В воскресенье в Ярославле в рамках 21-го тура чемпионата России по футболу местный "Шинник" встречался с одним из лидеров чемпионской гонки -  пермским "Амкаром". Корреспондент Sport.Ru побывал на пресс-конференции с участием главных тренеров команд, а также задал вопросы футболистам клуба с берегов Камы Томиславу Дуймовичу и Мартину Кушеву.

Главный тренер команды "Амкар", Миодраг Божович:

- Это была очень важная игра для обеих команд, и для "Шинника", чтобы остаться в Премьер-лиге,  и для "Амкара", чтобы бороться за самые высокие места, пытаться занять место в шестёрке сильнейших. Я считаю, что начали мы очень хорошо и до того гола, который забил "Шинник", контролировали игру. После пропущенного мяча, может быть, минут десять мы играли не очень удачно, но затем мы завладели инициативой и не отдавали её сопернику до конца второго тайма. Думаю, наша победа сегодня была заслуженной, мы создали большее количество голевых моментов. В то же время, хочу пожелать "Шиннику" удачи, это очень хорошая команда.

- Миодраг, нужно пожелать и вам удачи занять третье место, это будет большим успехом для провинциальной команды. У вас есть такое желание?

-  Желание, конечно, есть! Желание есть быть чемпионами, но это невозможно. Будет очень сложно осуществить даже такую задачу - занять третье место. У нас за спиной сейчас "Зенит", ЦСКА, и я знаю на сто процентов, что они будут в Еврокубках. Мы боремся за шестое место.

- Миодраг, последние 15-20 минут "Амкар" фактически был зажат в своей штрафной. Это можно считать заслугой хозяев поля или это был тактический план "Амкара"?

- Я думаю, что "Шинник" создал такое давление на нашу команду, что у ребят не было возможности провести хорошие контратаки.

Главный тренер команды "Шинник", Сергей Павлов:

"Был трудный поединок, обе команды хотели победить, но "Амкар" оказался мастеровитее, в каких-то эпизодах сыграл более тонко. По справедливости, игра-то ничейная. Хотя, если сравнивать эту игру с нашим матчем против "Томи", сегодня наша команда действовала значительно сильнее, показала комбинационный футбол. Я думаю, повлиял тот сбор, который мы провели - команда неплохо двигалась, функционально игроки получше выглядели. Жалко, что проиграли. Ничейный результат был бы более справедлив".

- Сергей Александрович, сегодня "Амкар", наверное, в первую очередь переиграл "Шинник" в центре поля, там, где действовали Дуймович и Дринчич против Бочкова и Ушенина. Во многом это сказалось на результате, не так ли?

-  Я могу сказать, что средняя линия у "Амкара" - самая сильная. Причём игроки середины поля пермского клуба являются одними из лучших в России вообще. И не только "Шинник" уступает этой команде в данном компоненте, но и многие клубы Премьер-лиги. К тому же, я не могу с вами согласиться. Конечно, "Шинник" в некоторых моментах уступал игрокам гостей в середине поля, но это не происходило постоянно. Были периоды, когда наша команда владела инициативой в средней зоне.

Полузащитник команды "Амкар", Томислав Дуймович:

- Томислав, получилось так, что ты своим голом фактически принёс три очка команде, рад этому обстоятельству?

- Я думаю, мы все хорошо потрудились для этой победы. Мы готовились, очень хотели выиграть, и теперь продолжим борьбу за первые три-четыре места.

- Но вы уже на третьем, "Спартак" ведь проиграл!

- Да, но ещё девять туров до конца - пока ничего не ясно.

- Томислав, в концовке у "Амкара" были шансы забить третий мяч - чего не хватило для того, чтобы сделать это?

- Скорее всего, нам не хватило собственной уверенности и спокойствия. Мы начали чуть-чуть волноваться, и "Шиннику" даже удалось создать пару полумоментов у наших ворот.

- Как оцениваете свои шансы на попадание в сборную, о чём вы так долго мечтали?

- Я очень надеюсь, но будет сложно. Посмотрим. Из "Амкара" тяжело попасть в сборную (улыбается).

Нападающий команды "Амкар", Мартин Кушев:

- Мартин, в прошлом году ты забил десять мячей. В этом сезоне ты пока что поразил ворота соперников шесть раз. Сможешь ли побить результат 2007 года?

- Пока вроде получается забивать голы более-менее стабильно, я надеюсь, что как минимум повторю прошлогодний результат, однако хотелось бы его превысить.

- Мартин, в сегодняшнем матче, в самом его начале ты выходил один на один с Сергеем Песьяковым, и все были уверены, что будет гол, но у тебя как-то неудачно сорвался мяч, что случилось?

- Вратарь бросился мне в ноги, я думал, что он успеет к мячу. Но в последний момент голкипер мяч пропустил, и я этого не ожидал - просто не смог хорошо попасть по мячу. Момент был упущен.

- Что-нибудь колыхнулось внутри, когда возвратился в Ярославль?

Да, было очень приятно вернуться в этот город. У меня очень много друзей в клубе, да и болельщики встретили очень радужно - было здорово оказаться здесь. Так случилось, что моя нынешняя команда выиграла, но это футбол, к сожалению. Я желаю удачи "Шиннику" и надеюсь, что он останется в Премьер-лиге, потому что это очень хорошая команда, и не это место, на котором она находится, должна она занимать.

- Как чувствует себя болгарский капитан русской команды?

- Вполне комфортно! Я уже довольно давно в России, и раньше мне тоже доводилось исполнять обязанности капитана.

- После забитого "Шинником" гола не было опасений за результат матча или команда была до конца уверена в своей победе?

- Я считаю, что мы владели инициативой в игре и, даже несмотря на пропущенный мяч, должны были в конечном счёте выиграть. У нас было много моментов, поэтому несколько из них мы обязаны были реализовать.

Павел Правдухин, Sport.Ru