами (имя Ральфа Рангника при форварде "Жеребцов" всуе лучше не поминать – авось врежет ещё под нахлынувшие дурные воспоминания), аллергия на траву… Люсьен Фавр, собственно говоря, и не видит воспитанника "Шальке" основным форвардом, доверяя ему от случая к случаю. Но получается это чертовски вовремя.

 

В Бремене Ханке не только забил два гола в ворота Тима Визе, которые помогли добыть не особо важную, в принципе, ничью, но и хорошо поработал без мяча. С такими темпами он сможет окончательно отвоевать место в старте, ведь без уходящего в Дортмунд Ройса забивать вообще станет некому.

 

"По большому счёту, "Плутов" переиграл один человек – Даниэль Дидави. Не пригодившийся "Штутгарту" левый хав в отчётном поединке записал в свой актив два гола и две голевых передачи"

 

Предсказуемость тура

 

Хватался-хватался "Аугсбург" за соломинку, да и не ухватился. Нынешний "Штутгарт" силён настолько, что способен одерживать на классе даже волевые победы после быстрого гола в свои ворота. Ведад Ибишевич пришёлся ко двору команде, которая ещё пару месяцев назад безоговорочно уступила бы на поле новичка. А сейчас швабы пятые и отстают от гладбахской "Боруссии" лишь на семь очков. Неужто будет ещё и борьба за Лигу Чемпионов?

 

Серия тура

 

Двадцать. Именно столько матчей кряду теперь не выигрывает "Кайзерслаутерн". В Леверкузене у "Чертей" и шансов особых зацепиться за победу не было. Даже ничейный счёт после гола Йохана Дерштроффа продержался всего четверть часа без учёта перерыва.  Отставание в десять очков от четвёртого места ликвидировать почти нереально, а, значит, новый сезон команда начнёт во второй бундеслиге.

 

Иван Манчев, @Sport.ru