Отборочный матч ЧЕ-2016 между командами Австрии и России прокомментировал заслуженный тренер СССР, экс-наставник национальной сборной Борис Игнатьев.

  - Честно говоря, я в своих прогнозах не сильно замахивался на нашу победу, рассчитывал на ничью - 1:1. Казалось, что на большее нашу сборную не хватит, но на деле она оказалась ещё более слабой, чем представлялось. Постепенно мы скатываемся в ряды команд, которые занимают посредственные места в иерархии европейского футбола. А сборные уровня Австрии растут, потому что у них весь процесс заточен для того, чтобы футболисты играли. У нас же все словно специально делается для того, чтобы затормозить рост мастерства. На Запад футболисты не едут, потому что там их ждёт маленькая зарплата, а дома сборникам негде играть, потому что все места заняты легионерами. Вот и получается, что сборная России уже слабее австрийской.

- Если с Молдавией была такая расслабленность, то перед выездом в Вену все прекрасно понимали, что будут играть с заряженным энергией при 50 тысячах болельщиков соперником, который будет стремиться к победе. Здесь-то уже недооценки не могло быть...

  - А мы и не говорим о ней. Да, были мотивированы на игру, боролись, бегали. Как только начинали мяч контролировать, казалось, что у подопечных Капелло даже есть преимущество. Но что толку? Если бы играли как Австрия, быстро переходя из обороны в атаку, создавая за счёт хорошего движения численное превосходство на отдельных участках поля и убегая в зону обороны австрийцев - другое дело. Но в том-то и дело, что нашим футболистам явно недоставало индивидуального мастерства, чтобы решиться на такое: никуда не забегаем, ни от кого не убегаем. Есть отдельные индивидуально сильные действия, но групповых, увы, не наблюдалось. То Шатов, то Черышев, то Ионов что-то такое пытались сделать, но целая группа игроков, не поиграв как следует в своих клубах, не набрали игровой формы. Ждать от них перелома в игре было нереально. Команда не имела законченного видения собственного построения на поле.

- Итак, ваш прогноз на матч с Австрией был 1:1. Австрийцы, согласно вашему представлению о результате, программу выполнили, свой гол забили. А нашим почему не удалось?

- Не было для этого ресурса. Кроме того, наш главный мозговой трест - Широков - по объективным причинам находится не в том состоянии, чтобы показать свои способности. Роман один из немногих у нас, кто может сделать нечто такое, что поставит в тупик соперника. Если бы Широков находился на том же уровне, что и до травмы, был бы, думаю, толк. Удивительно, что другие полузащитники - и Шатов, и Файзулин - впрочем, не хочу их обижать, поскольку не только они, а целая группа футболистов явно недотягивала до своего лучшего состояния.

- Не трудно представить, какой критике подвергнется на утро после поражения Фабио Капелло. Будет ли она оправданной?

- Безусловно! Тренер первым отвечает за результат. Капелло получает сумасшедшую зарплату за то, чтобы он дал этот результат либо хоть что-то изменил в нашем футболе и оставил после себя положительное наследие. Но будет ли оно? На мой взгляд, наш российский тренер с тем набором футболистов, которые у нас сейчас есть, выступил бы не только хуже, но и лучше!

Сборной Росси нужен сейчас российский тренер, который будет работать со своими, с душой, за меньшие деньги. С него и спросить можно, а на иностранцев у нас глядят с придыханием. Какой тут может получиться разговор? А сэкономленные деньги пустить на развитие российского футбола, а не на зарплату иностранцам, которые приезжают, потом уезжают, а мы начинаем все чуть ли не с нуля.

- Кто может из наших тренеров сейчас встать у руля сборной?

- Кандидатура №1 - Леонид Слуцкий, без всяких вариантов. Хороший практик, специалист, не только набивший шишек на творческом пути, но и добившийся результата, интеллигентный человек. Мне кажется, он справится.

- Если завтра последует решение об отставке Капелло, то…

  - … Я поддержу его, как самое справедливое решение, которое пойдет на пользу российскому футболу. Если нет результата, значит, тренер должен вылететь со своего места как пробка из бутылки шампанского! - приводит слова Игнатьева "Спорт уик-энд".