В удачное выступление "Шахтёра" в нефартовом для команд из бывшего СССР мало кто верил. И неверие это оказалось вполне логичным. @Sport.ru рассказывает о том, как в четвертьфинал прошёл более достойный из двух соперников.

 

 

 

 

 

 

И на весну

Под барабанный бой

Полягу где-нибудь на Фридрихштрассе

С пробитой головой

Александр Ясный

 

Матч "Шахтёра" и дортмундской "Боруссии" получил в интернете массу различных названий и приставок. Его именовали и европейским дерби горняков, и битвой, в которой Голиаф должен закономерно поставить на место дерзкого Давида. Все эти описания достаточно хорошо подходят под данное противостояние, однако, если в данном случае хотелось бы применить фразу украинской поэтессы Леси Украинки - Сontra spem spero, что в переводе с латыни означает "Без надежды надеюсь".

 

Несмотря на то, что донецкая команда и не думала приезжать в Дортмунд лишь в качестве стороннего наблюдателя пиршества футбола, которое происходит на BVB-Штадионе всякий раз, когда на него выходит играть местная команда, шансы дончан практически всеми европейскими специалистами расценивались как весьма низкие. Букмекерские конторы подтверждали этот тезис – на победу хозяев давали коэффициент ниже 2, а вот смельчаков, поставивших свои сбережения на "Шахтёр", ожидала сумма, превышающая ставку почти в 5 раз. Неизвестно, какими были бы расклады, не забей в концовке матча в Донецке Хуммельс, но, как говорится, что имеем – то имеем. Если перед командой ставится задача победить дортмундцев в их же логове, то она сразу же оценивается как сверхсложная, причём совершенно не важно, кого принимает "Боруссия". То, что эта команда славится игрой дома, уже стало притчей во языцех, а потому опасность немецкой команды для "Шахтёра" лишь возрастала в сравнении с первой встречей, состоявшейся 3 недели тому назад и завершившейся результативной ничьей 2:2.

 

"Помешать планам "Боруссии" сыграть строго в обороне теоретически могло отсутствие основного защитника Хуммельса, который едва-едва оправился от гриппа и пока не готов проводить матчи на таком уровне"

 

Такие предматчевые расклады не оставляли слишком много вопросов относительно предположительной тактики каждой из команд в этом матче. "Шахтёр" оказался припёртым к стенке – не атакуя на выезде, он просто вылетал из турнира, а потому ни о какой игре от обороны не могло быть и речи. В то же время, прогнозировалось, что дортмундцы не будут слишком рисковать в атаке, а предпочтут сыграть строго ориентируясь на свои ворота. Разумеется, на автобус марки "Челси-2012" рассчитывать не приходилось – не такую игру Клопп прививает своим подопечным, - но прекрасно известная немецкая аккуратность и педантичность в защите предсказывались подавляющим большинством специалистов и болельщиков.

 

Помешать планам "Боруссии" сыграть строго в обороне теоретически могло отсутствие основного защитника Хуммельса, который едва-едва оправился от гриппа и пока не готов проводить матчи на таком уровне. Заменить центрбека уже не впервые был призван Сантана, пару которому составил железный игрок основы Суботич. Оптимизма же добавляло возвращение в старт Гюндогана, пропускавшего первый матч с "Шахтёром". Что касается самой донецкой команды, то в её стартовом составе обошлось без неожиданностей. В этом матче не могли принять участие Чигринский и Илсиньо, однако они в последнее время не считаются бессменными игроками основы, а оттого их потеря выглядела отнюдь не критичной.

 

Пожалуй, единственным вопросом перед опубликованием стартовых составом было то, выйдет ли на поле с первых минут Дуглас Коста, или же мы вновь увидим атакующий треугольник Тейшейра-Мхитарян-Тайсон под единственным нападающим Адриано. Оказалось, что Луческу выбрал второй вариант, а потому на выход Косты, забившего мяч в первом матче, можно было рассчитывать лишь во втором тайме, когда придёт пора замен.

 

Со стартовых минут мяч находился, в основном, у игроков "Боруссии", а "Шахтёр", как показалось, немного нервничал. Особенно это касалось Развана Раца, по флангу которого регулярно создавались ситуации, близкие к опасным. На 13-й минуте возник первый действительно голевой момент у владений Пятова, но Левандовски, поразивший ворота украинского кипера в первом матче, повторить своё достижение в этой ситуации не смог, пробив после выхода на ударную позицию прямо в грудь вышедшему из ворот вратарю. Опасность миновала, но осадочек остался. Стартовая пассивность "горняков" в атаке настораживала, и нужно было срочно что-то менять, иначе интрига в матче могла быть очень быстро убита хозяевами.

