Ещё один соперник сборной России на групповом этапе, сборная Алжира привезёт на чемпионат мира крепкий состав, который может даже удивить. Как когда-то в 1982-м году, алжирцы прибывают на турнир в статусе тёмных лошадок, и @Sport.ru предполагает, что обойти на вираже представителей африканского континента будет проблематично…


Момент

Сборная Алжира, конечно же, не входит в число лучших команд мира. Не входит она и в когорту явных середняков, и даже в своей, не самой сложной группе на чемпионате мира африканская команда будет ходить в аутсайдерах. Для многих так было и в 1982-м году, но после окончания мундиаля в Испании, болельщикам запомнилось ровно три вещи – жёсткая игра Шумахера против Батистона, возрождение Паоло Росси в плей-офф чемпионата, и алжирская трагедия на групповой стадии. И, кажется, для многих представителей африканского континента именно высшая несправедливость к почти родной сборной стала катализатором успеха в будущем: например, Валерий Непомнящий вспоминал, что он разбирал игру алжирцев для своих подопечных в 1990-м году, и это здорово помогло в достижении цели.

Первая же игра чемпионов "чёрного" континента принесла сенсацию - поверженной оказалась самая сильная сборная Европы - ФРГ, со своими прославленными "звёздами" мирового пошиба. Но в составе алжирцев тогда присутствовали, пожалуй, две самые главные легенды в истории этой страны – Лахдар Беллуми и Рабах Маджер. И именно они оформили результат в матче с чемпионами Европы – 2-1, а Маджер и выбил себе тем самым путёвку в большой футбол. Его гол пяткой через несколько лет в ворота "Баварии" (ирония судьбы!) до сих пор считается одним из красивейших и важнейших голов в истории Кубка Чемпионов. И ведь понятное дело, именно первый матч Алжира на чемпионатах мира заставил ленивых европейских болельщиков впервые посмотреть на африканский континент: как так, ведь немцы до этого считались практически непобедимыми, а тут такой провал. Впрочем, тогдашний Алжир был явно настроен показать все свои преимущества.

Конечно, если бы они сыграли так красиво и грамотно в матче против австрийцев, тут бы уже никто не писал о трагедии. Но, увы, Кранкль и Шахнер опустили сенсационных алжирцев с небес на землю. Это поражение подстегнуло африканцев, и они в прекрасном стиле одолели чилийцев, но было уже слишком поздно. В дело вступила закулисная игра, которая противна до сих пор, даже спустя три десятилетия. Австрийцы и немцы в наглую сыграли в нужный для них результат, и оставили, чуть ли не самую симпатичную сборную группового этапа за бортом дальнейших событий. "Стыд и позор!" – под таким заголовком вышел очередной номер "Bild", крупнейший в стране таблоид. А бывший защитник сборной Германии Вилли Шульц в своей популярной газетной авторской колонке назвал футболистов бундестим "гангстерами". Были громкие негодующие протесты в Алжире, который был возмущен тем, что у него фактически украли выход из группы. Немцев потом припечатает в полуфинале с французами, и, пожалуй, они до сих пор считаются наиболее одиозной сборной в истории этой страны. Но факт остаётся фактом – после этого эпизода ФИФА ввела правило одновременных игр в третьем туре группового этапа. Но, ни от договорняков, ни от огромной печали на всём африканском континенте это не спасло. Хотя, спустя несколько десятилетий та сборная Алжира вспоминается только с гордостью и в стране до сих пор ждут хотя бы повторения яркой игры на мундиале.

Личность


Алжирцы – крепкая команда без особых ярких звёзд. Таковым когда-то был Маджер, и когда-то мог стать Зинедин Зидан, который имел прочные корни и связи с этой страной, но сейчас с таковыми футболистами есть проблемы, так что приходится брать другими позициями, такими как дисциплинированность и сыгранность. Но больше всех на фоне всё же выделяется крайний полузащитник (нападающий?) Софиан Фегулли, который в этом сезоне в "Валенсии" сыграл выше всяких похвал. Пожалуй, сейчас он переживает свой наибольший расцвет как футболист, и появляется всё больше матчей, который он может вытянуть в одиночку. Можно вспомнить хоть игру с "Барселоной" на Камп Ноу, когда пластичный атакёр своими проходами оставил не у дел некогда лучших футболистов мира и Европы. Мог он и вытащить свою команду из болота в полуфинале Лиги Европы, но не хватило самой малости в виде чуда от "Севильи" на последних секундах. Больше всего было обидно именно алжирцу, который всю встречу диригировал игрой команды и боролся на каждом участке поля.  И стоит признать, что без него, как и "Валенсия", так и сборная Алжира лишаются чуть ли не половины своей атакующей мощи. И в этом, кстати, и заключается одна из слабостей этих команд:  закрой плотно Фегули, и получишь ключ к успешному результату. Правда, попробуйте это дельце провернуть – семь потов сойдёт.

Сила

Чем могут брать такие сборные, как Алжир? Только самоотверженной игрой на всех участках поля и полной взаимозаменяемости, как и в защитных, так и в атакующих действий. И самое главное – их сила заключается в железной дисциплине и полной сыгранности игроков на этапе квалификации. Вахид Халилходжич в команде уже с 2011-го года, что безумно много как для африканской сборной, и он успел за это время приучить к дисциплине даже поклонников этой команды, не говоря уж и о собственных подопечных. Если у них получится играть так же грамотно, как и на квалификационном раунде, то даже у таких сборных как Бельгия и Россия будут проблемы. Впрочем, на чемпионате мира без нервотрёпки никуда. Приглашение такого игрока, как Бенталеба имеет свою слабую сторону – талантливый, но не совсем обузданный игрок может сильно повредить командной игре. Или же наоборот: придать алжирцам большей монолитности.

Игровая схема: 4-2-3-1 с мощным центром и активным правым флангом


Ничего особенного Халилходжич в схеме не придумает, да и не нужно ему это, лишь бы все основные игроки были здоровы и рвались в бой. Мощный кулак в центре, довольно продуктивные фланги в 4-2-3-1 – залог успеха в борьбе за подобающий вид. И лишь бы вратари не косячили, как на прошлом чемпионате мира, да и Маиди заиграл на правом фланге, потому что без него там настоящая дыра.

Календарь

17 июня – Бельгия

22 июня – Южная Корея

27 июня – Россия

Прогноз

Всё же россияне и бельгийцы явные фавориты в этой группе, и вклиниться в борьбу хотя бы за третье место алжирцам будет невероятно сложно. В то же время, когда вспоминаешь, как на прошлом мундиале этот африканский замок не смогли взломать англичане, кажется, что не всё так просто будет. Проблемы с атакой у соперников может им аукнуться, а поймать на быстрой контратаке благодаря прорыву Фегули можно всегда, лишь бы были силы. И желание, куда же без него.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru