Первая отставка в новом сезоне Бундеслиги случилась непривычно рано – после третьего тура. @Sport.ru разбирается в причинах провала Бруно Лаббадиа, отмечая, что в некоторых случаях бог действительно любит троицу.

51-й сезон Бундеслиги ещё не успел как следует набрать обороты, а премьерная тренерская отставка уже состоялась. В понедельник утром руководство "Штутгарта" указало на дверь Бруно Лаббадиа. Последней каплей, переполнившей чашу терпения клубных боссов, стало выездное поражение от "Аугсбурга" со счётом 1:2. До этого швабы проиграли матчи первых двух туров Бундеслиги, а также уступили в первом поединке Лиги Европы хорватской "Риеке". О выходе "Штутгарта" во второй раунд Кубка Германии даже и говорить как-то неловко: победа над клубом пятой лиги – не такой уж и подвиг.

Ещё накануне воскресного матча стало ясно, что кресло, на котором сидит Лаббадиа, накалилось до предела. Спортивный директор "Штутгарта" Фреди Бобич публично заявил о неудовлетворённости результатами команды: "Я хочу видеть, как команда набирает очки". После поражения в Хорватии Лаббадиа посетовал на ужасную реализацию (в матче против "Риеки" гости имели 8 голевых моментов, но лишь один из них привёл к взятию ворот), а также на слишком частые потери мяча. Тренер "Штутгарта" намекнул, что причина многих бед кроется в области психологии и высказал такую мысль: "В данный момент у нас нет результата. Нужно что-то делать, чтобы исправить эту ситуацию".

Что же сделал Лаббадиа, чтобы исправить ситуацию? Тренер снова перетасовал тактическую схему, перейдя на 4-4-2 (с полузащитой в виде ромба). Заметим, что в Майнце швабы играли по схеме 4-2-3-1, в Леверкузене – 3-4-3, А в Риеке – 4-3-3! Как видим, четвёртый вариант расстановки игроков также не принёс коучу особых дивидендов. В данной ситуации на ум сразу же приходят знаменитые слова Ивана Андреевича Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь – все в музыканты не годитесь". Правда, не исключено, что музыканты-то сами по себе вполне достойные, но вот только дирижёр им попался нерадивый – в итоге вместо слаженной игры получилась какая-то какофония. Игроки "Аугсбурга" смотрелись более сконцентрировано и по праву положили в свою копилку 3 очка. Во время матча гостевой сектор уже не в первый раз в сезоне скандировал: "Bruno raus!" (нем. – "Бруно, пошёл прочь!"). Сразу после матча Фреди Бобич сообщил прессе, что ему есть о чём поговорить с тренером, ведь по ходу встречи не было заметно ни малейшего намёка на какое-либо улучшение: "Если ты проигрываешь матчи, твои аргументы очень слабы. Мы снова не смогли изменить ход матча – причём совершенно по делу. Сначала мне нужно "переварить" всё происшедшее, ведь по горячим следам нельзя сделать какие-то решающие выводы. Впрочем, важно, чтобы в любой ситуации тренер умел достучаться до команды". На вопрос журналистов о том, выведет ли Лаббадиа команду на ответный матч против "Риеки", Бобич дал довольно-таки интересный ответ: "Это просто глупый и, к тому же, неуважительный вопрос". Не исключено, что уже тогда судьба тренера была предрешена, и вся "глупость" вопроса заключалась в том, что ответ на него был вполне предсказуемым.

Послематчевый комментарий Лаббадиа явно намекнул на то, что ему не удалось найти необходимый контакт с командой: "Первый тайм мы полностью проспали. Мы даже не пытались идти в единоборства – а именно это нужно делать, когда ты играешь в Аугсбурге". Тренер даже не стал обвинять арбитра в нескольких сомнительных решениях (неудаление Ферхега и удаление Траоре), понимая, что такие отмазки "не канают". Ведь, в конце-концов, арбитр не виноват в том, что Ибишевич сотоварищи пасовали "в никуда"…

В своё время Бруно Лаббадиа был приглашён в "Штутгарт" в качестве спасателя. При Кристиане Гроссе команда провалила старт сезона 2010/11, а сменивший его Йенс Келлер (кстати, интересно, о чём думает руководство "Шальке" по поводу результатов его работы в нынешнем клубе?) лишь усугубил имевшиеся проблемы: по итогам 16-го тура швабы опустились на совершенно катастрофическое 17-е место (любопытно, что в данный момент "Штутгарт" снова-таки находится на 17-м месте – просто какое-то заколдованное число… возможно, потому, что у Лаббадиа есть итальянские корни, а в Италии, как известно, число "17" считается несчастливым?). Тот сезон клуб завершил на 12-м месте, и судя по тому, как развивались события в первом круге, даже такой результат расценивался как вполне приемлемый. Сезон 2011/12 Лаббадиа также может записать себе в актив: тогда его подопечные заняли 6-е место и пробились в Лигу Европы. Правда, был в его работе и один существенный минус: как-то уж слишком медленно "Штутгарт" запрягал (22 очка и 8 место после первого круга), но затем прибавил (31 очко по итогам второго круга). Сезон 2012/13 швабы начали очень плохо и выгрызли первую победу в Бундеслиге только в 6-м туре. После этого команда, что называется, "вошла в колею", завершила первый круг на 9-м месте, а также преодолела групповой раунд ЛЕ и вышла в 1/4 Кубка Германии. Зимой контракт с Лаббадиа был продлён до 2015 года. Но на этом все радости для герра Бруно завершились. Второй круг чемпионата команда откровенно провалила, набрав 18 очков в 17-ти матчах и заняв итоговое 12-е место, да и в еврокубках всё пошло не так, как нужно. И если бы "Штутгарт" не добрался до финала Кубка Германии, сезон можно было бы считать выброшенным коту под хвост.

В связи с этим возникает логичный вопрос: возможно, Лаббадиа просто нужно было время для того, чтобы его команда как следует "раскочегарилась"? Но Бобич чётко дал понять, что его терпение лопнуло и действовал по принципу "лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас". Да, возможно, в прошлом сезоне команда "выдохлась" из-за элементарной нехватки сил, но ведь этим летом менеджер клуба приобрёл достаточно хороших игроков – Мохаммеда Абделлауэ, Даниэля Швааба, Константина Рауша и Моритца Ляйтнера. Если тренер потерял контроль над ситуацией, если игроки не выполняют его установку на матч и действуют слишком разбалансировано, отставка выглядит вполне логично. Ведь тренер, помимо всего прочего, должен быть ещё и хорошим психологом – если хотите, мотиватором. Да и вышеупомянутые лихорадочные эксперименты с тактической схемой явно свидетельствуют о полной растерянности Лаббадиа…

Анна Довгополая, @Sport.ru

Материалы по теме:

Бундеслига. Итоги 3-го тура

Официально: Томас Шнайдер возглавил "Штутгарт"