@Sport.ru начинает затяжной марафон, по ходу которого будут представлены все команды, которые примут участие на Чемпионате Мира в Бразилии. Начинаем со сборной, за которую, уверены, большинство россиян будет хотя бы немного, но переживать. Речь у Камеруне, естественно...

 

Момент
Сборная Камеруна, так получается, уже давным-давно не радовала своих поклонников достойными результатами. То смена поколений, то соперники банально сильнее. И так вышло, что за все последние годы камерунцы плотно ассоциируются лишь с одной историей, которая непосредственно к происходящему на футбольном поле имеет отношение косвенное. Она случилась в декабре 2011 года, когда капитан сборной Камеруна некто Самюэль ЭтоО публично призвал партнёров бойкотировать матчи за национальную команду. Причина была проста – сборникам не выплатили премиальные за победу в турнире LG Cup месяцем ранее. На тот момент, напомню ЭтоО уже выступал за "Анжи" и уже получал примерно 1 доллар в минуту. При этом в озабоченности вопросом денег нападающим обвинял как раз представителей федерации футбола Камеруна. Поднялся скандал, вышедший далеко за пределы африканского континента. ЭтоО отчислили из сборной на 8 месяцев, он в сердцах заявил о завершении карьеры в национальной команде. Но потом обе стороны решили, что погорячились, и Сэм вернулся, забил в отборочном турнире 4 мяча, внеся свой вклад в первое место камерунцев в своей группе. Но вот уже 2,5 года "неукротимые львы" ассоциируются с этой самой ситуацией. Когда человек, получающий более 50 тысяч долларов в сутки, приезжает в страну, входящую в топ-50 с худшим уровнем жизни, а после жалуется на отсутствие премиальных. Но при всём этом остаётся героем этой самой страны. Если жители Камеруна находят в себе силы любить эту команду, то нам точно не грех поддержать при возможности.

 

Личность
Можно было бы и здесь остановиться на ЭтоО, но его и так слишком много. Куда лучше сделать акцент на игроке, для которого Чемпионат Мира – одновременно и возможность напомнить о себе, и почувствовать себя лидером, и проявить лучшие качества на глазах у скаутов европейских клубов.

 

 

 

Александр Сонг с момента перехода из "Арсенала" в "Барселону" перестал являться одним из самых интересных опорных полузащитников в мире, превратившись в парня, чьи выходы на поле вместо Бускетса заставляли болельщиков "Барсы" искать сердечные капли. Если делать вывод по тем двум сезонам, что Сонг провёл в Каталонии, то очевидно – роман не сложился. Игрок так и не понял игровую философию своих партнёров, а "блаугранас" явно ждали от футболиста большего. Возможно, третий сезон что-то изменит, но пока всё идёт к тому, что его просто-напросто не будет. Сонг до сих пор котируется в Англии. "Барселона" же не против отпустить парня назад за более-менее достойные деньги. И хорошая игра на ЧМ может только ускорить возможный трансфер. При этом очевидно, что Камерун играет совсем в другой футбол, нежели "Барселона", и шансов проявить себя у Сонга будет куда больше. В конце концов, в Каталонии он является звездой, максимум, третьего порядка. А в сборной по звёздности и классу с ним только ЭтоО и может тягаться.

 

Сила
Фактически в каждой линии у камерунцев есть минимум один футболист, прекрасно известны в Европе. Всем известен, например, голкипер Камени, который хоть и проиграл борьбу за место в воротах сборной Шарлю Итанджу, но на опыте может вытащить игру. В центре защиты у африканцев два молодых мощных исполнителя: Матип из "Шальке" и представитель "Марселя" НКолу. Причём, Матип периодически выдвигается в опорную зону, и тогда его место на поле занимает Аурельен Шеджу из "Галатасарая".

 

Некоторой проблемой является отсутствие креативного полузащитника, но ведь очевидно, что по большей части "львам" придётся обороняться, а для этого и Сонг, и МБиа из "Севильи" подходят идеально. Наконец, впереди вместе с "человеком без возраста" ЭтоО будут действовать Абубакар и Шупо-Мотинг. Последний, кстати, проводит очень хороший сезон за "Майнц" в Бундеслиге и может стать одним из открытий турнира.

 

 

Игровая схема: 4-3-2-1 с активными флангами и мощными разрушителями в центре поля

 

 

Календарь
13 июня – Мексика

19 июня – Хорватия

24 июня – Бразилия

 

Прогноз:
Бороться за первое место по понятным причинам Камерун не будет, но если получится обыграть Мексику и сыграть хотя бы вничью с Хорватией, то на первый план могут выйти дополнительные показатели. Возможно, для выхода в плей-офф будет достаточно просто меньше всех пропустить от немотивированной к третьему матчу Бразилии.

 

Пучков Павел, @Sport.ru