Среди всех команд-участниц грядущего мундиаля Иран является самым главным аутсадйером. Букмекеры меньше всего верят в азиатскую команду, которая всё же попытается в Бразилии, если не навести фурор, то не ударить в грязь лицом точно…

Момент

Сложно отыскать какой-то яркий и запоминающийся эпизод в истории иранской команды. Думается, если бы эта команда играла в европейском отборочном цикле, то вряд ли бы она показывала выше уровень условного Кипра (а то и вовсе – Лихтенштейна или Мальты). На чемпионатах мира иранцы за всю историю первенств выступили трижды. В последний раз – в Германии 8 лет назад, когда даже удалось отобрать ничью у Анголы. В-общем-то, и все достижения. Были различные дисквалификации на крупных турнирах, а также известен бойкот московской Олимпиады, но сборная Ирана всегда оставалась обычной "тёмной лошадкой", которой прочат последние места на серьёзных состязаниях. Удаётся же иногда пробиваться на более помпезные футбольные мероприятия – слабость всего азиатского футбола, где стабильны только корейцы южные и японцы, как никак, даёт о себе знать.

Впрочем, один забавный, и привлекающий внимание медиа, момент случился со сборной Ирана недавно. Точнее – с женской сборной командой, в которой сразу четыре человека оказались не представителями прекрасного пола. Увы, но для мужской иранской дружины подобный трюк не пройдёт – паранджа запрещена, под которой можно было бы спрятать футболистов посильнее из других стран…

Личность

Лет десять назад была чёткая уверенность, что Карлуш Кейруш окажется среди топовых тренеров Европы и всего мира. Португалец, по сути, был вторым после самого Алекса Фергюсона в "МЮ". Специалисты уверенно заявляют, что именно Кейруш поспособствовал тому, чтобы играл в Англии успешно Криштиану Роналду. В заслугу португальцу ставится то, что именно великолепная физическая форма "красных дьяволов" – результат его кропотливой работы. Короче говоря, Манчестер явно добрым словом вспомнит старину Карлуша, который наверняка когда-то мог начать полноценную работу с "Юнайтед". Но дальше был уже "Реал", где надо было португальцу себя показывать, однако не получилось у Кейруша сделать из космического состава единую команду, которая бы добивалась результата. Провал был силен, и он до сих пор подтверждает мысль, что "Карлош – не главный наставник для большого клуба".

В сборной Португалии также были у Кейруша успехи весьма и весьма скромные, да и скандал с представителем антидопингового агентства, думаю, помнят все. Контракт Кейруша с Ираном завершается как раз после чемпионата мира, и не совсем понятно, что будет дальше. Всё-таки, нужно иметь много терпения или денег от спонсоров, чтобы продолжить работать с весьма слабой командой. Следующий реальный шанс будет засветиться через четыре года в России (да и то - надо пройти отбор для начала), так что, есть стойкое ощущение, что Кейруш начнёт работу с каким-то европейским клубом средней руки или же найдёт более достойную национальную команду.

Сила

Очень мало мы знаем об иранской сборной. Большинство игроков выступают в местном чемпионате или других арабских лигах, о которых мы можем совсем немножко узнать из Википедии. Для нас, в первую очередь, бросается в глаза фигура Сердара Азмуна, который пришёл в "Рубин" как-то тихо и спокойно, но уже этой зимой внезапно ведущие клубы Европы начали буквально погоню за молодым иранцем, который за "молодёжку" наколотил очень много мячей. Хотя, думается, это просто грамотно раздутые слухи. Сердар, пусть и был неплох в некоторых матчах, но в РФПЛ забил не больше, кхм, простите, Прудникова. Также обращают на себя внимание ещё несколько футболистов с европейским опытом. Точно будет играть в середине поля 34-летний Аль Карими, который когда-то бегал за "Баварию". А капитанская повязка Джавада Некунама даже не обсуждается – экс-футболист "Эспаньола" и по сей день является главной надеждой иранской команды – чем богаты, тем и рады, как говорится. Будем открывать для себя новые имена – этим и хорош мундиаль, что некий футбольный мейнстрим будет разбавлен чем-то свежим и не особо изученным.

Игровая схема

4-2-2-2 – классическая и обыденная схема, с которой, давайте будем честны, мы реально познакомимся на Чемпионате мира. Это пока явно примерный вариант команды, и от Кейруша явно стоит ожидать каких-то интересных решений и сюрпризов – неожиданности от тренера явно могут стать козырем этой команды.

Календарь
16 июня – Иран – Нигерия
21 июня – Аргентина – Иран
25 июня – Босния и Герцеговина – Иран

Ну, давайте будем реалистами. Вряд ли у Ирана есть хоть малюсенький шанс зацепиться за выход из группы. Для этого надо совершить чудо, и как минимум один раз победить и сыграть вничью. Соперники португальского специалиста на 10 голов превосходят азиатскую команду, и как бы мы не верили в чудеса, пока прогноз вырисовывается один – 4-е место в группе , и может быть, таки, удастся отобрать очки у Нигерии – на большее придётся рассчитывать, если атом, который активно расщепляют в Иране, как-то изменил кардинально футболистов в лучшую сторону.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru