Гондурас, как и четыре года назад, прибывает на чемпионат мира в статусе откровенного аутсайдера. Но справедливы ли эксперты, которые пророчат подопечным Луиса Фернандо Суареса четвёртое место? В этом пытается разобраться @Sport.ru...

Момент

Приграничные территории – это бич добрососедских отношений двух довольно близких по духу и языку стран. Этот камень преткновения и стал причиной войны между Гонудрасом и Сальвадором: довольно безрассудной и странной войны как для середины прошлого столетия. К концу шестидесятых годов двадцатого века свыше 30-ти тысяч сальвадорцев проживало в относительно малонаселенных районах Гондураса. До поры до времени отношения с местным населением складывались вполне нормально, но число переселенцев, покинувших родную страну в поисках лучшей доли, постоянно росло и постепенно между ними и аборигенами начали возникать трения. Это повлекло за собой и пикировки между правительствами двух стран, которые в дальнейшем и вылились в полновесную войну. Но, что характерно, костёр зажёгся не сразу: страны долгое время ограничивались официальными заявлениями, и бряцали оружием на границах. Но вот тем маленьким тлевшим угольком, что разжёг всё это кровавое противостояние, стал… футбольный матч между этими двумя сборными.

Дело было в рамках отборочного турнира на чемпионат мира 1970-го года, и эти матчи вызвали необычайный интерес среди обычных болельщиков. Восьмого июня 1969-го года в столице Гондураса Тегусигальпе выиграли хозяева 1-0, но не это запомнилось по итогам встречи. Массовые заявления о том, что гостевые сектора явно нарушали принцип безопасности, и чуть ли не кровавый вечер после матча заставил власти страны не выбирать выражения в отношении соседской страны. То же самое произошло и в ответном матче, где сальвадорцы взяли реванш – 3-0. Всё решалось в Мехико, но СМИ двух стран уже нельзя было остановить: призывы к войне были чуть ли не самыми корректными высказываниями. Выиграл тогда именно Сальвадор, что стали причиной настоящего побоища в Гондурасе, что вызвало ответные действия в виде бомбардировки нефтехранилища и военных баз. Война длилась всего 100 часов, но она унесла жизни чуть более трёх тысяч человек, и, как бы это цинично не звучало, откинула футбольный потенциал обеих команд на многие десятилетия. Сальвадор с 1982-го года не посещает мундиали, Гондурас же лишь четыре года назад вернулся на мировую авансцену. Возможно, что ненадолго, но то, что это поколение родилось и выросло уже после ужасных событий, является очень красноречивым фактом.

Личность

В этой команде нет абсолютных звёзд первой величины. Нет и звёзд второй величины. Вообще, долгое время сборная Гондураса считалась командой одного человека – Уилсон Паласиос, пожалуй, один из двух игроков этой сборной, кто знаком широкой европейской публике. Второй – Мейнор Фигероа, но ему до уровня почитания Уилсона в собственной же стране ещё расти и расти. Лучшие года рассвета Паласиоса пришлись на выступление в "Тоттенхэме", когда неутомимый полузащитник приложил руку к первому серьёзному европейскому успеху команды за многие годы. Под руководством Реднаппа Уилсон играл ярко и интересно, но семейная драма и прочие неурядицы подкосили неутомимого опорника, и с тех пор в английском чемпионате он играет не самую позитивную роль, и даже не всегда попадает в основной состав "Стока". Но, тем не менее, он до сих пор является лидером и душой сборной, и в свои 29 лет он провёл уже 90 матчей за сборную. Фантастический результат, и к своему завершению карьеры он может и побить несколько интересных и долгосрочных рекордов.

Сила и слабость

Эти два понятия причудливо переплетаются в одном единственном факте – у сборной Гондураса нет звёзд, нет людей, которые могут своими действиями в одиночку поменять ситуацию на поле в пользу своей команды. Это, конечно же минус. Плюс в том, что из этих же игроков можно слепить невероятно интересную сборную, которая будет бороться и за себя, и за тех десять остальных парней.

А вот отсутствие действительно ярких игроков в атаке, в отличие от защиты (Паласиос, Фигероа и Исагирре) может сыграть злую шутку с подопечными Луиса Фернандо Суареса. Приходится делать ставку на вышколенных, но довольно средних, даже по меркам Гондураса, футболистов. Впрочем, специфика группы на чемпионате такова, что в любом случае во всех трёх встречах представители североамериканского футбола будут играть от обороны. Быть аутсайдером – определённая работа, которую нужно исполнить с честью.

Игровая схема: 4-4-2 с глубокой осью полузащиты

Ставка будет сделана на быстрые контратаки, которые могут сделать результат так же стремительно, как и в откровенно бешенном матче с Мексикой на "Ацтеке", когда за две минуты всё перевернулось вверх дном.

Календарь

15 июня – Франция

21 июня – Эквадор

25 июня – Швейцария

Прогноз

Несомненно, Гондурас в этой группе может огрызаться, драться, даже играть в футбол – но против Швейцарии и Франции у этой команды слишком мало шансов. Можно побороться за третье место с Эквадором, и, пожалуй, эта встреча 21 июня станет решающей для обеих команд. Чудо может случиться, если вдруг опять рухнет французская сборная, но судя по циклу, у подопечных Дидье Дешама сейчас время побед. Но сверкнуть на чемпионате мира кто-то, да успеет.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru