Крайне редко клубам из постсоветского пространства удаётся делать бизнес на перепродаже игроков, которые исчерпали себя, но киевскому "Динамо" неожиданно для всех удалось в этой неделе заработать приличную сумму на трансфере нигерийца Брауна Идейе в "Вест Бромвич". @Sport.ru расскажет о всей подноготной этой удивительной сделки…

 

 

Клубы Премьер-лиги разбрасываются деньгами налево и направо, приближаясь к новому трансферному рекорду суммарных покупок за одно лето. Кто-то как "Ливерпуль" отдает 20 миллионов  фунтов за вингера "Бенфики" Марковича, который, по мнению многих, не стоит и половины этой суммы. Кто-то, как "Куинз Парк Рейнджерс" берет на немаленькую, наверное, зарплату ветерана Рио Фердинанда, который весь июнь и половину июля загорал с бутылочкой пива на Копакабане – тоже, та еще "инвестиция", видимо. Но больше всех удивил "Вест Бромвич" с какой-то странной эйфорией, представивший на неделе своего нового нападающего – Идейе Брауна из киевского "Динамо".

Нет, сам факт покупки нигерийца "дроздами" не стал сюрпризом – скауты "Вест Брома" томно вздыхали по Идейе уже несколько сезонов, наблюдая за его неоднозначными и нестабильными выступлениями в Киеве. Удивила, приятно для поклонников киевского "Динамо", сумма трансфера – говорят о 10-ти миллионах фунтов, рекорде "Вест Бромвича". Наверное, это одна из лучших продаж в истории киевского клуба, даже с учетом того, что вполне вероятно, какие-то части этой суммы ушли в карман "Сошо" (у которого "Динамо" приобретало Брауна за 8 миллионов евро в 2011-м) и агента Идейе.

Браун начинал в Киеве очень бодро, уже в первом своем матче за один тайм против "Александрии" отметившись дублем  и голевой передачей на Андрея Ярмоленко. Его отменные физические данные, фактурность, умение играть головой, выигрывать силовую борьбу и в то же время неплохие скоростные задатки подходили киевскому "Динамо",  в котором со времён Исмаэля Бангура не было забивного нападающего. Сезон 2012/13 был для Идейе по всем параметрам отличным, но вот дальше он, как и многие легионеры в "Динамо" стал скисать и нынешним летом никто не видел причин для того, чтобы удерживать его в клубе.

Было понятно, что Браун уйдёт, как, наверное, понятно, что уйдёт и его, то ли напарник то ли конкурент Мбокани, который достал всех своим нытьём о том как плохо в Украине ещё до начала "больших проблем". Но, откровенно, не думал, что "Динамо" сможет не только отбить уплаченные за него деньги, но и что-то заработать на нигерийце. Повторюсь, он сильно сдал по части то ли мотивации, то ли мастерства, то ли и того и другого и еще чего-то третьего вместе. Пропустил чемпионат мира, не попав даже в заявку сборной, у которой были проблемы с нападением, будучи ещё год назад одним из важных для Стивена Кеши игроков. К тому же ситуация в Украине сейчас такова, что при большом желании покинуть её может любой легионер и рычагов для снижения цены у возможного покупателя будет уйма.

"Действительно, по части физических данных и технических характеристик Браун подходит английской лиге, но, предположу, что огромное желание купить нигерийца появилось у "Вест Брома" потому, что Идейе был одним из последних игроков из "блокнотика Ашворта", специалиста, который прославился своими точными попаданиями на трансферном рынке..."

