Сборная Бразилии первой из всех участников чемпионата мира начнёт второй тур группового раунда матчем с очень неудобным для себя соперником – мексиканцами. @Sport.ru проводит параллели с предыдущими встречами этих команд…

 

Для тех, кто в теме сложно удержаться от параллелей, оценивая шансы сборных Бразилии и Мексики в преддверии открытия второго тура группового раунда ЧМ. Почти год назад в этом же месте на "Стадио Кастелао" в Форталезе эти команды столкнулись во втором туре группового раунда Кубка Конфедераций, сразу же после того как бразильцы одолели японцев. Победа в том матче выводила "селесао" в плей-офф, как может случиться и сейчас после спорной виктории в матче с Хорватией.

Пульс матча бьется учащённо – везде, куда ни глянь, развеваются бразильские флаги, а носить что-то кроме жёлтого приравнивается к преступлению. В Форталезе любовь к сборной Бразилии безусловна, в отличие от тех же Рио и Сан-Паулу, где футболистов в жёлтых футболках могут критиковать. А ведь Форталеза – не такой уж и фартовый город для сборной – после прошлогодней победы над Мексикой последний раз "селесао" оказывалась здесь сразу после триумфа на ЧМ-2002 в Японии и Корее, когда проиграла 0:1 Парагваю.

Возвращаясь к тому матчу с Мексикой стоит вспомнить, что традиция пения гимна в формате " а капелла" после того как остановилась музыка в сборной Бразилии зародилась именно тогда, после того как Тиаго Силва и Давид Луис не смогли остановиться и продолжили петь вместе с болельщиками, исполненные гордости и страсти.

Пульс матча бьется учащённо – везде, куда ни глянь, развеваются бразильские флаги, а носить что-то кроме жёлтого приравнивается к преступлению. В Форталезе любовь к сборной Бразилии безусловна, в отличие от тех же Рио и Сан-Паулу, где футболистов в жёлтых футболках могут критиковать.

С тех пор этот ритуал стал постоянным и к нему присоединились все – игроки, тренеры, болельщики. Глобальная аудитория могла наблюдать это перед матчем с Хорватией. Тиаго: "Обними человека, который рядом и пой гимн вместе с ним – это принцип нашей сборной. Это подталкивает нас вперёд, показывает, что мы вместе – игроки, болельщики".

Другим символом матча с Мексикой на Кубке конфедераций стали массовые протесты за пределами стадиона – тогда около 30 тысяч людей протестовали против коррупции, социальной несправедливости и высоких налогов, столкнувшись с конной полицией, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Аналогичные протесты были в других городах Бразилии, а в Форталезе всё повторилось, когда здесь в полуфинале Кубка Конфедераций играли Италия с Испанией.

Люди держать всё это в памяти, но сейчас немного отвлеклись происходящим на футбольном поле. Тем более, что большинство игроков поддерживают протесты и их сложно видеть объектами народной ненависти – сейчас им нужна поддержка и они её получат в Форталезе в полной мере. Неймар говорит, что он вдохновлён этим движением, а Халк добавляет, что сам готов присоединиться к протестующим.

Во время чемпионата мира демонстрации протеста всё ещё вспыхивают в отдаленных от мест проведения ЧМ местах, но уже не с той жестокостью и частотой, как в 2013 году – футбол всё же смог отвлечь бразильцев от жизненных реалий. Сейчас митингуют в основном конкретные группы людей – учителя, работники транспортной сферы, анти-капиталисты, а не объединенные ненавистью к правительству группы людей. В Форталезе сейчас спокойно – здесь бьётся пульс бразильского футбола и сборной страны, которую в этом городе обожают.

В других же местах от сборной требуют побед с куда большим размахом, чем в матче с Хорватией, где, как признают многие, удалось взять три очка не без помощи арбитров. В Сан-Паулу сборную освистали на разминке перед матчем с Сербией, а во время матча с Чили там же болельщики кричали "оле", когда мячом владели чилийцы.

Сборную Мексики, несмотря на положительный для бразильцев результат встречи с "Эль-Три" на Кубке Конфедераций опасаются. Несмотря на то, что "мучачос" очень слабо выглядели в отборе на ЧМ они привезли хорошую команду, что было заметно по матчу с Камеруном, где Мексика понравилась, сумев преодолеть не только сопротивление африканцев, но и справиться с противодействием судей, не засчитавших два чистых гола Джованни дос Сантоса.

"То поражение поразило бразильских игроков до глубины души – Неймар лежал на газоне в течение нескольких минут, а многие игроки команды Мано Менезеша не смотрели на свои серебряные медали на церемонии награждения..."

Все помнят поражение в финале лондонской Олимпиады, а также ряд других уколов от мексиканцев на протяжении последних 15-ти лет. Тогда в Лондоне Бразилия играла с мыслью о необходимости выиграть наконец-то последний недостающий в её коллекции турнир и на поле были нынешние лидеры "селесао" Халк, Оскар, Неймар, Марсело, Тиаго Силва, но мексиканцы были сильнее, победив благодаря голам Орибе Перальты, который уже проявил себя на ЧМ в Бразилии.

То поражение поразило бразильских игроков до глубины души – Неймар лежал на газоне в течение нескольких минут, а многие игроки команды Мано Менезеша не смотрели на свои серебряные медали на церемонии награждения. "Это было особенно больно", - воспоминает Оскар. "Этот титула у нас не было и мы очень хотели его выиграть. У Мексики очень хорошая команда, умеющая создавать трудности Бразилии, но на этот раз подобного не повторится".

В Бразилии популярно мнение о том, что сборная Бразилии может проиграть на чемпионате мира лишь самой себе, что в какой-то степени верно, но в то же время груз всеобщих ожиданий и самоуверенности, нависший над "селесао"  - это именно то, что помогло Мексике в Лондоне и может помочь сейчас.

Сергей Бабарика, @Sport.ru