Продолжая представление участников грядущего ЧМ-2014 в Бразилии, @Sport.ru добирается до сборной Аргентины. Команды, которая обладает гениальной атакой, но безнадёжной защитой и достаточно странным тренером…

 

Момент

Четвертьфинал 2006 года между Аргентиной и Германией должны помнить все из вас. Написал и понял, что с того момента прошло уже 8 лет, и особо юные поклонники футбола тот матч могли и не видеть. Если это так – найдите и посмотрите. Если видели, то все равно найдите и пересмотрите. Игра, в которой было совершенно зашкаливающее количество эпизодов, с футболом напрямую не связанных, но от того не менее любопытных. Замена голкипера у аргентинцев, бездарное судейство в пользу хозяев чемпионата, серия пенальти, во время которой состоялось примирение Оливера Кана и Йенса Леманна. А потом была старая-добрая драка. Хорошо помню свои чувства после проигрыша Аргентины, которой и близко не симпатизировал до старта турнира, но не смог сдержать симпатии уже по ходу Мундиаля. Эта была команда угасающих звёзд, которая вполне заслуживала полуфинала. Они играли в какой-то совершенно не европейский футбол, типичное латиноамериканское "ole". Эти парни пропагандировали тики-таку, когда это ещё не было мейнстримом. И это не была сборная, все надежды которой сводились к одному футболисту. Спустя четыре года будет именно так. Спустя ещё четыре – создаётся иллюзия, что ситуация изменилась.

 

Личность

 

Вы же понимаете, о ком речь? И быстрее всех понимают как раз те, кто родился уже после матча Германия – Аргентина, но уже уверенно сёрфит интернет. Да, он самый. Лев Андреевич Мессинг. Как и все, проведший отвратительный (по индивидуальным меркам) сезон за "Барселону", но серьёзно настроенный уничтожать соперников в Бразилии. Сам Лионель, комментируя грядущий Мундиаль, отметил, что обычно у него всё получалось в клубе, но не клеилось в сборной. И раз в этом году клубные дела пошли партизанским лесом, то пора Фортуне улыбаться в сторону "альбиселесте". Учитывая, что за южноамериканскими командами подавляющее большинство болельщиков смотрит только во время чемпионатом мира, турнир в Бразилии для Месси – шанс доказать, что он уже давно не является парнем, которому для успешной игры необходима поддержка Иньесты и Хави. Между прочим, в минувшем сезоне за "Барсу" Лео забил 41 мяч в 47 встречах. И да, это действительно был провальный год. Но он всё ещё имеет шансы стать триумфальным, а Месси всё ещё имеет шансы убедить всех, что ему надо вручить очередной Золотой мяч, а то давно у сына новых блестящих игрушек, подаренных папой, не появлялось.

 

Сила

Атакующая линия – это не просто главная сила Аргентины. Это её единственная надежда в Бразилии. Если посмотреть заявку команды, которая уже практически окончательная (осталось вычеркнуть буквально пару фамилий), складывается ощущение, что это перечень актёров для нового рекламного ролика. И сначала идут парни, про которых никто не знает, зато потом в глазах рябит от фамилий звёзд мирового масштаба. До сих пор сложно поверить в то, что Маркос Рохо и Пабло Перес присутствуют в одной заявке с Агужро и Ди Марией. Алехандро Сабелья, боясь нарушить идиллию в коллективе, не вызвал лучшего аргентинского кипера двух последних лет – Вили Кабальеро, предпочтя ему Серхио Ромеро. Таким образом, "альбиселестес" будет пропагандировать принцип: "забивай, сколько можешь, пока мы забиваем, сколько захотим". И не от хорошей жизни. С одной стороны, конечно, это полный бред и бессмыслица, что в стране с таким количеством форвардов мирового уровня нет хотя бы пары соответствующего класса защитников. А если задуматься – это же так в духе представлений о латиноамериканском футболе. Когда пляж, когда ворота из палок, когда босыми ногами по мячу. И когда никто не хочет в ворота, потому что забивать намного круче.

 

Игровая схема

 

 

Внимание, класс! Вопрос дня: как разместить на поле одновременно Ди Марию, Игуаина, Лавесси, Агуэро и Месси? Прибавляем вратаря, и получаем ситуацию, когда больше половины команды – форварды, каждого из которых можно с закрытыми глазами ставить в основу. Сабелья тоже не придумал, посему место на поле одновременно находится максимум для четверых. Номинально схема называется 4-2-2-2. Учитывая специфику, в центр поля выходят два опорника, для чего Хавьеру Маскерано приходится вспоминать молодость. На флангах располагаются два инсайда, причём, место справа "забито" Ди Марией безоговорочно. Наконец, два форварда, один из которых играет чуть ниже (Месси), а другой – фактически в чужой штрафной (Игуаин). Разумеется, если выйти таким построением против соперника с крепким центром поля, жди беды. Для этого у Аргентины есть "план Б" в виде схемы 4-3-3, при которой Маскерано остаётся одним опорником, к нему на помощь опускается Ди Мария и выпускается Банега. А Месси либо уходит на фланг, либо вытесняет из состава Игуаина – по желанию.

 

Календарь

16 июня – Босния и Герцеговина

21 июня – Иран

25 июря – Нигерия

 

Прогноз:

У аргентинцев совершенно фантастический календарь не только в группе, но и в ближайшей стадии плей-офф. Дальше загадывать сложно, но до полуфинала турнира эта команда должна добираться даже с учётом всех своих проблем в обороне.

 

Пучков Павел, @Sport.ru