Sport.ru / Футбол. Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев сразу после финального свистка на "Петровском" проанализировал "Спорт уик-энду" поражение "Зенита" от "Байера" (1:2).

- Борис Петрович, так почему же "Зенит" проиграл?

  - Потому что в этой встрече наглядно проявилась разница между российским футболом и немецким. В первую очередь сравнение не в нашу пользу в объёме работы и скорости. "Байер" был мобильнее и быстрее. С первой до последней минуты матча немцы хорошо двигались как с мячом, так и без мяча, вели борьбу на всех участках поля. Все линии "Байера" действовали слаженно и компактно - когда мячом владел "Зенит", у него не появлялось свободных зон. Рядом всегда оказывались несколько леверкузенцев. За счёт этого атака нашей команды была выключена - Данни с Халком при такой плотности разбежаться не могли, взаимодействие между средней линией и нападающими тоже не получалось.

- Что требовалось для его улучшения?

  - В данном случае выход имелся лишь один - увеличивать скорости. И "Зенит" ведь это пытался делать. Но как только атаки ускорялись, так сразу ухудшалось исполнение - на повышенных скоростях зенитовцы с мячом не справлялись. Этим и объясняются проблемы в конечной стадии атаки. Стараясь её завершить побыстрее, питерцы ошибались в завершающей передаче или упускали моменты.

- Что, на ваш взгляд, помешало Кержакову в первом тайме реализовать два выхода один на один?

  - На этот вопрос тяжело дать ответ, кроме констатации - подвело исполнительское мастерство. И, возможно, спокойствие, которое позволяет принять правильное решение. До завершающего удара Кержаков делал всё хорошо - предлагал себя на скорости, врывался в свободную зону, убегал и оказывался с мячом в штрафной. Оставалось переиграть вратаря. Но если кореец из "Байера" исполнил похожий момент безукоризненно, то зенитовца исполнительское мастерство подвело.

- Как четыре очка и третье место "Зенита" после четырёх матчей назвать правильно: провал, закономерность, ожидаемый результат?

  - Думаю, самое точное определение - недобор. Имея в составе мастеров с богатым международным опытом, некоторые из которых - звёзды европейского уровня, после двух третей дистанции "Зенит" мог набрать очков побольше. Даже в последней игре - при всех достоинствах "Байера" и всех объективных сложностях, которые он создал для "Зенита", у питерцев были шансы склонить чашу весов в свою пользу. И этот недобор оставляет надежду, что следующие матчи сложатся для "сине-бело-голубых" удачнее - у них достаточно игровых и кадровых ресурсов, чтобы побеждать "Бенфику" и "Монако".  Настоящая интрига в группе только начинается.