В первом матче 37-го тура в самом низу турнирной таблицы схлестнулись "Спартак" из Нальчика и "Томь". Обе команды преследуют одну и ту же цель: выкарабкаться и выжить любой ценой. Кто сумел приблизиться к зоне жизни? @Sport.ru знает ответ.

 

В очередной раз календарь всё исполнил как надо: первым матчем 37-го тура стал поединок двух худших команд РФПЛ - "Томи" и "Спартака" из Нальчика. Подопечным Сергея Ташуева сейчас тяжко: с возобновлением турнира команда последовательно уступила в четырёх матчах подряд, существенно осложнив своё и без того хлипкое положение. 7 очков до 14-го места - разве это результат? В Нальчике всё больше скучают по Юрию Красножану, браки которого с более крепкими клубами лиги неизменно разваливались почти сиюминутно. Если грандов такой послужной список пугает, то честолюбивый кавказский клуб на подобные проблемы даже внимания не обращает: Красножан для "Спартака" - свой. А своих на Кавказе не бросают. Вот только легче от этого никому не стало - наставник по-прежнему остаётся без клубной работы, а его бывшие подопечные уверенно идут ко дну.

 

"Наставник по-прежнему остаётся без клубной работы, а его бывшие подопечные уверенно идут ко дну"

 

У сибиряков ситуация несколько иная: клуб сумел пережить суровую зиму, сумел изыскать средства и - что самое главное - сумел эти самые средства потратить с умом. Точечно укрепившись без задействования лишних сумм, клуб обрёк себя на возобновление борьбы за выживание. Таки  вышло: проиграв первый матч в наступившем году "Тереку" (да и там всё вышло на тоненького - томичам просто не повезло), в трёх последующих встречах коллектив Сергея Передни разжился пятью очками - и моментально восстал из Ада, благо что многие специалисты заранее отдали 16-ю строчку турнирной таблицы на откуп сибирякам. Вовсе нет: до нальчан осталось какое-то жалкое очко, нижегородская "Волга" ушла вперёд на восемь пунктов - отставание весомое, но при этом вполне отыгрываемое. Вот и главный тренер перед началом встречи уверенно заявил, что в поединке со "Спартаком" его устроит только победа.

 

Нальчик встречает гостей полупустыми трибунами - местный "Спартак" является самым малопосещаемым клубом элиты российского футбола. Болельщики хозяев примерно полминуты скандировали "Нальчик! Нальчик!", но на этом и остановились. Подшефные Сергея Ташуева поначалу больше владеют мячом, но делают это более чем пассивно: никаких обострений, подавляющее большинство передач идёт поперёк и назад, никакого конструктива в их действиях не заметно. Гости выглядят интереснее: уже на пятой минуте Портнягин ударом метров с 25 проверяет Отто Фредрикссона, активен Хазов, носится по флангу отбывший дисквалификацию Бояринцев. Обменявшись "горчичниками" в течение минуты (Нахушев и Овсиенко получили по предупреждению от арбитра), команды открывают счёт. Подхватив синдром Салаты, Алан Гатагов забивает красивейшим ударом через себя - Петр Вашек, как неравнодушный к искусству человек, не стал портить шедевр своим сэйвом, 0:1.

 

Забитый мяч на ход игры никак не повлиял. Хозяева всё так же катают мяч безо всякого обострения, а гости спокойно отбиваются, уповая на контратаки и стандартные положения. За весь первый тайм нальчане запомнились разве что неплохим ударом Концедалова (мяч пролетел выше) и пожаром у ворот Вашека на 36-ой минуте - вот, собственно, и всё. Томичи уверенно сушили игру и ушли на перерыв с минимальным перевесом, но без потерь обойтись не сумели: в самой концовке первого тайма досталось Алану Гатагову. Автор забитого мяча самостоятельно поднялся на ноги, но вскоре был заменён - вместо него в игру вступил Эмин Махмудов.

 

"Нальчик встречает гостей полупустыми трибунами - местный "Спартак" является самым малопосещаемым клубом элиты российского футбола"

 

Сергей Ташуев в перерыве уже второго матча подряд меняет полузащитника на нападающего и переходит на игру с двумя форвардами. В предыдущем туре изменить исход встречи не получилось - не вышло и на этот раз. Уже к исходу часа игры Ропотан укрепляет преимущество своей команды, ювелирным ударом отправив мяч в ворота - "кожаный" успел только по штанге чиркнуть, 0:2. Ташуев выпускает ещё одного нападающего - колумбийца Буйтаго. Сергей Передня снимает с игры опорника Ребко и выпускает защитника Гультяева. По двум этим заменам можно легко угадать, что происходило на поле в оставшееся время. Нальчик пытался давить, "Томь" хладнокровно разбивала все робкие попытки хозяев. Текли минуты, приближался конец матча, а финальный свисток Сергея Лапочкина зафиксировал пятое поражение "Спартака" в пяти матчах 2012-го года.

 

Самобытный клуб опустился на самое дно турнирной таблицы. Мы его теряем.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

СПАРТАК (Нальчик) – ТОМЬ (Томск) – 0:2 (0:1)

 

Голы: Гатагов (16) – 0:1, Ропотан (57) – 0:2

 

СПАРТАК: Фредриксон, Овсиенко, Джудович, Захирович, Концедалов, Щаницин, Багаев (Сквернюк, 79), Рухаиа, Фомин (Гошоков, 46), Аравин, Болов (Буйтраго, 60)

 

ТОМЬ: Вашек, Омельянчук, Нахушев, Николов, Строев, Ребко (Гультяев, 62), Портнягин, Гатагов (Махмудов, 45+1), Бояринцев, Ропотан, Хазов (Климов, 89)

 

Предупреждения: Овсиенко, 14; Аравин, 55 — Нахушев, 13; Строев, 84

 

Судья: Сергей Лапочкин

 

Нальчик, "Спартак"