Но "Вест Бромвич" не поскупился на рекордные для себя деньги. Да ещё и представил Брауна с такими понтами, как будто в пригород Бирмингема приехал какой-то действительно звёздный игрок, который выведет клуб на новый уровень. На самом деле есть большие сомнения по части того будет ли прогрессировать Идейе после того как фактически потерял сезон в "Динамо". Да, ему 25 лет, но для нигерийца, в биографии которого традиционно для африканцев много "белых" пятен официальный возраст – условная штука. Вот, к примеру, некоторые биографы Идейе пишут, что он начинал в клубе "Байелса Юнайтед", а сам нападающий отрицает этот факт…

Послушаем технического директора "дроздов" Терри Бёртона: "Когда я пришёл в "Альбион" (на смену Дэну Ашворту, почти легендарному спортдиру "Вест Брома", который ушёл в сборную Англии – С.Б.) Браун Идейе был отмечен службой скаутов клуба под одним из первых номеров в листе наблюдения. Так что, сейчас, мы считаем эту покупку фантастической для нас, так как у Брауна есть задатки и потенциал для того, чтобы проявить себя в Премьер-лиге".

Действительно, по части физических данных и технических характеристик Браун подходит английской лиге, но, предположу, что огромное желание купить нигерийца появилось у "Вест Брома" потому, что Идейе был одним из последних игроков из "блокнотика Ашворта", специалиста, который прославился своими точными попаданиями на трансферном рынке в период работы на "Хоторнз". "Дроздам" нужен был забивной нападающий и они подумали – если уж Ашворт видел в Идейе потенциал, значит, он чего-то стоит.

Авторитет Ашворта, конечно, велик, но все же нынешнее положение "Вест Брома" в корне отличается от времен Роя Ходжсона и первого сезона Стива Кларка. Клуб едва не вылетел в Чемпионшип в прошлом сезоне, зачем-то распрощавшись с Кларком и сделав ставку на Пепе Мела, далекого от понимания английского футбола. В начале лета руководство "дроздов" шокировало своих поклонников назначением на пост менеджера бывшего помощника Дэвида Мойеса Алана Ирвайна, который никогда самостоятельно не работал в АПЛ, да и в Чемпионшипе не снискал славы с "Престоном" и "Шеффилд Уэнсдей", вернувшись после четырех лет самостоятельного плавания в академию "Эвертона".

"В общем, в Брауна верят - Алан Ирвайн с нетерпением ждёт возможности поработать с ним, его нахваливает руководство клуба, его статистика в "Динамо", "Сошо" и "Ксамаксе" приводится клубной пресс-службой с гордостью и желанием похвалиться отменным подписанием..."

В общем, по моему мнению, в новом сезоне "дрозды" будут одними из претендентов на вылет, так что ставка на Брауна, делаемая "Вест Бромом" действительно обязывает. Кроме него в команду летом также пришли Себастьян Поконьоли, Крейг Гарднер, Джолеон Лескотт и Крис Бэйрд (все – по свободному трансферу), то есть линия нападения была усилена только Брауном. Сейчас у "Вест Брома" кроме Брауна есть его соотечественник Виктор Аничебе, мощный силовой "Хески-подобный " форвард-работяга, хорошо знакомый Ирвайну по "Эвертону", а Брауну – по сборной Нигерии; молодой талант Саидо Берахино, получивший пару подзатыльников от ветерана команды Джеймса Моррисона в концовке прошлого сезона за преступную халатность во время отчаянной борьбы за выживание и едва не покинувший клуб из-за обиды на партнеров да бывший рекордным подписанием "дроздов" до прихода Брауна Стефан Сессеньон, который может сыграть в нападении, но сейчас, видимо, сосредоточится на более привычной роли плеймейкера, свободного художника.

В общем, в Брауна верят - Алан Ирвайн с нетерпением ждёт возможности поработать с ним, его нахваливает руководство клуба, его статистика в "Динамо", "Сошо" и "Ксамаксе" приводится клубной пресс-службой с гордостью и желанием похвалиться отменным подписанием. Так что, нам, видимо, придётся поверить в то, что Браун действительно так крут, что не последний клуб Премьер-лиги видит в нем Мессию и наблюдать за его попыткой реанимировать свою карьеру после того как кривая успехов Идейе поползла вниз в сезоне 2013/14. В конце концов, ему только 25 лет, он действительно хорош по части физических данных для АПЛ и бомбардирский талант у него имеется, в чем мы могли убедиться в первые его сезоны игры за "Динамо".

Сергей Бабарика, @Sport.ru