“Зенит” продолжает чемпионской поступью двигаться к цели. На этот раз подопечные Лучано Спалетти не заметили на своём пути “Аланию”. Той самой изюминкой матча стала дуэль Александра и Михаила Кержакова, в которой старший одержал убедительную победу.

Поражение от московского “Спартака” вряд ли сильно расстроило питерскую команду. Да неприятно, что оно оказалось первым, а поведение Денисова плотно засело в медийном пространстве. Это не должно повлиять на глобальную стратегию и цель питерцев – побеждать до тех пор, пока чемпионство не приплывёт к подопечным Спалетти в руки. У владикавказцев свои цели на концовку сезона. Благо для команды Владимира Шевчука “Амкар” проиграл, но всё равно зона вылета была слишком близка.

Интересно было посмотреть и на противостояние братьев Кержаковых. Александр даже обмолвился, что пенальти, если что, бить Михаилу не будет. Впрочем, и без лучшего бомбардира питерцев у хозяев нашлось кому размочить кипера “Алании”. “Зенит” провёл несколько фланговых выпадов, и на 15-й минуте заработал право на свободный удар у самой линии штрафной. Данко Лазович, обыгравшись с партнёром,  изящно перебросил стенку – мяч опустил в дальний от Кержакова угол.

Хозяева полностью контролировали ход игры. “Алания” попыталась перехватить инициативу, однако кроме некоторого напряжения на флангах гостям создать ничего не удалось. Не считать же таковым полу-удар -  полу-прострел Коллинза справа?  Юрий Жевнов в первой половине тайма так в игру по-настоящему и не вступил.

Лирическое отступление, всё таки ход матча позволял. Телекамера выловила на стадионе “Петровский” несколько фанатских баннеров, с кажем так, в поддержку Игоря Денисова. Как будто полузащитник “Зенита” и сборной России тяжёло травмирован или проходил по какому-то судебному делу. Честно говоря, не тот это случай, когда уместны плакаты типа “Игорь, ты всё правильно сделал” или “100% 27-й”. А вдруг Владислав Радимов не правильно бы понял их содержание? 

“Алания” попыталась перехватить инициативу, однако кроме некоторого напряжения на флангах гостям создать ничего не удалось”

Следующий голевой момент возник на 36-й минуте. Зырянов расстреливал Кержакова-владикавказца с угла вратарской. Михаил был начеку. А удар Александра Кержакова заблокировали защитники. Питерцы продемонстрировали, что могут прибавить в любой момент.

Непорсдественно перед перерывом хозяевам удалась потрясающая контратака. Разогнал её Александр Анюков, затем Данни протащил мяч по центру и отправил Быстрова в забег по флангу. Владимир добежал до лицевой, выманил вратаря и прострелил во вратарскую, где никем не прикрытый на дальней штанге  Кержаков с метра забил в пустые ворота. 2:0!

Третий мог забить Быстров, но пробил Владимир с линии штрафной намного выше. Свисток извещавший об окончании первого тайма был явно в пользу гостей. Поплыла Алания.

 Второй тайм начался с опасного выпада гостей, но Ломбертс вовремя вмешался в эпизод и выбил мяч на угловой. Вскоре случился третий мяч в ворота команды Владимира Шевчука. Несильная передача по левому флангу Данни  поставила  в затруднительное положение Симеона Булгару. Румынский защитник проиграл забег Кержакову-старшему, который второй раз в матче огорчил брата. Стало совсем скучно  и страшно за владикавказцев. Александр едва не сделал хет-трик, но на этот раз Михаил выручил свою команду.

Игру можно было заканчивать. Сил у гостей атаковать не было, равно как и в защиту возвращаться не всегда хватало бензина. Быстров простил “Аланию”, пробив мимо после передачи Кержакова. За 20 минут до конца поединка команды начали доигрывать матч.

Владикавказские  футболисты  единственную угрозу Жевнову создавали преимущественно со стандартов – без особого успеха. “Зенит” же мог забить после комбинации Ионов-Данни, но португальцу совсем немного не хватило для забитого мяча.   

Перед самым финальным свистком суперсэйв совершил Юрий Жевнов. На том и порешили.  забитых    

 

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 26-й тур.

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Алания" (Владикавказ) – 3:0  (2:0)

Гол: Лазович (17), А. Кержаков (42, 51)

"Зенит":  Жевнов, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Семак, Быстров (Файзулин, 76), Лазович (Ионов, 62), Зырянов, Данни, А. Кержаков (Розина, 87).

"Алания": М. Кержаков, Булгару (Гнану, 60), Ротенберг, Иванов,  Дакоста, Машуков (Кириллов, 62), Габулов, Бикмаев, Стоянов (Гогичаев, 57), Коллинз, Низамутдинов.

Виталий Хемий, @Sport.ru