Sport.ru / Футбол. Британской полиции, прибывшей во Францию для разрешения конфликтных ситуаций с участием болельщиков из Великобритании, удалось предотвратить использование водомётов против английских фанатов во время беспорядков в Лилле. Об этом сообщила лондонская газета Independent.

В среду в Лилле сборная России сыграла с командой Словакии, потерпев поражение со счётом 1:2. В четверг в соседнем Лансе (40 км от Лилля) сборная Англии сыграет с командой Уэльса.

"Английские фанаты не вняли просьбам Футбольной ассоциации Англии (ФА), став участниками новых потасовок с россиянами, которые отозвались эхом насилия в Марселе, где национальная команда начала свою кампанию участия в чемпионате Европы по футболу в выходные дни. Однако офицеры британской полиции сыграли важную роль в том, чтобы не допустить эскалации (конфликтной) ситуации, предотвратив использование водомётов французскими силами безопасности, которые готовились задействовать их минувшим вечером".

Как утверждается, французская полиция на этот раз оказалась "более восприимчивой" к услугам своих британских коллег, выступивших в роли так называемых наблюдателей, которые сумели ликвидировать несколько очагов напряжённости. "Один из таковых имел место в ресторане, где решение о прекращении продажи алкоголя вызвало бурную негативную реакцию у многих англичан перед тем, как "наблюдатели" вошли внутрь и убедили их спокойно покинуть (помещение)", - сообщает издание.

По сведениям газеты, поздно вечером на улицах Лилля возникла давка, но произошла она с участием не английских, а французских болельщиков, которых стала преследовать полиция. Сообщается, что десятки тысяч французов вышли на городские улицы, чтобы отпраздновать победу своей сборной над командой Албании (2:0). Поведение ряда болельщиков вышло из-под контроля, полиции пришлось прибегнуть к использованию против местных фанатов слезоточивого газа. Однако внутри многочисленной группы преследуемых стражами порядка французов оказались 60 британских болельщиков.

"Несколько сот сотрудников спецподразделений полиции по борьбе с беспорядками создали живой барьер между французскими и английскими фанатами перед этим преследованием. С французской стороны были брошены файеры, что и могло побудить полицейских на подобную реакцию. Россиян, по всей видимости, не было (среди тех, кто оказался застигнут давкой) минувшей ночью", - сообщает Independent.