Матч дортмундской "Боруссии" и "Малаги", по мнению большинства, изначально раздавал командам роли фаворита и аутсайдера. Оправдались ли ожидания и как сложилась игра? Об этом в материале @Sport.ru…

В любом турнире есть команда, которая как бы претендует на получение приза "Зрительских симпатий". Она не блещет звёздами и, зачастую, не демонстрирует блестящую игру, но самоотдачей и желанием завоёвывает сердца болельщиков. Если бегло взглянуть на состав нынешней Лиги Чемпионов, то такая команда будет определена без особых усилий. Среди монстров европейского футбола выделяется испанская "Малага", скромная как с точки зрения истории, так и по составу. Тем не менее, эта команда смогла пробиться в четвертьфинал турнира, оставив за его бортом всегда мощный "Порту". Более того, "анчоусы" свели первый матч с дортмундской "Боруссией" у себя дома к ничьей.

Критики могут сказать – немецкая команда не очень хорошо играет на выезде. Наверняка, у всех в памяти свежо противостояние с донецким "Шахтёром", когда в Донецке немцы дважды отыгрывались, а дома просто не оставили команде Луческу ни единого шансы, вынеся с поля соперника со счётом 3-0.

Точно такую же судьбу специалисты пророчили и "Малаге". Они в один голос твердили, что при всём уважении к испанской команде и учитывая их достижения, следует реально расценивать шансы команд, анализируя как сильные, так и слабые стороны. Этот самый анализ не оставлял "анчоусам" шансов. Точнее, согласно прогнозу, шансов соперника должна была лишить "Боруссия".

Это казалось вполне реальным, учитывая ещё и тот факт, что перед матчем лазарет дортмундцев покинули Хуммельс и Куба. Правда, Хуммельс так в стартовом составе и не появился, а вот польский полузащитник стал одним из 11 игроков "Боруссии", появившихся на поле со стартовых минут. В составе "Малаги" на поле не могли выйти Итурре и Велигтон – оба по причине дисквалификации.

"Соперники прекрасно понимали, что не пропустить в начале матча куда важнее, чем забить, а потому осторожность стала доминирующей на футбольном поле…"

В первом матче, несмотря на отсутствие забитых голов, посмотреть было на что.  Команды демонстрировали активную и скоростную игру, на которую было приятно смотреть зрителю. Всё это позволяло надеяться, что в Дортмунде для выявления победителя будет достаточно 90 минут игрового времени. Иными словами, вероятность забитых мячей в отчётном матче стремилась к 100%-ной отметке.

С первых минут команды не стремились подтверждать выданные им авансы относительно забитых мячей в матче. Соперники прекрасно понимали, что не пропустить в начале матча куда важнее, чем забить, а потому осторожность стала доминирующей на футбольном поле. Если бы забивали гости, то у них в руках оказывалось бы преимущество выездного гола, который, как всем хорошо известно, ценится в полтора раза больше мяча, забитого хозяевами поля. С другой стороны, забитый "Боруссией" мяч формально ничего не менял для "Малаги" – их выводил бы в следующий раунд всего 1 ответный гол. Но тот, кто смотрит матчи "Боруссии", прекрасно понимает, как сложно забить дортмундцам на их поле, проигрывая в счёте. Прессинг немецкой машины стал притчей во языцех, и "Малаге", вне всякого сомнения, о нём тоже было известно.

Хозяева непривычно много ошибались при передачах. Действительно, было очень странно видеть, как дортмундцы не могли не то, что создать опасный момент, но даже перейти на половину поля соперника и отдать несколько обостряющих передач. Первого опасного момента пришлось ждать до 16 минуты. Именно тогда Левандовски, находясь метрах в 20 от ворот, решил перебросить вратаря, немного вышедшего из рамки. К сожалению, у поляка реализовать задумку не получилось. Почему к сожалению? Причину этой оговорке не следует искать в персональных симпатиях, просто уж слишком хорошей показалась мысль нападающего.

Что бросалось в глаза, так это прессинг в исполнении "Малаги". Его было тем непривычнее видеть, что обычно этим славится "Боруссия", а в данном случае она сама оказалась в роли своих соперников. Более того, гости даже смогли отличиться первыми! Последовал заброс мяча к штрафной площади "Боруссии", после чего сфера оказалась у Хоакина. Капитан "анчоусов" блестяще убрал на замахе соперника и неотразимо пробил в ближнюю "шестёрку" ворот Вайденфеллера.

"Во втором тайме хозяева обязаны были играть активнее, иначе их проход в следующий раунд, в который верили почти все аналитики и прогнозисты, имел все шансы не состояться…"

Как мы говорили выше, гол, забитый на выезде, даёт весомое преимущество. Но в данном случае оно увеличивалось ещё и оттого, что по игре "Боруссия" за первые минуты не смогла ничего противопоставить своему сопернику. При таком раскладе в игре хозяев непременно должно было что-то поменяться, но, как ни странно, этого не произошло. И, что ещё более странно – немцам удалось сравнять счёт под занавес тайма. Классическая контратака с переводом мяча с фланга в центр завершилась удивительным пасом пяткой от Ройса на Левандовски и поляку не составило труда обыграть Кабальеро и пробить в уже пустые ворота.

Казалось бы, статус-кво был восстановлен, но при таком результате дальше проходила "Малага". Во втором тайме хозяева обязаны были играть активнее, иначе их проход в следующий раунд, в который верили почти все аналитики и прогнозисты, имел все шансы не состояться.

Ожидаемо было то, что испанцы попробуют закрыться на своей половине поля, но этого не случилось. Атаки гостей во втором тайме были куда более опасны, чем потуги "Боруссии" создать у ворот Кабальеро хоть что-то. Уже на 48 минуте после удара Хоакина Вайденфеллеру пришлось творить в рамке чудеса, чтобы сохранить на табло счёт 1-1. Начиная с этого момента можно говорить о том, что гости захватили инициативу в матче в свои руки. И пусть опасные моменты возникали не столь часто, игровое преимущество испанцев было вполне заметным. На 70 минуте после удара Тулалана метров с 30 голкипер "Дортмунда" едва успел выставить перед собой руки, чтобы отразить мяч в поле.

После 75 минуте опасные моменты начали возникать и у дортмундцев. После прострела Пищека с фланга удар в упор наносил Ройс, однако Кабальеро невероятным образом сумел отбить мяч на угловой. Спустя ещё 3 минуты кружева атаки "Боруссии" позволили Гётце выйти 1 на 1 с вратарём, но удар Марио всё так же чудесно ногой отбил аргентинский кипер испанской команды. В этот момент показалось, что испанцы не выдержат напора немецкой команды, однако на 82 минуте именно "Малаге" удалось поразить ворота соперника – прекрасный пас Иско на Баптисту закончился прострелом последнего на Элизеу, который переправил игровой снаряд в сетку пустых ворот. К слову, в этом моменте Элизеу был во вполне заметном офсайде, но судья сей факт проигнорировал.

"Одно можно сказать наверняка – об этом матче будут говорить ещё очень долго. И речь идёт не о днях, и даже не о годах, а о десятилетиях…"

Матч уверенно катился к завершению, но то, что произошло в компенсированное время, не поддаётся никакому логическому осмыслению. На 90+1 минуте, создавая искусственный офсайд, гости ошиблись, что позволило сразу нескольким игрокам немецкой команды вывалиться на Кабальеро. Первый удар вратарь смог отразить, затем спас свою команду защитник, но вот добивание Ройса стало фатальным. Счёт 2-2 по-прежнему давал возможность пройти дальше "Малаге", но у немецкой команды было в запасе ещё 2 минуте. "Боруссии" хватило одной. Скидка Левандовски на Шибера, прострел последнего во вратарскую и гол от Сантаны с метра со второй попытки – именно такие компоненты входят в уникальный коктейль под названием "чудо". У "Малаги" была ещё минута, но команда уже была подавлена. Они попросту не ожидали. Да и вряд ли кто-нибудь в мире ожидал такого поворота событий.

"Боруссия" вышла в полуфинал. Заслуженно или незаслуженно – это решать каждому для себя. Одно можно сказать наверняка – об этом матче будут говорить ещё очень долго. И речь идёт не о днях, и даже не о годах, а о десятилетиях.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

БОРУССИЯ Д (Германия) – МАЛАГА (Испания) - 3:2 (1:1)

Голы: Роберт Левандовски, 40, Марко Ройс, 90+1, Фелипе Сантана, 90+3  -  Хоакин Санчес, 25 , Элизеу, 82

Боруссия: Роман Вайденфеллер, Невен Суботич, Лукаш Пищек, Фелипе Сантана, Марсель Шмельцер, Свен Бендер (Нури Шахин, 73), Илкай Гюндоган (Матс Хуммельс, 86), Марио Гётце, Якуб Блащиковски (Юлиан Шибер, 72), Роберт Левандовски, Марко Ройс

Малага: Вильфредо Кабальеро, Хесус Гамес, Мартин Демикелис, Серхио Санчес, Виторину Антунеш, Игнасио Камачо, Хоакин Санчес (Франсиско Портильо, 87), Жереми Тулалан, Жулио Баптиста (Роке Санта Крус, 83), Дуда ( Элизеу, 74), Иско

Предупреждения: Свен Бендер, 10; Марсель Шмельцер, 61 — Хесус Гамес, 62; Жереми Тулалан, 88

9 апреля 2013, Дортмунд

Стадион – "Сигнал Идуна Парк", 22:45 мск.

Главный судья – Крэйг Александер (Шотландия)

Первый матч- 0-0