@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых сборным, отобравшимся на чемпионат мира по футболу 2014 в Бразилии. На очереди одна из самых ярких сборных на любом турнире - команда Нидерландов.

Момент

Год 1974-й стал революционным в истории футбола. На мировую арену вышел так называемый идеальный футбол, поставленный великим тренером Ринусом Михелсом. Его смысл заключался в полной мобильности всей команды и крайняя степень универсализации игроков. Защитники атаковали, нападающие защищались, а вратарь начинал атаки. Это было дико для того времени, и потому название "тотальный футбол" стало неким маяком, ориентиром для всех специалистов в те времена. Безусловно, если спросить у людей разбирающихся, какая команда по их мнению являлась сильнейшей в период с 1974-го по 1976-й, то однозначно все сойдутся на этой сборной.

Удивительная несправедливость заключается в том, что та команда так и не выиграла ни один трофей. Её погубила собственная же игра и некая доля невезения. До финального матча Мундиаля-74 голландцы крушили всех и вся на своём пути, а лидеры этой сборной, и, в частности, Йохан Круифф, стали настоящими звёздами. 14 забитых, и всего один пропущенный. Уничтоженная Аргентина, деклассированная Бразилия, разбитая ГДР. Игроки в оранжевых футболках были неутомимы, да что там скрывать, они были богами! Только лишь педантичность и выдержка (и снова не без доли везения) сборной ФРГ спасло немцев от поражения в финале. Мечте не суждено было сбыться, но эта сборная навсегда вошла в историю мирового футбола, как ярчайшее тренерское изобретение по-настоящему атакующего футбола, высокого зонального прессинга, ну и конечно же универсализации футболистов.

Личность

По сути, у сборной Нидерландов появилась новая команда. По правде говоря, она не настолько сильна как её предшественники, но потенциал у неё огромнейший. Разумеется, что на фоне остальных игроков контрастно выделяются два персонажа, но у них есть нечто общее - свой наставник.

Для Луи Ван Гаала это второе пришествие в сборную. В начале далёких 2000-ых он с треском провалил отбор на Чемпионат мира-2002, и был заслуженно отправлен в отставку. Та команда по праву считалась одной из сильнейших в своей истории,  и её часто сравнивали с той самой дружиной Йохана Круиффа образца 74-го года, а потому непопадание на главный футбольный турнир всех времён и народов стало настоящей катастрофой. Катастрофой это было и для самого Ван Гаала, который через тернистый путь вернул себя на позицию топ-тренера, и вновь получил заслуженное приглашение возглавить сборную.

Сегодняшняя команда - полностью его изобретение. Собрав удивительный по именам тренерский штаб (Клюйверт, Блинд, Ван дер Сар, Ван Бронкхорст) он начал кропотливую работу по омоложению состава. По сути говоря, из той сборной, которая могла стать чемпионом мира четыре года назад на правах игроков основного состава осталось только два человека, о которых было упомянуто выше - Арьен Робенн и Робин Ван Перси. Оба - полные протеже тренера, и, возможно, его большие друзья. Первому он вдохнул новую жизнь в мюнхенской "Баварии", а второму помогал советами и подсказками на протяжении всей карьеры Ван Перси, начиная с "Фейеноорда".

Надо чётко понимать, что сегодняшний Ван Гаал - это не просто тренер; это конструктор, учитель и отец этой команды одновременно. И именно он будет определяющей фигурой в команде на турнире.

Сила

Одно из первых преимуществ этой команды заключается в том, что никто их в фавориты не записывает. Попав в так называемую группу смерти, шансы этой команды на победу в турнире существенно снизились. Равно как и давление со стороны общественности. А ведь освобождение от моральных пут очень часто окрыляет творческих личностей, коими являются игроки этой сборной. Здесь нет места грубияну Де Йонгу или прямолинейному как плинтус Симу Де Йонгу. Да что там говорить, даже всеми любимый трудяга Дирк Кёйт и тот уже не является игроков основы не из-за возраста, а из-за слабых креативных качеств.

Кроме того, в андерграунде будут находится несколько молодых, потенциальных звёзд футбола будущего, которые могу раскрыть свои лучшие качества именно на этом турнире.

Игровая схема: классически 4-3-3 с активными флангами и мощным креативным триумвиратом в центре поля.

Команда играет очень свободно, проводя большую часть времени на половине поля соперника. Большое количество креативных игроков на всех участках поля позволяет начинать атаки проникающими вертикальными передачами на вингеров, которые в свою очередь точно знают как с мячом обращаться.

По правде говоря, конкретно по составу есть много  вопросов. Например, кого Ван Гаал поставит в центр поля к Строотману. Уэсли Снейдер проводит не ахти какой сезон, но ему на подмену идёт только Рафаэль Ван дер Ваарт, который вообще провалил сезон вместе с "Гамбургом". Так что, если выбирать из двух зол лучшее, то появление на поле Снейдера всё-таки предпочтительнее. Кандидатура третьего хавбека в центр ещё более непонятная - в отборочных и товарищеских играх перманентно выходили и Схаарс, и Фер, и Класи. Очевидно, что Ван Гаал искал наиболее подходящую кандидатуру, и выбор на Схаарса должен пасть исключительно по тому, что из этой троицы самый ровный сезон провёл именно он.

Много вопросов и по Джермейну Ленсу, чьё выступление в киевском "Динамо" можно назвать плачевным, но конкретно его заслуги в этом не так уж и много. Да и похоже, что этот игрок пользуется особым вниманием со стороны тренера, а значит переживать по поводу его позиции не стоит.

Вратарская проблема не является проблемой и вовсе - на неё претендует несколько равноценных игроков, и будет любопытно, кому тренер отдаст своё предпочтение.

Календарь

13 июня - Испания

18 июня - Австралия

23 июня - Чили

Прогноз @Sport.ru

Несмотря на сложность группы, можно смело предполагать выход команды в плей-офф турнира. Разумеется, что первый матч с чемпионами мира, с испанцами, будет очень важный, поскольку он задаст темп дальнейшим выступлениям сборной Нидерландов на турнире.

В общем и в целом, можно предположить, что при удачном стечении обстоятельств, команда может рассчитывать на проход в четвертьфинал/полуфинал. Существует большая доля вероятности оказаться уже в 1/8 в одной паре с бразильцами, однако, не факт, что это произойдёт. И опять же, от этой сборной всегда можно ожидать чего угодно, так что не удивляйтесь, если чемпионский кубок над головой поднимет Мишель Ворм или Джермейн Ленс. Это Голландия.

Никита Суховой, @Sport.ru