Дортмундская "Боруссия" из-за огромных кадровых проблем самоустранилась из чемпионской гонки в Бундеслиге и впервые за много лет проиграла три кряду домашних матча. @Sport.ru, восстанавливая хронику падения жёлто-чёрных, пытается разобраться в повышенном травматизме дортмундцев…

45-я минута заключительного для дортмундской "Боруссии" матча в 2012 году. Жёлто-чёрные безобидно перекатывают мяч в центре поля, снаряд достаётся молодому центральному защитнику Мариану Сарру. Однако вместо того чтобы отпасовать ближнему или просто выбить мяч куда подальше, темнокожий немец (это уже никого не удивляет) заигрывается, теряет мяч, привозит выход один на один и гол, который позволит новичку Бундеслиги – "Герте" – увезти три очка с "Вестфаленштадиона". Казалось бы, всего лишь один эпизод – но как же ярко он характеризует проблемы нынешней "Боруссии"!

А ведь на самом старте сезона казалось, что дортмундцы вновь сумеют навязать недетскую борьбу "Баварии" за "серебряную салатницу". Победа в Суперкубке Германии – конечно, не особо показатель, но тогдашняя игра "шмелей" очень даже убеждала в достойной конкуренции с "Баварией" за победу в Бундеслиге. Да и старт в чемпионате дружина Юргена Клоппа выдала что надо. Но затем на "Боруссию" посыпались настоящие напасти…

Жёлто-чёрные весь сезон испытывают огромные кадровые проблемы. Уже на старте сезона команда училась обходиться без ведущего правого защитника Лукаша Пищека – позицию смог прикрыть универсальный Кевин Гросскройц, который за свою карьеру успел поиграть абсолютно на всех позициях вплоть до вратарской. Поэтому потеря Пищека очень серьёзной не стала. Но когда один за другим вылетели два ведущих центральных защитника – Суботич порвал крестообразные связки, а Хуммельс порвал связки пятки – впору было бить во все колокола. Вдобавок к этому дважды по ходу сезона вылетал из обоймы левый защитник Марцель Шмельцер. Дортмундские реалии были жестоки к команде – ей нужно было держаться, по сути, с совершенно новой и неладно скроенной обороной.

Клопп бился с ситуацией, как мог. На матч с "Баварией" он выпустил совершенно новую четвёрку защитников – Гросскройц справа, Папастатопулос и Фридрих в центре, Дурм слева. Сократиса Клопп вытащил из запаса (именно для подмены основных защитников грека и брали в "Боруссию"), Дурма – из второй команды (и попутно выяснилось, что парень талантлив и ничуть не хуже Шмельцера в оборонительной работе), Фридриха – с рынка свободных агентов. Самое любопытное, что Мануэль Фридрих, приехав в патовой для "Боруссии" ситуации на просмотр, умудрился… травмироваться. К счастью, повреждение оказалось несерьёзным, и Мануэль заключил краткосрочный контракт с дортмундцами.

"Клопп бился с ситуацией, как мог"

Экспериментальная защита против «чемпиона всего» держалась изо всех сил, до середины второго тайма выглядела уверенно, но в итоге вместе со всей командой получила от «Баварии» три безответных мяча. Клопп, впрочем, продолжал делать ставку на эту четвёрку оборонцев – ведь больше не на кого! Но когда в игре с "Байером", ознаменовавшейся вторым кряду домашним проигрышем "Боруссии", Сократис получил красную карточку, перед дортмундским наставником проблема обороны встала ещё острее. И тут Клопп сделал ставку на совсем юного Мариана Сарра – но просчитался. Центральный защитник не справился с нервами и откровенно "привёз" своей команде гол в матче с "Гертой". Тщетность этого решения признал и Клопп, заменив молодого оборонца в перерыве – однако это от поражения "Боруссию" не спасло. Как итог – в шести последних матчах Бундеслиги дортмундцы набрали всего лишь 4 (!) очка, проиграв три домашних матча кряду (!!!). Когда такое с "Боруссией" было последний раз? Наверное, этого не вспомнят даже давнишние обитатели "Вестфаленштадиона".

Может быть, на поверхности есть какие-то явные причины того, что лазарет "Боруссии" переполнился именно сейчас? Ведь не только вышеупомянутые футболисты вылетели из строя – пусть и на меньший срок, но также выбывали Бендер, Шахин, Блащиковски, Мхитарян, что ещё и ослабляло центр поля. Можно было бы предположить, что молодая дружина Клоппа просто переживает сумасшедшее давление прошлого сезона, когда "Боруссии" пришлось биться на двух фронтах – но ведь это для жёлто-чёрных не в новинку. Можно было бы списать на просчёты в подготовке к сезону – но некоторые травмы (например, разрыв Суботичем крестообразных связок) совсем не зависят от того, как игрок прошёл тренировочный лагерь. Можно было бы даже скинуть всё на плечи Клоппа – мол, загоняет своих футболистов до предела – но вряд ли наставник "Боруссии" назовёт хоть одного полевого игрока, которого выпустит на поле в любом матче, невзирая на его физическую и психологическую форму. Остаётся списывать всё на невезение. Хоть эта отговорка и считается негласно уделом слабых, какую-то другую причину кризиса "Боруссии" сложно вычленить из всей картины событий. Представьте, что было бы, если бы разом сломалась четвёрка ведущих защитников, к примеру, у "Атлетико"? Вряд ли мадридцы могли бы навязывать борьбу за чемпионство "Барселоне" и опережать "Реал".

"Может быть, на поверхности есть какие-то явные причины того, что лазарет "Боруссии" переполнился именно сейчас?"

Юрген Клопп не теряет надежды, что в этом сезоне ещё можно всё исправить и даже выбраться на вторую строчку, вытеснив оттуда явно прогрессирующий "Байер". Есть и кадровые приобретения – в ближайшие дни должно быть официально объявлено о подписании универсального защитника Михала Кадлеца, который ещё в прошлом сезоне играл в Бундеслиге –в… "Байере". Но от продолжения "сезона травм" Клопп не застрахован. В такой ситуации тренеру можно только посочувствовать – все его усилия идут прахом из-за обстоятельств. Отрадно, что в Дортмунде, в отличие от одной российской команды, причину неудач понимают и не отправляют Клоппа на биржу труда из насиженного кресла.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Боруссия". Будущее жёлто-чёрной банды

Чемпионат Германии. "Боруссия" (Дортмунд) - "Байер". Всё о матче