Кубок Конфедераций в Бразилии по-прежнему ждёт скучных, незрелищных, нерезультативных матчей. Уж полночь близится…Южноамериканский полуфинал с лихвой оправдал ожидания, держав в напряжении до последней минуты. Уругвай старался, но против удачливой Бразилии на этом турнире пока трудно. Далее о матче – на @Sport.ru

Всё-таки здорово распорядилась турнирная сетка, подарив нам континентальные полуфиналы. Встречу Уругвая и Бразилии на таком уровне (отбросим термин ”товарищеский”) ждали давно. На последнем Кубке Америки они так и не встретились, а значит болельщики и журналисты рассматривали эту игру сквозь призму поединка 63-летней давности. Да, ”Маракана”, да финал – так что, нет повода, чтобы прихлопнуть принципиально соперника? К тому же, соперника, которые последние полтора года пребывает в жутком кризисе. Достиг своего пика летом 2011-го, подопечные Оскара Табареса катятся по наклонной вниз, умудрившись выкатиться за пределы финальной пятёрки в своей квалификационной зоне. Игроки вроде те же, а игры нет. И это одна из самых больших загадок на футбольном мировом пространстве.

А что Бразилия? Команда Сколари играет, как типичная Бразилия Сколари. Возможно, она оп игре не впечатляет так, как сборная Дунги. Но эта сборная добывает результат и показывает умение постоянно прибавлять. Матч против соседей бразильцы начали также внешне неброско. И едва не доигрались! Пару неопасных прострелов и навесов у ворот Жулио Сезара закончились первым угловым у ворот пентакампеонов. Подача Диего Форлана вряд ли закончилась бы чем-то острым, но Давид Луиз слишком явно завалил на газон Диего Лугано. Если кто-то скажет, что таких моментов за игру десятки и сотни, не соглашусь! Давид Луиз едва не раздел своего опекуна, одиннадцатиметровый был бесспорный. Диего Форлан подошёл к мячу, разбежался, пробил точно в угол, но Жулио Сезар не самый сильный удар сумел отразить  - счёт остался прежним.

Бразильцы после такого звонка активизировались, но сказать, что на ворота Муслеры обрушился град голов, было бы неверно. Был у момент у Халка, когда зенитовец пробил с линии вратарской не тем местом ноги, прицеливался издали Оскар, однако мяч пролетел над перекладиной. Ну так и у уругвайцев свои моменты были. Вспомнить хотя бы навесной удар головой Кристиана Родригеса, когда Жулио Сезар уже оставил ворота  или выстрел с линии штрафной Форлана после фланговой комбинации. Время шло, а на счету бразильцев не было ни одного удара в створ ворот Муслеры. Ничто не напоминало о том, что в обороне у сборной Уругвая серьёзные проблемы, игра шла по сценарию гостей.

Концовка первого показала, что не стоит заранее хвалить уругвайскую сборную. А точнее, её оборону. Моменты у ворот Муслеры стали возникать чаще, и гол на 41-й минуте вытекал из развития событий. Взятие ворот случилось так: на длинный заброс Паулиньо откликнулся Неймар, который слева вбежал в штрафную, оставив позади себя Аревало Риоса и Диего Лугано. Фернандо Муслера перекрывал ближний угол, но Неймар перебросил его, сделав пас на пустые ворота Фреду. Нападающий изящно поразил сетку ударом в прыжке. Там не менее, даже несмотря на провал в игре, Уругвай мог отыграться. После подачи углового в штрафной хозяев турнира возникла некоторая суматоха, и Суаресу дали беспрепятственно пробить – мимо ближнего угла!

 Интриге не суждено было умереть после первого гола в матче – уругвайское нападение заявило о себе очень своевременно. В начале второго тайма Уругваю удалась немного сумбурная атака, в штрафной соперника пригодились и Суарес, и Аревало, в итоге Тиаго Силва кое-как выбил мяч, Марсело кое-как его принимал, и Кавани, обокрав левого защитника бразильцев, сумел нанести технический сложный и при этом точный удар в дальний угол – 1:1. И сразу же Уругвай перехватил инициативу. Оживился Кавани, вновь показал нацеленность на ворота Форлан, лишь могучий удар Халка со штрафного показал, что ещё есть атакующий потенциал у сборной Бразилии.

Вскоре Халк был заменён, и казалось, что в мощи своих атакующих наскоков бразильцы точно потеряют, но Бернард вошёл в игру просто здорово! Он организовал в контратаке момент для Фреда (когда уругвайцы странно разыграли угловой, заработанный головой Суареса), и форвард бразильской сборной №1 с лёта пробил выше ворот. Была и симпатичная трёхходовка, когда Бернард подключил к атаке Марсело, а то отдал под удар Неймару -  Муслера не нервничал. Свой момент упустили и гости, когда Кавани задумал транзитом через ногу Луиса Густаво  огорчить Жулио Сезара, и это почти удалось – но, лишь угловой. В общем, дело близилось к овертайму, против не были ни те, ни другие. Разве что бразильцы чуть чаще подавали угловые. Ну подавали себе, Муслера никаких проблем с этими навесами не имел.

Очередная подача, которой суждено было стать результативной, произошла за 5 минут до конца основного времени матча. Неймар подал, Муслера пошёл на перехват и…остановился. Касерес также замер, а из-за спины защитника выпрыгнул Паулиньо – это был победный гол. Силы у сборной Уругвая закончились гораздо раньше. Дважды Муслера бегал  в штрафную на подачу корнеров, но бесполезно. В финал вышли те, кому это было больше нужно.

Виталий Хемий, @Sport.ru

 Бразилия – Уругвай – 2:1 (1:0)

Голы: Фред (41), Кавани (48), Паулиньо (86)

Бразилия: Жулио Сезар, Дани Алвеш, Тиаго Силва, Давид Луиз (Данте, 33), Марсело, Луис Густаво, Паулиньо, Оскар (Эрнанес, 73), Халк (Бернард, 64), Неймар (Данте, 90+2), Фред

Уругвай: Муслера, Касерес, А. Перейра, Лугано, Годин, Аревало, Гонсалес (Гаргано, 84), Родригес, Форлан, Суарес, Кавани

Предупреждены: Давид Луиз, Кавани, Луис Густаво, Гонсалес, Марсело

Кубок Конфедераций - 2013. Белу-Оризонти. ”Минейрао”.  Судья: Энрике Оссес (Чили)