Верить в успех африканских сборных на мундиалях с каждым годом становится всё труднее и труднее. Причин тому, надо сказать, немало. @Sport.ru разбирается в текущих делах действующего чемпиона Чёрного Континента, не обещая нигерийцам в Бразилии лёгкой жизни.

 

Момент

 

Лето 1998 года для многих стало действительно запоминающимся. Кому-то запали в душу выкрасившие волосы в жёлтый цвет в честь выхода из группы румыны, кто-то с восхищением наблюдал на прорывающихся к исторической бронзе хорватов, французские болельщики же неистово поддерживали свою команду, которой в итоге чертовски помогли родные стены и Зинедин Зидан. На нигерийцев же смотрели как на экзотику. Да, "Суперорлы" ещё в статусе неоперившихся птенцов пошумели на ЧМ-94, после чего триумфально выступили на олимпийском футбольном турнире два года спустя. Но достаточно взглянуть на места проведения тех соревнований, чтобы понять – нигерийский бум практически не вышёл за пределы Америки, даром что наиболее ушлые европейские клубы за бесценок (товарищей вроде Кану можно считать исключением) растащили молодых звёзд.

 

На французском мундиале ребят в зелёно-белом вёл к победам знатный пилигрим Бора Милутинович. В Нанте испанцев удалось обыграть благодаря последней, пожалуй, из череды роковых ошибок Андони Субисареты после безобидного прострела Лаваля – деморализованная "Фурия Роха" через пять минут при счёте 2:2 не выстояла после могучего выстрела Санди Олисе. Болгар на "Парк де Пренс" разделали весьма эффектно, даром что кроме Икпебы в ворота полуфиналистов минувшего ЧМ никто не забивал. Но решив слить матч последнего тура парагвайцам, "Суперорлы" не только выбились из игрового ритма, но и прогневили футбольных богов. В 1/8 финала Дания поглумилась над африканскими звёздами, многие из которых два года назад взяли золото Атланты, и с тех пор Нигерия остаётся записным аутсайдером на подобных турнирах, как бы ни ложилась карта для других.

 

 

Персона

 

Стивен Кеши был великолепным игроком. Четырежды призёр Кубка Африканских Наций, включая чемпионство в 1994 году, один из лидеров "Андерлехта" на стыке восьмидесятых-девяностых и лишь один из двух счастливчиков, сумевший выиграть КАН в качестве футболиста и тренера наряду с египтянином Мохаммедом Эль-Гохари. Но при этом нынешний наставник "Суперорлов" – один из самых одиозных и ненавидимых персонажей в африканском футболе #прямосейчас. Он не влипал в истории с договорными матчами подобно Абеди Пеле, не попадал в криминальные сводки и по большому счёту избежал серьёзных провалов в тренерской карьере. Но из-за странной манеры работы и общения его действительно не любят многие.

 

В Того он долгое время пытался выжить из сборной Эммануэля Адебайора, особенно рьяно поливая форварда грязью тогда, когда он брал перерывы в выступлениях за национальную команду. Эмма, разумеется, и сам обладает далеко не сахарным характером, но Кеши не нравилось, что игроки чаще прислушиваются к мнению лидера, нежели тренера. На родине политика Стивена тоже весьма своеобразна – все помнят историю с Питером Одемвинги, которого чуть ли не в изменники родины записали, посоветовав сдать нигерийский паспорт в ближайшем консульстве. Вдвойне странно, что после того скандала уроженец Ташкента оказался в расширенном списке сейчас. А ещё Кеши, как и любой африканский тренер, очень уж любит заигрывать с разного рода агентствами и агентами, активно обкатывая в сборной их клиентов. На один удачный пример Санди Мба зачастую приходятся несколько неудачных, да и присутствие парочки неведомых толком даже на Чёрном континенте представителей нигерийских клубов в предварительной заявке на ЧМ смущает многих.

 

 

Но при этом нельзя не отметить, что игра нигерийцев поставлена добротно. На победном Кубке Африки-2013 иногда приходилось действовать в лучших традициях Массимо Аллегри, пытаясь добиться своего в атаке количеством, а не качеством, то в целом "Суперорлы" всё же берут своё монолитностью защиты и слаженностью действий средней линии. В атакующих хитросплетениях Кеши не силён, но тут уж извините – он и в игроцкие времена вовсе не Марадоной был.

 

Сила

 

Собственно говоря, именно выучка и строгость выделяют нигерийцев на фоне других африканских сборных. Если "товарищи по несчастью" из Камеруна уже в который раз едут на чемпионат мира с целью засветить потенциальным покупателям нескольких неизвестных доселе персонажей и феерически провалиться с турнирной точки зрения, то "Суперорлы" вроде как декларируют намерения выйти из группы, имея для этого все основания. Это может помочь в противостояниях с более сильными сборными – в мартовском товарищеском матче в Атланте против Мексики именно таким образом удалось добыть ничью с позиции силы.

 

Схема

 

 

4-3-3 с различными вариациями. Вместо Онази может выйти Одуамади (что наверняка случится в игре с иранцами), Мозес может выдвинуться на место Учебо, а Майкла при этом номинально заменит новый любимчик Кеши Эджике Узоени, которого кому-то явно приспичило побыстрее продать в Европу. Но отталкиваться, похоже, стоит именно от того, что мы видели в марте в Атланте.

 

Прогноз @Sport.ru:

 

Двадцать лет назад в США всё было точно так же. Аргентина с ярко выраженным лидером (тогда Марадона, сейчас Месси), европейская сборная, доселе никак не проявлявшая себя на мундиалях (тогда Болгария, сейчас дебютанты из Боснии), прожжённый аутсайдер, представляющий страну, не так уж и отдалённую от Турции (тогда Греция, сейчас Иран) – эта комбинация однажды приводила "зелёно-белых" к выходу из группы и вылету в 1/8 финала. Сейчас этого, похоже, не предвидится, ведь боснийцы просто сильнее, а иранцы могут преподнести сюрприз. Да и на вечные африканские неурядицы стоит сделать скидку. Так что третье место в квартете будет наиболее реальным вариантом.

 

Иван Манчев, @Sport.ru