Северная Ирландия -  соперник сборной России по отборочному турниру к чемпионату мира-2014, получила нового главного тренера. @Sport.ru о перспективах "Зелёно-белой Армии", её традициях, шансах на попадание  в финальную часть мундиаля, талантливой молодёжи и главных проблемах североирландского футбола.

 

 

Соперник сборной России по отборочному турниру к чемпионату мира-2016, сборная Северной Ирландии вчера узнала имя нового главного тренера. Им стал 42-летний местный специалист Майкл ОНил, который по случаю столь радостного для себя события, пообещал златые горы. "Я горд быть северным ирландцем и тем, что 33 раза играл за сборную. Я всегда мечтал возглавить национальную сборную своей страны. Конечно, смущает, что мне доверили столь ответственную миссию в самом начале моего тренерского пути, но я уверен, что мы сможем добиться успеха. Северная Ирландия имеет сильные традиции футбола, но мы должны обновить их новыми успехами. Это моя главная цель - восстановить чувство веры и гордости. Чтобы наши футболисты с достоинством выступали за сборную".

 

Кто такой Майкл ОНил, и что такое североирландские футбольные традиции? Начну с первого. Майкл - достаточно известный в прошлом футболист на Британских островах. Один из многочисленной плеяды игроков, которые были хороши для шотландской Премьер Лиги, но недостаточно хороши для английской. Вот и пришлось ему помотаться между двумя чемпионатами, сыграв дома (за "Колрайн" и "Гленторан") лишь в самом начале своей карьеры и уже на её закате. Как и многие талантливые соотечественники, ОНил рано перерос уровень домашнего чемпионата - в 18 лет. После чего перебрался в "Ньюкасл", возглавляемый тогда его соотечественником Вилли МакФолом. Когда же год спустя команду возглавил Джим Смит, Майкл вынужден был покинуть Нортумберленд и в 20 лет пуститься в непрекращающийся на протяжении 15 лет водоворот команд ("Данди Юнайтед", "Хайберниан", "Ковентри", "Абердин", "Рединг", "Уиган", "Сент-Джонстон"). Однажды занесло его даже в Америку - клуб "Портленд Тимберс".

 

"Ассоциация удивила всех, сделав свой выбор в пользу Майкла - решающим стали его последние успехи с "Шемрок Роверс"…"

 

Несмотря на то, что сам Майкл скромно свой тренерский стаж называет началом пути, говорить, что это зелёный и неопытный специалист я бы не стал. Три года работы с "Брихин Сити" (второй шотландский дивизион) и два в "Шемрок Роверс" за плечами имеет. К тому же с "Шемроком" он выиграл два последних чемпионата Ирландии. И не надо смотреть на то, как команда сыграла в групповом этапе Лиги Европы ("Роверс" проиграл все 6 матчей, дважды уступив и казанскому "Рубину" 0:3, 1:4). Этот розыгрыш еврокубков для ирландского футбола стал знаковым - Майкл ОНил впервые вывел представителя ирландской лиги в групповой раунд второго по значимости европейского клубного турнира. Что, согласитесь, не так уж и плохо, как для "начинающего".

 

"Все ждали, что новым тренером сборной станет либо Джим Мэгилтон (экс-менеджер "Ипсвича" и "Куинз Парк Рейнджерс"), либо же Иан Доуи (экс-менеджер "Халл Сити", "Куинз Парк Рейнджерс", "Ковентри" и "Кристал Пэлас"), но Ассоциация удивила всех, сделав свой выбор в пользу Майкла, - прокомментировал назначение ОНила бывший тренер североирландской сборной Лори Санчес. - Наверное, решающим стали его последние успехи с "Шемрок Роверс".

 

Что такое североирландские футбольные традиции? С этим сложнее и интереснее одновременно. Дело всё в том, что футбол в Северной Ирландии, как и в Ирландии, не является видом спорта номер один. Тем не менее, имеет историю и может похвастаться своими достижениями. Есть и звёзды свои, и легенды, главные из которых - Пэт Дженнингс, Джордж Бест, Кейт Гиллеспи, Мартин ОНил, Билл Бингхэм, Дэнни Блэнчфлауэр. Правда, все они либо из прошлого, либо совсем уж из далёкого прошлого.

 

Сборная трижды выходила в финальную часть чемпионата мира. В 1958-м североирландцы за бортом мундиаля, на котором дошли до четвертьфинала, оставили итальянцев с португальцами. В 1982-м с первого места в группе (Испания, Югославия, Гондурас) вышли во второй раунд, где, как и в 1958-м уступили французам. А спустя четыре годы стали третьими в группе. Позади Бразилии с Испанией, но опередив Алжир. С тех пор на чемпионаты мира Северная Ирландия не пробивалась. Как ни разу не играла и на финальных турнирах чемпионата Европы.

 

"Тем не менее, талантливых молодых игроков у Северной Ирландии хватает. Будет ли их достаточно, чтобы составить конкуренцию России, Португалии и Израилю? Кто знает. Не думаю, что стоит недооценивать силу этой сборной и раньше времени ставить на ней крест…"

 

Не пробилась команда и на Евро-2012 из, в общем-то, несложной группы (Италия, Эстония, Сербия, Словения, Фареры). Хуже ирландцев выступили лишь Фарерские острова. Ни о каких шансах на успешное преодоление квалификации и речи быть не могло. Потому отставка Найджела Уорингтона читалась. Уходя, Найджел раскрыл причины неудачи: "Самое трудное для любого наставника сборной Северной Ирландии - выбор. Его практически нет. К сожалению, у нас очень мало игроков, из которых можно составить команду. Поэтому сейчас у нас лишь один путь - доверие к молодым исполнителям, они - наше будущее".

 

Стоит отметить, что нехватку кадров Уорингтон ощутил сразу же, как возглавил сборную в 2007-м. И уже тогда начал максимально подпускать к основе главной команды молодых исполнителей. Но тут, правда, есть ещё одна серьёзная проблема. Многие талантливые североирландские игроки предпочитают играть за Ирландию, видя в ней больше перспектив. Так, например, в этом году произошло с Шоном Даффи ("Эвертон"), на которого всерьёз рассчитывал Уорингтон. Так, ещё раньше поступили Даррон Гибсон ("Манчестер Юнайтед") и Марк Уилсон ("Сток Сити").

 

Тем не менее, талантливых молодых игроков у Майкла ОНила хватает. Будет ли их достаточно, чтобы составить конкуренцию России, Португалии и Израилю? Кто знает. Не думаю, что стоит недооценивать силу этой сборной и раньше времени ставить на ней крест. Хотя шансов у неё действительно немного. Но это перспективная команда, и если не в отборе к чемпионату мира-2014, то за право поехать на Евро-2016 побороться она может.

 

Джонни Эванс ("Манчетсер Юнайтед"), Эндрю Литтл ("Рейнджерс"), Райан МакГивен ("Манчестер Сити"), Корри Эванс ("Халл Сити"), Джонни Горман ("Вулверхэмптон"), Оливер Норвуд ("Манчестер Юнайтед"), Кайл Лафферти ("Рейнджерс"), Лайам Бойс ("Вердер") - средний возраст этой группы игроков чуть больше 20 лет. Но это не только будущее Северной Ирландии, но уже и её настоящее. Перспективы есть, воспользоваться бы ими. Майкл ОНил вместе с "Шемрок Роверс" доказал, что нет ничего невозможного, заставив ирландский клуб прыгнуть выше головы. На очереди сборная Северной Ирландии.

 

Александр Нешта, @Sport.ru