Ещё в мае "Боруссия" казалась проигравшей в рыночной войне с хитрым воротилой Ули Хёнессом. Но сейчас далеко не всё выглядит так однозначно. @Sport.ru справедливо отмечает: дортмундцы не стали кардинально хуже или лучше – они стали чуть более интригующими.

 

Как вы думаете, много ли сейчас говорят в Дортмунде о Марио Гётце? Ажиотаж после одной из главных трансферных побед "Баварии" прошёл, и о вчерашней "десятке" BVB вспоминают не чаще, чем о любом другом игроке мюнхенцев. Человек, в том числе олицетворявший собой чемпионскую команду Клоппа, теперь стал просто очередным Кристианом Нерлингером, который "был да сплыл". Потеряв вовсе не бесплатно ценного бойца, Михаэль Цорк, впрочем, вынес для себя шикарный урок на века. Не нужно верить цифрам и словам, надо доверять интуиции.

 

"Потеряв вовсе не бесплатно ценного бойца, Михаэль Цорк, впрочем, вынес для себя шикарный урок на века. Не нужно верить цифрам и словам, надо доверять интуиции"

 

Ещё в июне переход Кристиана Эриксена в "Боруссию" казался настолько решённым делом, что каждое мало-мальски уважающее себя спортивное издание поспешило протрубить: всё на мази, рурским болельщикам можно готовиться скупать символику с именем нового потенциального кумира. Вот только на деле оказалось, что датчанина в Дортмунде не ждали. Вообще не ждали. А всё потому, что команде нужен был настоящий лидер, а не статистический. Цифры Эриксена действительно могут кого-то впечатлить, но если смотреть, скажем, на процент точности передач, то и гипотетический Леон Бриттон будет куда лучшим ассистентом, чем Иньеста или Хави. Самый дорогой по умолчанию актив "Аякса" и плеймейкером-то считаться не может, ведь не он делает игру, а большинство партнёров делает всё для него. Никаких трудовых голов и гениальных ходов – только простенькие удары с линии штрафной после того, как товарищи малость расчистили пространство для манёвров, и пасы под тычки по пустым воротам, когда самому забивать уже как-то неохота.

 

В чём заключается одна из прелестей Гётце? Марио будет ломиться вперёд, невзирая на постоянные удары по ногам. Его нервы достаточно крепки, чтобы не сорваться и уж тем более отказаться от взятой на себя ответственности. Достаточно ли устойчив Эриксен? Не смешите. Если на южноафриканском мундиале на ошибки и неуверенность юного дебютанта смотрели через призму "да ладно, у всех поначалу стучали коленки", то два года спустя на украинских полях стало понятно: король не просто голый, он и за ширму-то норовит спрятаться при попадании на тело первого же прямого луча света. Сборной Дании тогда как раз не хватило светлой головы. Был внезапно выстреливший в тридцать лет Крон-Дели. Был Бендтнер, который под родными знамёнами из бестолкового деревянного форварда, не умеющего забивать ногами из пределов вратарской, превращается в горьковского Данко, освещающего остальным путь вперёд своим пылающим сердцем. Не было только того, кто смог бы стать на поле проводником идей Мортена Ольсена. Здесь на Эриксена уже не работал шарм аяксовской школы и имя продвигавшего бренд Кристиана на большой футбольный рынок Йохана Круиффа – нужно было что-то делать самому. А не получалось ничего. Только удивительное по неумелости исполнение стандартов, когда мяч то улетал в аут на противоположном фланге, то еле-еле выкатывался за лицевую у ближней штанги…

 

Генрих Мхитарян – игрок совсем иной формации. Из него не лепили с детства нового полубога, ему не покровительствовал лучший футболист семидесятых, под него не расписывалось каждое владение мяча. Всё, что имел армянский талант по умолчанию, сводится к отцовским генам. Наверное, именно поэтому сын Гамлета Мхитаряна с точки зрения некоторых специалистов был и остаётся скорее "полунападающим", чем полузащитником. Его голевое чутьё позволяло ему возникать в нужном месте и забивать важные мячи. Да, можно и нужно делать скидку на абсолютно тепличные условия, в которых "Шахтёр" пребывает в чемпионате Украины на правах "команды правящей партии", но обновление бомбардирского рекорда УПЛ всех времён – это тоже не шутки.

 

"Из Мхитаряна не лепили с детства нового полубога, ему не покровительствовал лучший футболист семидесятых, под него не расписывалось каждое владение мяча. Всё, что имел армянский талант по умолчанию, сводится к отцовским генам"

 

Цорк сотоварищи, впрочем, видели и брали совсем другого Мхитаряна. В сборной при наличии отлично выполняющего голеадорские функции Мовсисяна Генрих вынужден был превращаться из Герда Мюллера в Гюнтера Нетцера и дирижировать, становясь мозговым центром. Такой исполнитель готов заменить Гётце уже сейчас хотя бы из-за смелости принятия решений. Экс-дончанину всё равно, против кого демонстрировать наилучшие качества – будь то сборная Италии или необстрелянные по европейским меркам казахи. Да, заплатили за армянина слишком много, но объясняется это прежде всего тем, что его прежний работодатель привык не договариваться, а брать силой то, что он считает своим. По крайней мере, Мхитарян оказался в подходящем ему по большинству параметров топ-чемпионате, и смотреть на него будет в разы интереснее.

 

В Дортмунде не стали покупаться на вывеску, на агрессивную рекламу некачественного по большому счёту товара, и это наверняка принесёт свои плоды. Для Юргена Клоппа более ценным будет исполнитель, не прекращающий постигать азы футбола ни на секунду, а не доморощенный тряпичный герой, не сделавший (и не сделающий в принципе) ничего в одиночку, но считающий себя Мессией. Да, это покажется странным, но ни от одного клуба "Аякс" не получал предложений о покупке Эриксена. Зато других разбирают, словно дефицит в базарный день…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Генрих Мхитарян. На пути к мечте

 

Генрих Мхитарян. Тень сына Гамлета