@Sport.ru  продолжает, торжественно ожидая, рассказывать вам о командах, которые совсем скоро в Бразилии начнут схватку. Кто за трофей, кто просто за выход из группы. На очереди – сильнейшая сборная Азии, у которой есть неплохая возможность улучшить достижение 2010 года…

Момент

Четыре года назад крайне близки были японцы, чтобы в четвертьфинале сразиться с самими испанцами, но надо было на первой стадии плей-офф одолеть менее грозный Парагвай. Встреча получилась невероятно нервной, где всё решила футбольная зараза под названием "серия пенальти". Неудачный удар Юити Комано порушил все надежды весьма перспективной команды, которая, кто знает, могла бы совершить сенсацию и пройти тогда только действующих чемпионов Европы.

Личность

Я думаю, что вы и сами можете достаточно рассказать об этом парне с крашеными волосами. Его карьера 4 года назад развивалась так быстро и стремительно, что красивейший гол в ворота "Севильи" казался лишь началом пути великого мастера, а появление в составе ЦСКА – временная случайность с целью показать товар лицом.

Африканский чемпионат мира должен был только подтвердить подобные мысли. На групповом этапе Кейсуке забил два невероятно важных мяча, которые и вывели Японию в плей-офф. "Вот он – лучший игрой Азии" - подумали в Европе и выстроились в очередь, ожидая, когда Евгений Гинер даст добро на сделку, но…

Почти четыре года пришлось ждать Хонде, чтобы рвануть таки из России. За этот период японец то был недоволен своей позицией на поле, чуть ли не требуя от Слуцкого конкретного своего положения в команде. То был период, когда японец вновь расцветал и показывал футбол мирового масштаба. А потом вновь – унылость и нежелание выкладываться на поле.

Так случилось и на заключительном отрезке армейской карьеры – Хонду оставили, чтобы он ещё раз подтвердил реноме в Лиги Чемпионов и в первой части российского чемпионата, однако увидели мы крайне блеклую единицу, которая вымучила, и всё-таки, заслужила свой миланский контракт. Правда, стоило ли оно всего? За полгода в Италии Хонда ничем не удивил, лидером в новой дружине не стал и поставил вопрос – "А стоило ли вообще так срываться?". Возможно, да. Ибо после бразильского мундиаля, вероятно, пришлось бы опять долго терпеть и выжидать, когда появится возможность таки начать новый этап в карьере.

Сила

Говоря об азиатской футбольной дружине невольно переходишь к таким шаблонным привязкам как "строгость", "дисциплина" и "командная игра". Радостно, что Альберто Дзаккерони не только за счёт таких "бердыевских" компонентов сумел за несколько лет сколотить сильнейший коллектив на целом континенте. Ибо за этот цикл, который отделил чемпионат в ЮАР до Бразилии, сумели подрасти и стать действительно звёздами сразу несколько футболистов.

Это и Синдзи Кагава, который пусть в Англии не смог войти в число звёзд, но явно относится к главным атакующим надеждам "самураев". Конечно же, это сразу и два фланга обороны (Нагатомо и Утида), запросто умеющие подключиться вперёд и помочь ребятам впереди. Да и бомбардир свой есть на всякий случай – Синдзи Окадзаки, ещё один продукт немецкой Бундеслиги.

Безусловно, вряд ли стоит ждать от Японии какого-то сумасшедшего футбола без оглядки на собственные владения. Игра этой команды будет как смокинг – строг, красив, чист и элегантен. Но тут – кому ближе по душе, может быть, и пёстрые гавайские рубашки, однако будем честны – японцы не представляют из себя серый сюртук, который весь в грязи и действует в автобусном стиле. Тут "самураи", по сравнению с другими азиатами, явно сделали шаг вперёд.

Игровая схема

Явно Дзаккерони делает ставку на креативную полузащиту с использованием шустрых вездесущих флангов. Эндо и Хонда же будут в качестве "мозговых центров" команды.

Календарь:

14 июня – Кот-д'Ивуар  - Япония

19 июня – Япония – Греция

24 июня – Япония – Колумбия

Прогноз @Sport.ru:

У японцев все карты на руках, если говорить честно. В подобных группах, где букмекеры до слюней будут спорить о фаворите, важен опыт и умение в нужный момент проявить фантазию с характером. Самураи точно должны расправляться с греками, при всей их любви творить сенсационные результаты.

 Далеко не факт, что весьма перспективная, но всё же сырая колумбийская сборная на сто процентов реализует потенциал, да и что ждать от постаревших ивуарийцев – тоже не совсем ясно. Рискнём поставить на первое место в группе. Дальше, в случае успеха, будет значительно сложнее. Придётся бодаться, скорее всего, с кем-то из трио "Англия, Италия, Уругвай", но шанс улучшить результат 2010 года вполне себе не фантастичен.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru