Сборная Бразилии, снова показав не самый выразительный футбол и потеряв своего харизматического лидера, всё-таки прошла в полуфинал домашнего чемпионата мира. @Sport.ru подводит итоги противостояния пентакампеонов и симпатичной команды Колумбии. Двенадцать лет назад подобное уже было...

 Тогда Луис Фелипе Сколари выходил на сборную Германии, лишённую одного из двух своих лучших игроков. Без Михаэля Баллака немцы сопротивлялись отчаянно, но всё-таки проиграли финальный матч ЧМ-2002. Финал, подаривший Бразилии гордое звание "пентакампеонов", а самому "Фелипао" ореол чудотворца. Сейчас, двенадцать лет спустя, чудотворцу нужно действовать. Его команда выходит на сборную Германии без своего лучшего футболиста. Без человека, который в умах миллионов бразильцев и просто болельщиков на планете олицетворяет эту "Селесао". Хотя, если честно, лицом нынешней бразильской команды правильнее назвать вовсе не её десятого номера. А как раз самого Сколари. "Большой Фил", по большому счёту, не умеет делать что-то иное, кроме футбольного варианта армии.

Все его команды, от "Палмейраса" девяностых годов, с Роберто Карлосом и Ривалдо, до нынешней сборной Бразилии, похожи друг на друга, словно две капли воды. Именно на дисциплине и чёткой игре в защите построена эта "Селесао", так что отсутствие Неймара в полуфинале с немцами ударит по Бразилии куда слабее, чем двенадцать лет назад - отсутствие Баллака. А вот без Тиаго Силвы будет куда сложнее. И как раз он, на пару с Давидом Луизом, определяет игру этой сборной. Неслучайно именно эти двое пока что являются авторами всех голов Бразилии в плей-офф чемпионата мира. Два подключения на стандартах и один чудо-удар со штрафного.

И, что симптоматично, Бразилия добилась успеха как раз тогда, когда её центрбек отогнал от мяча вездесущего Неймара и ударил сам. Единственное, что может радовать поклонников пентакампеонов, отчаянно желающих поменять приставку на "гекса" - немцы и сами не выглядят сейчас командой, способной всерьёз наказать за потерю капитана. Бундестим образца ЮАР-2010 разорвал бы защиту этой Бразилии, даже не заметив сопротивления. Сейчас же Йоахим Лёв больше озабочен решением собственных проблем, нежели созданием их оппонентам. И, конечно, здоровья Неймару. Даже с учётом того, что трещину в позвонке планируется лечить без операции, пассивным образом - интересно, сколько денег теперь "Барселона" потребует возместить от ФИФА? И непонятно теперь, когда Неймар сумеет вернуться на поле - да и вернётся ли он тем скоростным вьюном, какого мы видели в последних матчах.

"...Новый девиз Бразилии: "Мы сыграем так, как хотим - вы не сыграете так, как можете"..."

Роналдо, потеряв скорость, сумел остаться великим, даже изменив манеру собственной игры. Неймару подобное не светит - хотя бы потому, что у него нет и не будет физической мощи "Феномена". Можете представить себе Неймара, животом во вратарской распихивающего защитников? Вот и никто не может. Интересно и другое - каким будет вердикт ФИФА относительно Суньиги, который, похоже, сознательно шёл на фол? Больше, чем девять матчей дисквалификации с четырёхмесячным отлучением от футбола? Или едва заметные следы укуса на плече Кьеллини имеют большее значение, чем трещина в позвонке Неймара?

Да, Бразилия в фирменном стиле Сколари сумела остановить колумбийский креатив. Почему Хамес Родригес был не так эффективен (об эффектности речь, понятное дело, не идёт, когда ты играешь против, возможно, сильнейшей пары центрбеков на планете)? А вы посчитайте, сколько раз фолили на лучшем бомбардире мундиаля. Да на нём даже местный кузнечик пытался фолить! Более грубая Бразилия была, пожалуй, только в одном матче на чемпионатах мира - в памятной встрече с голландцами в 1974 году. Но тогда "Оранье" были действительно на голову сильнее, так что южноамериканцам, у которых уже голова шла кругом от перемещений соперников, приходилось фолить. Сейчас же даже грубости со стороны "Селесао" выглядели логично с точки зрения игры команды.

Новый девиз Бразилии: "Мы сыграем так, как хотим - вы не сыграете так, как можете". Сколари невероятно рискует. Если он не выиграет этот домашний чемпионат мира, его в порошок сотрут. Не поможет даже аура чудотворца двенадцатилетней давности. В конце концов, команда Флавио Косты, проигравшая в "Мараканасо" шестьдесят четыре года назад, играла действительно красиво. А уступить дома, показывая максимально "небразильский" футбол - за это наказывают. Жестоко наказывают. Так что, по большому счёту, отсутствие Неймара, с учётом массовой народной к нему любви и уверенности, что вся игра команды завязана на её "десятке" - отличная индульгенция для "Фелипао". Хотя он, разумеется, предпочёл бы обойтись без всяких индульгенций.

В конце концов, был только один человек в мире, дважды побеждавший на чемпионатах мира в качестве тренера. И тому, между прочим, на домашнем форуме тоже помогали судьи. Речь, разумеется, о Витторио Поццо и его великой "Скуадре адзурре" тридцатых годов. Впрочем, при всех выкрутасах испанского судейства (например, можно было удалять Жулио Сезара параллельно с пенальти, или для разнообразия засчитать гол Марио Йепеса), в полуфинал прошли достойнейшие. У каждой команды в мире есть своя чемпионская карма, наработанная за десятилетия выступления на мировых форумах. И полуфинал Германия - Бразилия смотрится на фоне сочетания Германия - Колумбия намного лучше. Даже с точки зрения исторической перспективы.

Олег Тарасенко, @Sport.ru