Четырнадцатое место в таблице немецкой бундеслиги при удручающей разнице забитых-пропущенных  мячей, кадровые проблемы, кризис игровых идей, ярое недовольство болельщиков, резкие заявления Тима Виизе в адрес партнёров по команде и обречённость Томаса Шаафа на фоне оптимизма спортивного директора Клауса Аллофса – все эти определения сегодня характеризуют бременский "Вердер".  @ Sport.  ru пытается найти причины кризиса, накрывшего немецкий клуб…

Лихая музыка бременского "оркестра" под управлением "Заслуженного артиста Германии" Томаса Шаафа в минувшем сезоне занимала верхние строчки болельщицких хит-парадов.  Так и хотелось уподобиться Яшке-артиллеристу из нетленной комедии "Свадьба в Малиновке", зайдясь в ритмах подсмотренного им на германском фронте танца  "В ту степь" под аккомпанемент "бременских музыкантов". Сегодня в Бремене дают траурный минор. А  совсем ещё недавно бравый "ансамбль" под началом опытного руководителя, стал всё больше походить на бабский батальон под командованием упомянутого Яшки. Безволие, бесхарактерность, безразличие и полная апатия к происходящему на поле – вот такой вот "эйн, цвэйн, дрэйн"  показывает на поле немецкий клуб. Уж не знаю, спасут ли бабы "Вердер", как спасли пьяного героя той музыкальной комедии, упавшего с моста, но о причинах столько коматозного состояния клуба, не первый месяц пребывающего в прострации, поговорить попробуем…

"не верю, что многолетний наставник враз растерял свою квалификацию, напрочь разучившись подводить команду к сезону и выстраивать тренировочный процесс по ходу чемпионата."

Рядовой болельщик не привык долго заниматься самокопанием и искать далеко идущие выводы неприглядного положения вещей. Крайнего найти всегда легко и просто – нужно лишь верно вычислить в толпе главного и воздать ему по заслугам. Даже и не припомню, когда Шаафу доставалось на орехи столько, сколько он со всех сторон "отгребает" сейчас. И ведь никому нет дела до того, что кризис – явление системное. Иными словами, конкретный человек априори не может быть источником всех бед, накативших на бременский клуб в последнее время. Корень столь удручающего положения команды – целая вереница причин и следствий, которые и дали в совокупности отрицательный эффект, возымевший крайне негативное влияние на абсолютно все звенья развития команды.

Я не верю, что многолетний наставник враз растерял свою квалификацию, напрочь разучившись подводить команду к сезону и выстраивать тренировочный процесс по ходу чемпионата.  Не забывайте, что Шааф отдал клубу целую жизнь -  38 лет, одиннадцать из которых он провёл в должности главного тренера первой команды "Вердера". С его именем связаны все значимые успехи клуба  за последние годы – три Кубка Германии, золото чемпионата в 2004-м и финал Кубка УЕФА в 2009-м. И вот так просто взять и всему разучиться – не верю и не поверю никогда. Поэтому попробую искать обьективные причины происходящего, тем самым несколько отводя удар от симпатичного мне наставника.

Если москвичей сгубил квартирный вопрос, то "Вердер" – кадровый. Месуту Озилу, видимо, нужно было оказаться в "Реале", дабы всем стала понятна его определяющая  роль в командном рисунке того "Вердера", который в свои ворота получал достаточно мячей, но при этом в чужие мог отгрузить полную авоську и на любой вкус. Вспомните, что вытворяли в прошедшем сезоне Хант, Марин, Писарро и Озил, на всех собравшие по системе "гол плюс пас" увесистые 72 балла! Не в пример тем показателям цифры сезона текущего, согласно которым оставшиеся в клубе Хант, Марин, Писарро и близко не выходят на показатели сезона 2009-10, на троих имея на данном отрезке первенства 17 пунктов по всё той же "гол плюс пас".  

Исходя из этого, не составит труда сделать вывод, кто же был заводилой в этом квартете креативщиков бременского клуба. Для пущей наглядности картины попробуйте мысленно убрать из состава, например, "Спартака", "Челси" и "Барселоны"  соответственно Алекса, Лэмпарда, Хави и Иньесту. Ну как картинка? Думаю, она мало отличается от той, которую являет собой нынешний "Вердер". Заменить "сердце" бременского клуба, которое теперь стучит в такт указаниям Жозе Моуриньо, был призван выписанный за 7,5 млн. евро из бразильского "Сантоса" полузащитник Уэсли.  Надо сказать, что пока этот парень не тянет даже на "пламенный мотор", не говоря уж о роли главного органа живого механизма. На то есть обьективное обьяснение – травмы и не всегда простая адаптация игроков с другого континента в европейских клубах.  

Вот и в грядущем матче против "Баварии" Уэсли на поле не будет по причине травмы, с которыми у "Вердера" просто напасть какая-то приключается. Только одни возвращаются в строй, как тут же "вылетают" другие. Легко ли в такой ситуации ставить команде игру? Думаю, что ответ скорее "нет", нежели "да".  Травмы защитников – удар ниже пояса "музыкантам", чья оборона даже в лучшие времена не отличалась монолитностью и непробиваемостью.  Иной вопрос, что огрехи в защите с лихвой компенсировала яркая и продуктивная созидательная игра в атаке.

"Похоже, кардинального пересмотра подхода к трансферам ждать не приходится и сейчас."

Одну из причин нынешней беззубости нападения мы обозначили выше, но не могу не добавить ещё в  канву разговора уход в самом разгаре сезона главного "забивалы" Угу Алмейды, постепенно угасающего Писарро и пока не оправдывающего выданных вистов австрийца Арнаутовича. Последний, к слову, всё больше прельщается скандальной славой Ибрагимовича и Балотелли в пику своему несомненному игроцкому таланту. Возвращаясь к разговору об оборонительной линии "Вердера" вспомним, что перед началом сезона у "Арсенала" был куплен Микаэль Сильвестр, которого в Лондоне не "пинал" разве что ленивый.  Не уверен, что мастерство опытного француза пошло в гору, но тем не менее он стал игроком основного состава немецкого клуба. Произошло это скорее вопреки, нежели благодаря, как представляется.

В сложившейся ситуации, когда вне состава пребывают Налдо и Бёниш, Сильвестр для "Вердера" – тот ещё хлеб. Не до жиру.  Вот и получается, что и без того дырявая оборона стала ещё более уязвимой под воздействием эпидемии травм основных защитников, квалифицированной подмены которым в упор не наблюдается. Этим же вполне можно обьяснить тот эмоциональный срыв голкипера Тима Виизе, вылившийся, наверное, в самую ёмкую и точную характеристику нынешнего "Вердера": "Нет никаких объяснений тому дерьму, которым мы занимаемся на протяжении всего сезона. Мы снова делаем все через задницу.  С таким взаимопониманием ничего нельзя выиграть.  Если после матча  с "Баварией"  все будет примерно так же, то всем станет реально страшно и ситуация только усугубится."  

Вышеописанные причины игрового кризиса не могли не сказаться на психологическом состоянии футболистов, потерявших уверенность в себе и веру в успех. Шааф и Аллофс стараются сгладить острые углы в сложившейся ситуации, но слова Виизе лишь подтверждают, что в отношениях игроков не всё гладко и безоблачно.  Всякие меры воспитательного характера лишь провоцируют новый виток недомолвок и подозрений.  По данным скандально  известного немецкого издания "Бильд", в декабре игрокам было выплачено только 50% процентов от причитающихся средств, на что руководство пошло вследствие удручающих результатов команды. Как известно, должного эффекта сия назидательная мера не принесла, к тому же не вполне законная относительно условий контрактов футболистов. Но, как говорится, на войне все средства хороши.

На основании вышеизложенного встаёт вопрос: а как же трансферная политика клуба, которая по определению должна быть направлена на то, чтобы подобных кадровых проблем избежать? Спортивный директор Клаус Аллофс известен тем, что может качественно заменить ушедших лидеров молодыми и перспективными игроками, купленными подешевле. Один из его принципов – платить за футболиста только реальную цену, делая ставку на перспективу. Казалось бы, ничего предосудительно в таком подходе нет, но на деле вышло так, будто "Вердер" стал заложником собственной же трансферной политики. Пришедшие перед началом сезона футболисты не смогли с ходу влиться в коллектив и приносить максимальную отдачу.  Нынешняя аховая ситуация – плод трансферных проколов в том числе.

Похоже, кардинального пересмотра подхода к трансферам ждать не приходится и сейчас. На сегодня команду пополнили 22-летний форвард из Швеции Дэнни Авдич, которого очень лестно характеризует тот же Аллофс, и 19-летний сербский полузащитник Предраг Стеванович. На одном из занятий бременского клуба был замечен 24-летний бразильский защитник Фининьо де Жесус, призванный заменить выбывшего на продолжительное время своего соотечественника Налдо. В прессу также просочилась информация, что скауты "Вердера" исследуют в поисках защитника Португалию. Несколько выбивается из общей картины информация о предметном интересе немецкого клуба к полузащитнику лондонского "Тоттенхэма" Нико Кранчару, который, как представляется, мог бы заиграть на приличном уровне без раскачки. Пока же, несколько перефразируя высказывание Вячеслава Константиновича Плеве, во избежание революции, "Вердеру" нужна маленькая победоносная война. Чтобы "бац-бац – и в точку!", раз уж мы про Яшку.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru