Sport.ru / Футбол. Страж ворот национальной сборной Италии и туринского "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон подвёл итоги первенства планеты в Бразилии, а также поведал о причинах провала "скуадры адзурры" на самом престижном форуме мира.

- После провала на чемпионате мира ты говорил, что необходимо начать с нуля. Но начинаем мы с "дела Тавеккьо". - Фраза о банане, конечно, вышла неудачной, но её умело использовали, чтобы начать кампанию против Тавеккьо. Будущее футбола зависит от радикальных изменений, от чётко выработанной программы. Атмосфера, которая сейчас царит в кальчо — первый шаг к поражению. Я боюсь, что к 11 августа битва уже может быть проиграна.

- Ты уже пришёл в себя после чемпионата мира?

- Знаете, моя футболка не была мокрой от слёз, но в душе было очень тяжело. - Кажется, это хуже, чем просто поплакать. - Так и есть. Я из тех футболистов, кто очень переживает из-за неудач. В Бразилии мы проиграли все, упустили шанс сделать так, чтобы нами гордились, посрамили честь страны в сложный момент. Мне сложно говорить о причинах, но я согласен с Де Росси — побеждают настоящие игроки, а не наклейки Panini.

- Намёк на Балотелли?

- Я не имел в виду именно его, когда давал интервью после мундиаля. Не стоит делать из кого-то козла отпущения. Мне не нравится, как ведут себя наши СМИ — возносят молодых игроков до небес, когда те ещё ничего толком не добились. Ещё в 2010-м году говорили, что сборной необходимы новые лица. И где они? Пирло, наш самый сильный футболист, должен сидеть дома, чтобы играл какой-то юнец? Я не разделяю стремления делать звёзд из молодых ребят — таким образом им просто поднимают цену, ничего более, - приводит слова Буффона La Stampa.

Напомним, что уже бывший главный тренер сборной Италии по футболу Чезаре Пранделли и президент Федерации футбола Италии Джанкарло Абете 24 июня подали в отставку после поражения команды от уругвайцев на чемпионате мира в Бразилии и невыхода в плей-офф.

По сообщению итальянской газеты, новым главным тренером "скуадры адзурры" может стать Роберто Манчини, который уже дал своё предварительное согласие. По данным источника, Манчини пошёл на понижение зарплаты на потенциальном новом рабочем месте.

Манчини ни разу не работал со сборными командами, тренируя на протяжении карьеры итальянские "Лацио", "Фиорентину" и "Интер", а также английский "Манчестер Сити". 11 июня Манчини и "Галатасарай" расторгли контракт по обоюдному желанию.