"Боруссия" показала великолепный футбол в ответном матче противостояния с мадридским "Реалом", но не прошла дальше. Вероятно, это было лебединой песней той команды Юргена Клоппа, что дважды подряд выигрывала чемпионат Германии – наступают новые времена, и @Sport.ru пытается понять: по какому пути пойдёт Дортмунд в своём развитии?..

Дортмундская "Боруссия" этим летом переживёт не самые лучшие свои времена. Слаженный механизм разваливается на запчасти, и уже понятно, что нужно будет делать полную перестройку основного состава. Список клубов, которые выстроятся в очередь за Марком Ройсом, воистину бесконечен, а Роберт Левандовски уже с начала июля будет примерять на себя красную футболку мюнхенской "Баварии". Ещё не стоит забывать про вечные аппетиты на центральных защитников команды, да и в центре поля есть желанные предпочтения у грандов мирового футбола.

Юргену Клоппу был просто необходим этот сезон для того, чтобы понять, что эра этого поколения дортмундцев неуклонно идёт к своему логическому концу. Встреча против "Реала" стала лебединой песней нынешнего состава, и уже в следующем году мы сможем наблюдать за абсолютно новым Дортмундом. Спорить финансово с той же "Баварией" невероятно сложно, и вполне реален тот факт, что один из лучших наставников в нынешнем европейском футболе опустится на дно, чтобы вновь вернутся с более сильной командой. Валерий Лобановский когда-то говорил, что жизненный цикл у одной команды составляет всего лишь три года.. Вероятно, Клоппу тоже придётся подчиниться принципу великого украинского тренера.

"Встреча против "Реала" стала лебединой песней нынешнего состава, и уже в следующем году мы сможем наблюдать за абсолютно новым Дортмундом…"

Вообще, перестройка медленно началась ещё прошлым летом, когда ушёл Марио Гётце. Символ той "Боруссии" стал дурным примером для некоторых игроков, и приход Генриха Мхитаряна не спас от возможных пертурбаций. Увы, именно в этом сезоне дортмундцев сразила болезнь имени Арсена Венгера – количество травмированных игроков основного состава в одно время было просто катастрофическим, даже пришлось брать на рынке свободных агентов никому не нужного Фридриха. Старый и медлительный защитник до сих пор кажется белой вороной в составе команды, но других вариантов у тренерского штаба до сих пор нет. Более того, он сыграл в этом сезоне больше матчей, чем надежда всей Германии Матс Хуммельс, и это не лезет ни в какие рамкы. Про вечную травму Гюндогана даже и вспоминать стыдно – кто-то вообще помнит, как играет Илкай?

И всё же есть некоторые предпосылки того, что новая команда от Клоппа будет не слабее предыдущей. Во-первых, сразу же после матча с "Реалом" было заявлено о том, что "Боруссия" договорилась с "Гертой", и уже с 1 июля Адриан Рамос будет нападающим с жёлто-чёрным окрасом. Цена вопроса – 9 миллионов евро, что для игрока с огромным опытом, а главное, с необходимым техническим арсеналом уровня "Боруссии" точно не является большой суммой. Так что уход главной ударной силы в нападении в виде Левандовски не должен стать особой проблемой.

Так же приятно удивил тандем центральных полузащитников в матче с "Мадридом" – и Кирх, и Йойич показали задатки очень умных и качественных футболистов, и есть большая вероятность того, что именно вокруг этих молодых ребят будет строиться новая "Боруссия". И пусть был подписан на постоянной основе Нури Шахин: его игра в последнее время далека от идеала, и его роль медленно, но уверенно превращается в статус "на подхвате". Таким человеком до Нури был Себастьян Кель, но многолетний капитан команды уже практически доигрывает свои последние сезоны, и понятно дело, что Клоппу нужно предпринимать шаги по замене уже прямо сейчас.

Так же есть вероятность того, что "Боруссия" выйдет на трансферный рынок для покупки центрального защитника. И Суботич, и Хуммельс последний сезон провалили благодаря постоянным травмам, а подмена в виде Папастатопулоса не оправдала надежд тренерского штаба. Вполне вероятен тот факт, что "Фрайбург" по итогам сезона вылетит во вторую Бундеслигу, а значит, мягкие намёки руководства дортмундцев будут реализованы в виде покупки молодого, но безумно талантливого Матиаса Гинтера, который на многие годы может застолбить за собой место в основном составе немецкого топ-клуба.

"Цорк и Вацке будут бороться за Ройса до последнего, и будущему клубу Марко придётся раскошелиться на приличную сумму, иначе игра не будет стоить свеч…"

Сложнее всего будет заменить Ройса. Цорк и Вацке будут бороться за этого игрока до последнего, и будущему клубу Марко придётся раскошелиться на приличную сумму, иначе игра не будет стоить свеч – игроков такого уровня можно перечислить на пальцах двух рук. В обойме клуба есть Обамеянг, но для того, чтобы выбить всю дурь из головы габонца тоже нужно время, которого явно не будет хватать. Если же Марко уйдёт, то вполне вероятно, что "Боруссия" выйдет с предложением к "Хоффенхайму" по поводу Кевина Фолланда – пожалуй, главной звездой новейшего поколения немецких футболистов. Когда-то "Боруссия" выложила много денег за Ройса, возможно пришёл черёд покупать новую надежду нации?

Для Юргена Клоппа эта перестройка, по сути, может стать последней на посту главного тренера "Боруссии". Довольно настойчивы слухи, что следующим тренером сборной Германии станет именно этот безумный блондин, который может принести новому поколению тот необходимый драйв в игре с самыми лучшими сборными мира. Но есть большие подозрения, что своего последнего слова Клопп в качестве наставника Дортмунда ещё не сказал. "Бавария" не должна отдыхать, а то можно очутиться на вторых ролях так же внезапно, как и в конце прошлого десятилетия. А новая "Боруссия" спуску не должна давать никому – это уже в крови этой команды.

Владимир Гарец, @Sport.ru