Сборную Англии, как это часто бывает, недооценивают, но в этот раз по мнению автора @Sport.ru у англичан есть толковая команда, от которой можно ожидать сюрпризов…

 

 

Момент

Для кого-то главный и славный момент сборной Англии – это победа на домашнем чемпионате мира в 1966 году, сэр Джефф Хёрст, Бобби Мур, Тофик Бахрамов и контроверсийный гол, который не дает покоя болельщикам и исследователям до сих пор. Но для нового поколения поклонников сборной Англии есть еще одна команда, которая по мнению многих была достойна победы на ЧМ – это команда Бобби Робсона и Пола Гаскойна, которая проиграла в полуфинале ЧМ-90 в сери пенальти.

Почему Пола Гаскойна? Он реально был душой той команды, и душа эта была пусть и немного смешливой и дурачащейся, но искренней и достойной того, чтобы выиграть этот достойный со всех сторон трофей. Было натужное и сложное прохождение группового этапа, матч с Камеруном, признанный одним из самых лучших в истории ЧМ, где англичане во многом отскочили в матче с подопечными Валерия Непомнящего, был тот самый полуфинал с незабитым пенальти от Стюарта Пирса – человека, который до того никогда не мазал с "точки".

После провального Евро-88 в ту команду почти никто не верил, как сейчас не верят в сборную Роя Ходжсона, который во многом похож по манере работы и футбольной философии с сэром Бобби, но по ходу турнира она влюбила в себя болельщиков своей искренностью, страстью и огромным желанием пройти этот путь до конца. В футбол играют 22 игрока, но побеждают немцы – эта крылатая фраза Гари Линекера была сказана именно тогда, но то была последняя Англия, способная победить на ЧМ.

Персона

Практически на каждом чемпионате мира в сборной Англии есть молодой игрок, от которого ждут многого – такой себе Майкл Оуэн образца ЧМ-98. Есть они сейчас и зовут его Росс Баркли – талантливый полузащитник "Эвертона" стал одним из откровений сезона в Премьер-лиге, заставив фанов "ирисок" забыть об уходе Маруана Феллаини. Росс чувствует себя как рыба в воде в динамичной игре, обладает отличным ударом, видением поля и характером, который не позволит ему тушеваться на фоне опытных игроков даже на его первом чемпионате мира. Другое дело, что для того, чтобы у Баркли появился реальный шанс проявить себя, Ходжсон должен или же усалить в запас Руни или найти вариант совместного их применения на благо сборной, чего Рой пока что не пытался делать.

Сила

Англичане обладают великолепным подбором исполнителей для убийственного использования стандартов. Даже без Джона Терри и Джолеона Лескотта, которые были "Королями воздуха АПЛ" в последнюю пятилетку у Ходжсона есть кому выигрывать единоборства на втором этаже в чужой штрафной, да и просто удачно подключаться к стандартам, что продемонстрировали центральные защитники Гари Кэхилл и Фиг Ягелка в матче с Перу. А уж выполнить нацеленную подачу – тем более есть кому. Лейтон Бейнс лишь в этом сезоне потерял статус самого лучшего ассистента среди защитников в европейских топ-лигах, но все так же эффективно выполняет подачи с угловых и штрафных. А есть еще Стивен Джеррард, а если говорить о прямых ударах со штрафных – Росс Баркли, Рики Ламберт, Уэйн Руни!

В кои-то веки англичане даже могут не сильно опасаться серии послематчевых пенальти, так как у них есть не промахивающиеся с "точки" в АПЛ Бейнс и Ламберт, ряд других успешных в АПЛ пенальтистов. Другое дело, что у англичан не забивают пенальти на ЧМ как раз те, кто это делает почти всегда, как тот же Стюарт Пирс, но когда-то ведь эта серия должна завершиться, так почему бы не сейчас, когда у Ходжсона действительно хватает хладнокровных и опытных пенальтистов?

Да и на страже ворот у родоначальников  - вполне себе классный кипер, который справился с некоторыми проблемами на клубном уровне, когда потерял место в основе "Ман Сити", но в сборной всегда был хорош. Джо Харт, кажется, преодолел кризис "среднего вратарского возраста", когда у него были проблемы с концентрацией, почувствовал конкуренцию и в клубе и в сборной и снова соответствует статусу лучшего кипера страны.

Англичане умеют обороняться как числом, так и умением – четверка основных защитников у Ходжсона достаточно мастеровита, к тому же "львы" умеют обороняться всей командой, применяя прессинг, смену ритма игры, не нуждаются в постоянном владении инициативой, умея сыграть "вторым номером", используя контратаки. С такими быстрыми и маневренными игроками как Стерлинг, Старридж и Лаллана контратаки будут опасным оружием англичан против любого соперника. Вообще для "трех львов" иногда хватает и трех моментов за матч, чтобы учинить разгром, как было с перуанцами, когда все три удара в створ привели к голам, что, даже со скидкой на невысокий уровень соперника, заслуживает уважения.

Схема

Несмотря на редкие эксперименты с 4-3-3, которые были со стороны Ходжсона скорее подачкой рьяным критикам, помешанным на континентальных футбольных ценностях или  же попыткой восстановить в сборной схему "Ливерпуля", Рой достаточно логично делает ставку на 4-2-3-1. Вопросы по кадрам есть лишь в полузащите, где у Ходжсона есть простор для экспериментов, в остальном же все – понятно и предсказуемо.

Календарь

15 июня – Италия

19 июня – Уругвай

24 июня – Коста-Рика

Прогноз

Несмотря на ряд кадровых затруднений этой сборной, слабых мест в тактических схемах Ходжсона я верю в эту команду, в ее способность удивить и проявить себя в том случае, если удача будет благоволить ей в плей-офф. Куда, конечно, еще нужно выйти из достаточно сложной группы с Уругваем и Италией – такими же прагматиками, как и нынешние англичане.

Сергей Бабарика, @Sport.ru