Чуть больше, чем за сутки до старта чемпионата мира @Sport.ru представляет главную для всех россиян сборную. Команда, в которой главной звездой является главный тренер, а цели на турнир настолько расплывчаты, что даже неловко...

 

Момент
Разумеется, 14 июня 2002 года. День, с которого кольцо истории начало раскручиваться. День, когда сборная России, имея право на ничью, вновь проиграла, заставив соотечественников громить Москву и пить корвалол. День, когда вся Россия смотрела на слёзы Сычёва с Кержаковым и думала, что вот на следующем чемпионате эти парни точно зажгут. В итоге до следующего чемпионата пришлось ждать 12 лет. За это время Сычёв успел со скандалом уйти из "Спартака", съездить во Францию, вернуться в Россию, стать чемпионом страны и получить травму, которая фактически завершила его карьеру футболиста. Кержаков также скатался в Европу, также вернулся. Но он продолжает быть в обойме сборной страны и на данный момент является единственным игроком, который может что-то рассказать про чемпионат мира. Выросли и болельщики. Те, кто плакал в 2002, пережили Лиссабон, Марибор, Варшаву. У них сборная уже априори не может вызвать слёз. Они и без Аршавина на подсознательном уровне дошли до понимания отношений к их ожиданиям. Но где-то в глубине души всегда сидит маленький болельщик, который продолжает верить в чудо. В успех сборной своей страны. И впереди минимум три матча, во время которых каждый из нас будет уступать место у телевизора этому самому болельщику. Иначе смотреть чемпионат мира нет совершенно никакого смысла.

 

Личность

 

 

Самая главная личность нашей сборной уже сама с грустной иронией отметила, что будет сидеть дома. Таким образом, груз ответственности и обязанность вести команду за собой переходит к другим. В частности, к Игорю Акинфееву. Относительно нашего голкипера уже давно не актуальны разговоры, мол, для него это будет шанс показать себя перед потенциальными работодателями из Европы. Все европейские клубы уже давным-давно знают, на что способен Акинфеев. А ещё они знают, что ЦСКА его продаст только за очень большие деньги, но даже после этого маловероятно, что сам Игорь захочет менять клуб. Про это сказано уже столько речей, что остаётся только принять позицию вратаря ЦСКА и прекратить представлять его в воротах условной "Барселоны" или "Манчестер Юнайтед". Лучше сосредоточиться на другом. Например, на том факте, что за всю длительную карьеру Акинфеева в сборной на память не приходит ни одного матча, который бы Россия выиграла за счёт его игры. Нет, наверняка такие поединки были, а даже если нет, то здесь речь не о том, что в клубе он выступает лучше, чем в сборной. Но ярче – наверняка. В отсутствие Романа Широкова на поле будет не хватать человека, способного и словом, и делом подхлестнуть партнёров, заставить их шевелиться. То, каким эмоциональным может быть Акинфеев, отлично демонстрирует эпизод из матча Россия – Голландия на Евро-08. Та самая стычка с Игнашевичем, которая выглядела настолько неожиданной, насколько подтверждающей эмоциональный заряд нашей команды в тот вечер. Маловероятно, что Капелло отдаст капитанскую повязку именно Акинфееву, но то, что от его действий и поведения во многом будет зависеть состояние партнёров – неоспоримый факт.

 

Сила
Многие считают, что в Бразилию летит едва ли не самый слабый состав России за всю историю существования сборной. Едва ли не все поголовно европейские СМИ, представляя нашу сборную, главной звездой называли не кого-то из игроков, а тренера. Фабио Капелло – действительно, единственное имя в заявке россиян, которое отдаётся эхом мировой известности и отражается от добытых за годы карьеры кубков. Фабио боятся соперники, Фабио слушаются игроки, в Фабио верят болельщики. Если Хиддинк производил впечатление доброго Санта-Клауса, а Адвокат – алчного гоблина, то Капелло – как эффективный антрикризисный менеджер. В случае успеха его следует просто сдержано поблагодарить за работу, а отмечать уже в соседней комнате. В случае неудачи – признать, что исходные данные и без того были не самые пригодные для достижения результата и предложить попытаться ещё раз. С надеждой, что через два года в нашем составе будут звёзды не только на тренерской скамье.

 

Игровая схема

 

 

Травма Романа Широкова не только спутала карты Капелло, но и лишила соперников возможности предсказать, как будет играть сборная России. Теперь у нас есть минимум два варианта тактической схемы, и шансы увидеть каждый из них примерно равны. Мы, пожалуй, остановимся на том, который принято считать привычным. То есть, он такой же, как если бы на поле был Широков, но без него.  Это классическая схема 4-3-2-1, в которой ключевая роль отводится игре на флангах. Треугольник в центр поля при такой ситуации занимается аккуратной поддержкой атакующих игроков и выступает в роли первого рубежа обороны, когда мяч у соперника. Недостаток рабочего варианта очевиден – Шатов в центре поля на данный момент намного слабее Широкова. С другой стороны, все иные тактические ходы предполагают нарушение стабильности между атакой и обороной. Например, если отправить Шатова на левый фланг, а в центр отправить куда более нацеленного на атаку Дзагоева. Да, мы получаем "мудрую голову" в полузащите. Но тогда на Файзулина ляжет куда больший объём оборонительных действий, который он может и не выдержать. А чем может обернуться потеря мяча в центре поля, вам расскажет Андрей Аршавин.

 

Календарь
18 июня – Южная Корея

22 июня – Бельгия

27 июня – Алжир

 

Прогноз

По словам Фабио Капелло и Николая Толстых, главная задача нашей сборной в Бразилии – выход из группы. В принципе, её же можно считать адекватной. Но многочисленные разговоры других приближенных к национальной команде и футболу людей размывают основной план, позволяя думать, что потенциала этой сборной России в рамках Чемпионата Мира не знает никто. Включая саму сборную. Не знаем и мы, поэтому превратим задачу от Капелло в прогноз: сборная России выйдет из группы ЧМ-2014.

 

Пучков Павел, @Sport.ru