Сегодня для ЦСКА подойдёт к концу очередной розыгрыш Лиги Чемпионов. Неизвестно пока, чем он закончится – передислокацией в Лигу Европы или завершением еврокубкового сезона в целом, но соперника армейцев шапками забрасывать уж точно не рекомендуется. @Sport.ru восполняет пробелы в знаниях рядового читателя, анализируя жизнедеятельность пльзенской "Виктории".

 

Не особо посвящённые в тонкости чешского футбола обыватели привыкли, что доминируют в стране с пятимиллионным населением "Спарта" да "Славия". Ну может, конечно, на крайний случай вклиниться какой-нибудь "Слован", но это редкость. Реальная картина отличается от стереотипов кардинально, ибо если о ком нынче и стоит говорить, как о чешском гранде, так это о "Виктории". Не о жижковской, которая однажды умудрилась в первом же раунде Кубка УЕФА выбить из борьбы "Рейнджерс", а о пльзенской.

 

Два чемпионства за три сезона говорят о многом, а могло их быть и три, когда всё решалось в последнем туре. Нужно было обыгрывать "Слован", но получилась ничья. Титул победителя Гамбринус Лиги уехал в Либерец, а между спорщиками ещё и "Спарта" решила вклиниться – всего лишь бронза. Но каково это для клуба, который после падения железного занавеса и вплоть до победы в кубке в 2010 году не выигрывал вообще ничего? Павела Врбу, главного тренера пльзенцев, это точно не расстроило. Он всегда работал под девизом "стабильность превыше всего", отпуская из команды проверенных игроков лишь в двух случаях – либо они переросли уровень "Виктории", как ушедший летом в бундеслигу Владимир Дарида, либо перестали ему соответствовать в силу неминуемого спада. Здесь нет изменений ради изменений – сия стратегия была логично сочтена изначально проигрышной.

 

Когда чемпион Чехии два года назад совершенно справедливо обставил в борьбе за третье место в группе ЛЧ более опытный по умолчанию БАТЭ, удивились все. Это был тот самый случай, когда борисовчане попытались взять своё на классе. … И не смогли этого сделать. Та "Виктория" ещё не представляла особого интереса для тренерского штаба сборной. Были, конечно, Пиларж, Йирачек, Дарида и Райторал, но их привлечения были сугубо эпизодическими – кто-то ещё слишком молод, у кого-то на родной позиции серьёзные конкуренты. Сейчас всё перевернётся с ног на голову, ведь сборную возглавил Врба. И болельщики, и чиновники вовсе не против того, чтобы основу национальной команды составляли игроки из Пльзени.

 

Кто достоин пристального внимания? Если начинать традиционно с последнего рубежа, то у Матуша Козачика наверняка были бы шансы стать "первым после бога", то есть вторым вратарём сборной Чехии – позиции Петра Чеха будут незыблемы ещё долго. Но возможно это лишь в параллельном мире, ибо Козачик – словак и уже заигран за свою национальную команду. Это, впрочем, не отменяет его высокого по меркам второго европейского эшелона уровня – игроки "Баварии" охотно подтвердят сие. Линия обороны не настолько стабильна, правда, тут стоит вести речь скорее о кадровой текучке. От звонка до звонка отыграли лишь кандидат в сборную, центральный защитник Прохазка, а дальше начинались подвижки. Хорошо знакомый российским болельщикам Роман Хубник провёл первые четыре встречи, а в Манчестере уже не играл, зато постепенно вернулся в строй словацкий стоппер-бомбардир Чишовски. Правый крайний Лимберски, больше работающий на атаку (в защитники Давида действительно можно записать лишь номинально), присутствовал, что называется, "в шахматном порядке", нерегулярно играл и недавний любимец остравской публики Радим Ржезник. В общем, чехарда здесь ещё та, и за ней можно не разглядеть реальной картины. Лимберски, к примеру, когда видели одним из пяти лучших правых защитников Европы (в перспективе, конечно), но что-то помешало ему раскрыть свой потенциал. А ведь "Удинезе" на кого попало не выходит и на контракт просто так не берёт!

 

Полузащита – однозначно сильнейшее звено "Виктории", как ни крути. И удивительно, что при наличии уймы исполнителей в расцвете сил заправляет всем весьма близкий к размену пятого десятка прожитых лет Павел Хорват. Ещё несколько лет назад его, тогда ещё одного из лидеров "Спарты", призывали дисквалифицировать пожизненно за празднование гола в принципиальном матче "жестом Ди Канио". Но тогда пронесло – Павел отделался штрафом в две сотни тысяч крон и быстренько перебрался из столицы на периферию. Через два года его уже признали Персоной года в чешском футболе, а роль Хорвата в успешных походах пльзенцев за трофеями трудно переоценить. Поддержка у ветерана неплохая: реактивные края Петржела (справа) и Коваржик (слева), беззаветный трудяга Райторал, который при необходимости может неприятно удивить любого соперника поставленным дальним ударом, твердолобый Хоржава, прибывший в "Викторию" лишь летом из Оломоуца, и недооценённый "менеджер по креативу" Даниэль Коларж. Все они так или иначе получали шанс в сборной, а теперь, с назначением Врбы, есть вероятность, что человека три-четыре будут светиться там постоянно.

 

О линии атаки трудно сказать что-то обстоятельное. Станислав Тецл – товарищ, безусловно, талантливый, но минувший сезон, омрачённый травмами и голевой засухой, явно наложил свой отпечаток на игру и репутацию форварда. Нападающие же сборной Словакии в количестве двух человек (Дуриш и Бакош) не отличаются стабильностью, посему и главная угроза как минимум воротам соперников по ЛЧ исходит от полузащиты. Как с этой угрозой справится ЦСКА? Увидим уже вечером.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Лига чемпионов. Анонс игрового дня

 

Лига чемпионов УЕФА. Сезон-2013/14

Sport.ru