Душещипательный вылет сборной Ганы на прошлом чемпионате мира – это повод для того, чтобы в Бразилии показать свой самый лучший футбол. @Sport.ru понимает, что будет непросто, но тем не менее, шансы есть.

Момент

Для африканских сборных четвертьфинал чемпионата мира – это пока максимум, на что они смогли рассчитывать за всю историю турнира. Нигерия, Камерун, Сенегал, и наконец-то Гана в 2010-м году покорили эту ступень, но вот с дальнейшим походом не сложилось. В случае с Ганой получился самый обидный вылет из турнира среди всех участников того мундиаля. А ведь неплохо шли по сетке – победы над Сербией и США гарантировали хорошее настроение в стане команды, и следующий соперник не воспринимался уж так серьёзно. А зря.

Точнее, ход поединка против южноамериканцев был до неприличия прост: после шального удара Салли Мунтари африканцы повели в счёте, но штрафной от великого тогда Форлана всё вернул на свои места. Команды имели небольшие шансы и в основное время, и дополнительное, но… Когда наступила злополучная 121-я минута, весь мир переворачивался как минимум трижды. В первый раз – когда после с ударом с линии вратарской, полевой игрок, Луис Суарес сыграл рукой и был удалён с поля! Более того, тогда Гана получила право на одиннадцатиметровый удар, и забей Асамоа Гьян, можно было бы смело поздравлять команду с выходом в дальнейшую стадию. Но многолетний лидер сборной необъяснимым образом послал мяч выше перекладины, и стало ясно – так просто этот матч не закончится. Пока обезумевший от радости Суарес скакал от радости на бровке около поля, команды готовились к серии пенальти… И там грянул третий гром – Уругвай, который в концовке встрече сильно подсел, благодаря гению своего вратаря Муслеры выиграл для своей сборной путёвку в полуфинал. А Гана… Проклятая стадия полуфинала не покорилась африканцам и на сей раз, так что поездка в Бразилию для этой сборной станет более, чем принципиальной.

Личность

Кевин-Принс Боатенг – это не только ценный мех…, не только человек, с огромным количеством татуировок. На самом деле, именно он считается лидером нынешней сборной Ганы, которая испытывает необходимое омоложение состава. Нет, тот же Эссьен или Мунтари до сих пор попадают в основной ростер команды, но пользы от них несравненно меньше, нежели четыре года назад. А вот Боатенг сейчас входит в тот возраст, когда футбол становится не только средством для заработка, но и смыслом жизни. Игрок "Шальке" сейчас если не на пике своей формы, то где-то около, так что положиться на него стоит, несмотря на всю взбалмошность характера. Тем более, его отношение к делу можно и нужно обратить на пользу команды – ещё в бытность игрока "Милана" Кевина-Принса многие считали новым Гаттузо. И отнюдь не из-за хорошей причёски. Кстати, опять возможно дуэль братьев на чемпионате мира – единственная в своём роде. Братья Боатенги играли уже по разные стороны баррикад в 2010-м, судьба же свела их сборные в групповом этапе и на сей раз. Тогда победил Джером в футболке сборной Германии, как же будет сейчас?

Сила и слабость

Как и любая африканская сборная, в сборной Ганы собраны преимущественно игроки, представляющие европейские чемпионаты. Игроки, которые играют против сильнейших футболистов мира, как бы то ни было, но набираются такого нужного опыта. Возможно, поможет и многоопытная связка в центре поля – Эссьен-Мунтари, правда для этого нужно, чтобы ветераны команды были в норме, и оправились после плохого сезона "Милана" в целом. Старость некоторых игроков может и помешать команде достичь каких-либо результатов. Асамоа Гьян по-прежнему ключевая фигура сборной, но он уже давно завязал с "большим" футболом, и доигрывает в Дубаи. И если он будет не в форме или не будет соответствовать уровню мирового чемпионата, Гана испытает проблемы, так с нападающими не всё так гладко, как в остальных линиях.

Игровая схема: как и у многих команд, тут вряд ли изменят классической нынче 4-2-3-1. Сильные фланги атаки и краеугольный центр должны преподнести сюрприз любому сопернику

Вынужденная отправка Асамоа на левый фланг обороны в составе "Ювентуса" принесла и пользу сборной Ганы – можно сказать, что многолетняя дырка в виде Инкума была благополучно закрыта. Но есть вопросы по довольно слабому нападению и центру защиты – там есть над чем подумать, ведь общий уровень игроков может быть перекрыт только благодаря удачным коллективным действием всех футболистов. В то же время, стоит довериться своей полузащите, которая, хоть и не блещет какими-то уж очень громкими именами, но с другой стороны, имеет шанс показать не самый оборонительный футбол как для аутсайдера. Особенно надежды возлагаются на Боатенга и Айю, у которых есть потенциал для неплохих матчей.


Календарь 

17 июня – США

21 июня – Германия 

26 июня – Португалия 

Прогноз 

Несомненно, Гана попала в квартет довольно сильных, а главное – невероятно опасных соперников. И, скорее всего, африканская команда будет считаться главным аутсайдером группы, ведь и Германия, и Португалия точно выше классом, а у американцев всё может пойти по плану Клинсмана. Но быть аутсайдером – ещё не самый плохой результат, главное не поверить в свою беспомощность до начала турнира.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru