Сборная Хорватии, как и подобает любому приличному европейскому коллективу, едет на чемпионат мира не столько ради участия, сколько с целью как минимум выйти из группы. @Sport.ru после более-менее подробного разбора текущей ситуации делает вывод: ожидать повторения сказки шестнадцатилетней давности будет весьма наивно…





Момент
В европейском футболе девяностых было много сильных поколений, так и не сумевших себя реализовать. Достаточно лишь вспомнить португальцев с Луишем Фигу на лихом коне, которые вечно останавливались в шаге от медалей вплоть до финала домашнего Евро-2004, который не сумели выиграть у скромных греков. Хорваты, напротив, свою минуту славы использовали по максимуму, сорвав максимально возможный в той ситуации куш. Парни Мирослава Блажевича, составлявшие когда-то основу последней версии молодёжной сборной неделимой ещё Югославии, сумели собраться с силами и выдать лучшее лето в своей жизни.

Групповой этап французского мундиаля "клетчатые" прошли ни шатко ни валко, но свои шесть очков заработали – Ямайка и Япония тогда не были достаточно конкурентоспособными командами. Можно было бы оттяпать одно очко в поединке с аргентинцами, но забить фавориту не удалось, а вот Маурисио Пинеда разок огорчил Дражена Ладича. Веселье началось в плей-офф: реализованный Давором Шукером пенальти позволил на пути в четвертьфинал выбить из турнира румын, следующими на орехи получили немцы, и даже хозяева ЧМ висели на волоске, но событие из разряда "очевидное-невероятное" – дубль Лилиана Тюрама – вывел в финал французов. Голландцы в матче за третье место не очень-то и сопротивлялись, позволив балканцам стать третьими, а Шукеру – лучшим бомбардиром турнира.

Прелесть ситуации в том, что с тех пор Хорватия нигде, даже на относительно проходных в последнее время чемпионатах Европы, и близко не претендовала на повторение того успеха…

Персона
В футболе есть несколько неписаных аксиом, которые доказательств не требуют по умолчанию, но эти самые доказательства всё же проявляются. Одна из них звучит приблизительно следующим образом: балканский футболист креативного толка, раскрывшийся чересчур быстро, зачастую угасает годам к тридцати. Речь не столько о форвардах, сколько о полузащитниках – умеющих обострять вингерах и сообразительных плеймейкерах. Тот же Нико Кранчар в восемнадцать был настолько хорош и зрел, что превосходил тридцатилетних асов. Сейчас, когда сыну легендарного Чико почти тридцать, в игровом плане он выглядит на все сорок пять, и на одного лишь Олега Блохина с его курсами физподготовки в духе армейской муштры это не спишешь.

Лука Модрич на фоне товарища по сборной и в какой-то степени вечного антипода ещё не совсем угас. Кто-то даже скажет, что хорват в уходящем сезоне был одним из трёх лучших игроков "Реала" Анчелотти. Но рыжий проныра больше не кажется особенным футболистом, способным изменить игру одним росчерком пера. Так и хочется провести параллель с Лотаром Маттеусом, который в 1990-м был безоговорочно лучшим полузащитником мира, а через год-полтора, ещё до страшной травмы, начал стремительно сдуваться. Человеческий ресурс – штука ограниченная, и если кто-то в определённый момент сдаёт из-за моментов, связанных с психологией, то детей некогда неделимой Югославии на подходе к четвёртому десятку начинает подводить тело. Против этого уже не попрёшь.

На чемпионате мира для экс-лидера загребского "Динамо" и "Тоттенхэма" есть два варианта развития событий. Первый: Лука, сцепив зубы, выдаст четыре фееричных поединка (на большее нынешняя Хорватия даже при хорошей жеребьёвке, увы, не способна), но при этом не оставит себе сил на толковую предсезонную подготовку, перманентно мучаясь с кондициями до самого Рождества. Второй: один из многих представителей "Реала" на ЧМ пару раз сымитирует бурную деятельность в поединках с заведомо более слабыми соперниками (почему-то сразу вспоминается Карлос Вальдеррама на чемпионате мира во Франции), но в целом не станет выпрыгивать из штанов, логично рассудив, что всплеск активности одного человека для команды-середняка не меняет ничего в плане турнирных перспектив. И угадать сейчас, что именно выйдет, достаточно сложно. Получается парадокс: сборная чертовски зависима от Модрича, но в то же время Нико Ковач может запросто без него обойтись.

Сила
Как ни странно, но сила "клетчатых" заключается в слабости их соперников. Не будем брать в расчёт Бразилию, которой уготован зелёный коридор как минимум до четвертьфинала, но двое других соседей по группе откровенно не впечатляют. Мексиканцы могут нынче испугать разве что статусом олимпийских чемпионов Лондона, а у камерунцев после эпохального почти для всех ЧМ-98 на мундиалях задача одна – засветить несколько вроде бы талантливых, но на самом деле посредственных исполнителей для последующей перепродажи. Это действительно напоминает французский расклад, не находите?

Схема

Нико Ковач – ярый приверженец схемы 4-3-3. На первый взгляд эта версия кажется стабильной и больше тяготеющей к обороне, но посмотрите, кто составляет трио центрхавов! Ракитич начинал карьеру едва ли не крайним форвардом, располагающийся нынче глубже остальных Модрич – плеймейкером, да и юный Ковачич более склонен к созиданию. Это гарантированно даст свои плоды на групповом этапе при условии наличия какой-никакой подстраховки в защите.

Календарь
12 июня – Бразилия
18 июня – Камерун
23 июня – Мексика

Прогноз
Уж позвольте предположить, что поединок 23 июня в Ресифе станет ключевым с точки зрения определения второго участника плей-офф от квартета А. Либо хорваты наконец-то соберутся с силами и добудут необходимый результат в важном матче (что вероятнее), либо пропустят дальше мексиканцев – вот и вся интрига. В 1/8 финала балканцы гарантированно попадают на кого-то из пары Испания-Нидерланды, и очень похоже на то, что чемпионат именно тогда для Хорватии и завершится.
Дмитрий Волошин, @Sport.ru