Sport.ru / Футбол. Своими впечатлениями о возникшей ситуации с Игорем Денисовым поделился бывший наставник "Зенита" Борис Рапопорт, под руководством которого полузащитник как раз и дебютировал в составе питерской команды в 2002 году.

– Прежде всего, расстроен этим обстоятельством. Денисов — серьезный футболист и еще может приносить пользу "Динамо" и сборной России. Тем не менее, в первую очередь футболист должен выполнять условия контракта. Там всё написано: что можно делать, а что — нельзя. Я считаю, что когда футболист начинает рассуждать много по поводу состава, условий игры и контракта, причем всё делается публично, это неправильно. Даже о таком уважаемом мною игроке Романе Широкове складывается впечатление, что он специалист во всех вопросах: по стадионам, судейству, подготовке. Словом, буквально по всему. 

Понятное дело, что футболист, много поигравший, имеет право высказать свое мнение, но делать это нужно в рамках внутренних взаимоотношений в команде. Раньше в клубах были тренерские советы, в который входили и наиболее авторитетные футболисты, с которыми наставник команды мог обсудить ситуацию. Не знаю, есть ли сейчас такое, но если у футболиста и возникли некоторые вопросы, он может придти к главному тренеру и один на один обсудить эту ситуацию. И хотя нам ничего не объяснили, судя по всему, Денисов высказал не совсем в мягкой и тактичной форме какие-то вопросы Станиславу Саламовичу. Игорь это может. Черчесов же человек с сильным характером. Мне довелось с ним поработать один год в Сочи. Он и футболистом был высокого уровня, играл в сборной. И его отличают волевой характер, уверенность в себе и в футболистах. Даже если не совсем всё складывается гладко. Кого ставить в состав — прерогатива главного тренера.

Знаю, что Черчесов достаточно охотно идёт навстречу игрокам, с которыми работает — он не замкнутый и не закрытый человек. Вполне возможно с ним обсуждать ситуацию. Зная Игоря, вполне могу допустить, что всё было сделано на эмоциях. В итоге возникла конфликтная ситуация между тренером и игроком. Что касается Ротенберга, который, кстати, сыграл и против ЦСКА, то я сомневаюсь, что такой человек, как Черчесов, мог поставить какого-то футболиста "под указку". Даже — президента клуба. Мне в это не верится, поскольку он Станислав Саламович — самодостаточный человек. К моему глубокому сожалению, Игорь наступил на те же грабли, на которые когда-то уже наступал.

– Теперь футболист выставлен на трансфер. Нужен ли он "Зениту"? 

– Вы знаете, дважды входить в одну и ту же реку нельзя. Думаю, что сегодня уже Игорь не нужен "Зениту". И дело не в том, что с ним связана определённая конфликтная ситуация. Хотя видно, что многие футболисты, с которыми разгорелся скандал при уходе Игоря, продолжают достойно играть. Я сомневаюсь, что "Зенит" пойдёт на такой шаг. И дело не в характере Игоря и не в уровне его сегодняшнего мастерства. Команде нужно идти дальше и подбирать на эти позиции молодых игроков. И желательно — с российским паспортом, учитывая возможное изменение лимита. Не верю в возможность его возвращения. Хотя рад был бы этому обстоятельству, как и многие болельщики "Зенита", - приводит слова специалиста bobsoccer.ru.