Сборной Коста-Рики на бразильском мундиале уготована незавидная судьба – шутник-жребий свёл её с тремя командами, становившимися чемпионами мира в общей сложности семь раз и держащих марку по сей день. Однако @Sport.ru находит определённый позитив и верит в то, что без очков "Тикос" не останутся…







Момент
Были времена, когда Бора Милутинович ещё не имел авторитета в мировом футболе. Он был всего лишь одним из многих югославских тренеров-путешественников, который оказался совершенно не пригодным для клубной работы и искал случайный заработок в экзотических местах. Сборная Коста-Рики, доселе не имевшая никаких шансов на попадание в число участников ЧМ, воспользовалась дисквалификацией мексиканцев и завоевала одну из двух путёвок в Италию наряду с американцами. Творец успеха Марвин Родригес оказался не по душе новому руководству местной федерации, да и футбол он прививал своим подопечным откровенно скучный. Поэтому можно с уверенность сказать: без Милутиновича праздника жизни бы попросту не вышло.

"Тикос", считавшиеся беспросветными аутсайдерами, на групповом этапе ЧМ-90 выиграли два матча из трёх. В стартовом поединке против шотландцев костариканцам повезло выстоять в первом тайме, а в начале второго Хуан Кайадо забил единственный мяч. Бразильцы предсказуемо оказались сильнее, пускай и ненамного, а шведы недооценили волю экзотического оппонента к победе: уступая за четверть часа до финального свистка 0:1, подопечные Милутиновича собрались и вырвали победу. Эрнан Медфорд, который нанёс важнейший удар в истории сборной, мгновенно и навсегда стал национальным героем, а разгромное поражение в 1/8 финала от чехов никого тогда не расстроило. Во-первых, Томаш Скухравы сотоварищи тогда были действительно хороши, во-вторых, в Сан-Хосе и окрестностях гуляния шли уже несколько дней.

Именно в том году сербский пилигрим окончательно обзавёлся прозвищем "Чудотворец". То ли ещё будет…

Персона
В странах Западного полушария на статус действительно культового футболиста, символа эпохи зачастую претендуют игроки атаки. Были, конечно, исключения – в Чили семидесятых годов стоппер Элиас Фигероа по уровню мастерства и харизматичности превосходил любого местного "бомбардира нации", но в основном генеральная линия выдерживается неукоснительно. В Коста-Рике когда-то поклонялись Медфорду, затем в ранг полубога был возведён блиставший в Англии, но страшно нестабильный в целом Ванчопе, а после чемпионата мира в Японии и Корее на троне надолго прописался Альваро Саборио.

"Пипе" – типичный для центральноамериканского футбола персонаж. Вроде бы и шустрый, но зачастую кажущийся неповоротливым, вымахавший до шести футов, но при этом не впечатляющий габаритами на фоне большинства современных защитников воспитанник "Монтеррея" в совершенство умеет лишь одно: отправлять мяч в пространство между штангами ворот соперника, как сказал бы Герд Мюллер. Если бы травма не сломала Альваро потенциально ключевой сезон в карьере на Туманном Альбионе, то и у него самого, и у "Бристоль Сити" многое могло бы сложиться иначе. Но в МЛС Саборио на удивление легко вернул себе прежние кондиции. Даже в минувшем сезоне, когда ему мешали травмы, он едва не вышёл на уровень одного гола за игру (15/12), то есть на чутьё жаловаться точно не приходится.

Кто-то заметит, что на подступах к штрафной с мячом в ногах духовный и фактический лидер "Тикос" (Брайан Руис хоть и носит капитанскую повязку, но такого уважения, как "Пипе", заработать пока не успел) становится беспомощным, да и защите он помогает вроде бы охотно. Но в футболе нападающих всё ещё ценят за умение забивать голы. И от Саборио точных ударов ждут в первую очередь.

Сила
Когда-то Хорхе Луис Пинто погорел на желании сделать из сборной Колумбии монолит с железной обороной – атака при смене ценностей слишком уж пострадала, и после хорошего старта отборочного цикла ЧМ-2010 "Кафетерос" в итоге заняли седьмое место в отборе. В Коста-Рике наставник с одной стороны вроде как изменил своим принципам, но всё ещё пытается добиться своего за счёт насыщенной средней линии. Что любопытно, зачастую здесь оказываются исполнители, действующие в клубах совсем на других позициях (Диас в "Майнце" котируется как крайний защитник, Борхес в АИКе играет в лучших традициях Марадоны неаполитанского образца, а Руис и вовсе вынужден действовать непривычно глубоко в центральной зоне, будучи номинальным вингером), но нельзя не признать того, что эта тактика пока даёт результат.

Схема

Если судить по мартовскому товарищескому матчу с Парагваем, то Пинто колеблется между 4-3-1-2 и классическим "даймондом". Очевидно, что Руис после нескольких неудачных проб пера в качестве "восьмёрки" будет действовать ближе к нападению, а крайние защитники будут по возможности активно подключаться к атакам. Перехода на игру с одним нападающим не стоит ждать даже в том случае, когда необходимо будет отбиваться.

Календарь
14 июня – Уругвай
20 июня – Италия
24 июня – Англия

Прогноз
Очевидно, что "Тикос" займут в своей группе четвёртое место. Но при этом Саборио сотоварищи с радостью выступят в качестве регулировщиков – та команда, которая потеряет очки в противостоянии с корсиканцами, может забыть о плей-офф. И очень похоже на то, что это будут англичане…
Дмитрий Волошин, @Sport.ru