 

Лишь после 20-й минуты гости решились на активные действия у ворот соперника, но точности на завершающей стадии им не хватало. С другой стороны, регулярно начали проходить контратаки "Боруссии", которые были уж никак не менее опасны позиционных атак гостей. Такая ситуация достаточно быстро отразилась на табло – после подачи углового Сантана перепрыгнул Ракицкого и направил мяч над стоящим "на ближней штанге" Рацом. Задача "Шахтёра" не менялась – им, как и ранее, нужно было побеждать, но теперь для этого следовало приложить как минимум в 2 раза больше усилий.

 

Спустя ещё всего 6 минут напротив "Боруссии" в графе забитых мячей значилась цифра "2". После уже привычного пропала Раца Левандовски сделал вполне тривиальный прострел с фланга, Хюбшман как-то вяленько попытался его заблокировать, Кучер не сумел сгруппироваться, дабы вынести мяч из штрафной, Срна не успел за Гётце и маленькому немцу было проще попасть в ворота, чем промахнуться по ним. Разумеется, при совершенно свободном ударе с 5 метров шансов у вратаря нет даже теоретических. "Шахтёр" теперь мог играть даже вничью. Но забивать по-прежнему требовалось минимум 2 раза.

 

Уже в добавленное к первому тайму время Фернандиньо попытался прострелить с угла штрафной, но мяч свалился с ноги и опасно полетел "за шиворот" Вейденфеллеру, однако немецкий страж ворот не дал сфере побывать в сетке.

 

"На исходе часа игры матч превратился в простое и примитивное перекатывание мяча по полю без интриги"

 

Второй тайм стал одним из скучнейших в этой Лиге Чемпионов как с участием "Боруссии", так и "Шахтёра". Нет, первые 10 минут донецкая команда старалась проявлять активность и стремительно атаковала, но на исходе часа игры матч превратился в простое и примитивное перекатывание мяча по полю без интриги. Да, вы угадали, "Боруссия" забила третий гол. Хотя, скорее, следует признать, что "Шахтёр" его себе привёз сам. Если быть ещё точнее, то привёз его Пятов – он выпустил мяч из рук и Блащиковски без труда поразил совершенно пустой угол ворот.

Говорить больше, по сути, не о чем.

 

Да, хозяева создали на 75 минуте ещё один опасный момент, буквально разорвав защиту "горняков", однако Пятов пощадил эмоции украинских болельщиков и отразил удар Гётце в угол. Спустя ещё 5 минут Ройс поиздевался над всей защитой "Шахтёра", пройдя пятерых, но поразить ворота не сумел. И пусть на 84 минуте Адриано удалось выйти на рандеву с вратарём, его промах как бы стал квинтэссенцией бездарной игры "Шахтёра" в этом матче.

 

Счёт 3:0 редко отражает реальное соотношение сил на стадии 1/8 финала Лиги Чемпионов. Тем не менее, в данном случае именно такое тотальное и основательное преимущество дортмундцев как нельзя лучше иллюстрирует, насколько "Шахтёр" был хуже своего соперника. Немцам остаётся пожелать удачи, а "Шахтёру", как видится, пора что-то менять. Едва ли не впервые за долгое время замены не смогли усилить игру. Тенденция это или случай? Покажет время. И это время донецкая команда будет проводить в Премьер-лиге Украины, в то время как "Боруссия" попытается доказать слова Луческу относительно того, что победитель этой пары непременно попадёт в финал нынешнего розыгрыша ЛЧ.

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

БОРУССИЯ (Дортмунд, Германия) – ШАХТЁР (Донецк, Украина) - 3:0 (2:0)

 

Голы: Сантана, 31, Гетце, 37, Блащиковски, 59

 

БОРУССИЯ: Вайденфеллер - Пищек, Суботич, Сантана, Шмельцер – Гюндоган (Шахин, 82), С.Бендер (Кель, 46) – Блащиковски (Гросскройтц, 70), Гетце, Ройс – Левандовски

 

ШАХТЁР:  Пятов- Срна, Кучер, Ракицкий, Рац – Хюбшман (Степаненко, 82), Фернандиньо - Тейшейра, Мхитарян, Тайсон (Дуглас Коста, 46) – Адриано

 

Предупреждение: Кучер, 15