После  вчерашнего домашнего разгромного поражения от аутсайдера, в перспективы Дэвида Мойса на Гудисоне, похоже, престали верить даже его самые ярые поклонники, требуя незамедлительной отставки шотландца. Сложившаяся ситуация не может быть безынтересной и для российских поклонников футбола, так как при новом менеджере, карьера в "Эвертоне" Динияра Билялетдинова вновь может пойти наверх. @Sport.ru рассказывает о причинах, приведших к столь плачевному состоянию мерсисайдской команды.

 

Так проходит мирская слава! Все, кто хоть как-то следит за английским футболом и при этом не является поклонником "Эвертона" уверен, что  мерсисайдский клуб всем, что он имеет в последние 8 лет, обязан одному человеку - Дэвиду Мойесу! И не случайно. Действительно, ещё два года назад шотландца называли самым сильным британским специалистом после Алекса Фергюсона, прочили ему в будущем место менеджера  "Манчестер Юнайтед", сейчас же об этом и вспоминать как-то грустно. Не раз приходилось встречаться с мыслю, что уход Мойеса может оказаться смертельным для команды, а болельщикам "Эвертона" подобное может присниться лишь в страшном сне. Почему так считали (ошибочно, так как среди "Эвертонианс" хватало людей, которые  уже давно разуверился в перспективах Мойеса)? Видимо, основываясь на каких-то сугубо личных восприятиях и стереотипах, не сильно вникая в суть дела и настроения, царящие на Гудисоне.

 

Начну с того, что "Эвертон" не только один из самых титулованных клубов Англии, но ещё и один из самых популярных и традиционных.  Их  смело можно ставить в один ряд с такими монстрами как "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Астон Вилла", "Тоттенхэм Хотспур", "Ливерпуль" и "Челси", вместе с которыми Тоффис формируют своеобразную большую семёрку (или девятку, если добавить обладающие немалой фан-базой и солидным послужным списком выступлений в элите "Ньюкасл" и "Манчестер Сити"), которой удавалось сохранять свои топ-позиции практически на протяжении всей истории.  Другое дело, что "Эвертону" не повезло с руководством, и благами Премьер Лиги в начале и середине 90-х прошлого столетия по полной воспользовались другие, а мерсисайдцы угодили на дно, как в игровом плане (времена Уолтера Смита до сих пор вспоминают с ужасом), так и в финансовом. Но на рубеже столетий ситуация круто изменилась, пришёл Билл Кенрайт, новый председатель, который пообещал вытащить клуб из финансового кризиса и сделать его в этом плане стабильным, а  затем на Гудисон перебрался Дэвид Мойес, назвавший  "Эвертон" - народным клубом и засучив рукава, принялся за реанимацию команды на игровом поле.

 

Нельзя сказать, что этот тандем всегда давал то, что от них ждали болельщики, но то, что в этом веке "Эвертон" намного уверенней стоит на ногах, чем 10 лет назад - несомненно, и великая заслуга в этом именно пары Кенрайт-Мойес. Из аутсайдера команда вначале превратилась в середнячка, а затем в участника еврокубков и финалиста кубка Англии. Скачок был грандиозным (при этом "Эвертон" превратился чуть ли не в единственного представителя элиты, у кого не было серьёзных долгов и за чьё будущее можно было не волноваться), на северо-востоке Ливерпуля всерьёз заговорили о следующем шаге - борьбе за место в Лиге Чемпионов. Дважды подряд команда была близка к заветной четвёрке, но каждый раз проигрывала борьбу буквально на флажке.

 

"Не знаю по каким причинам, но Динияр так и не стал игроком Мойеса, хотя именно Мойес был инициатором его приглашения…"

 

Не хватало ресурсов, Кенрайт не миллиардер и не имеет возможности тратить на клуб собственные сбережения. Другими словами. "Эвертон" рассчитался с долгами и зажил по средствам, что зарабатывал, то и тратил. В результате чего, несмотря на миф, что Дэвид Мойес работает с жутко ограниченным бюджетом, на Гудисоен удалось собрать самую сильную команду за последние 20 лет, максимальный рубеж зарплат перешагнул за отметку в 50 тысяч фунтов в неделю (зарплата Джони Хейтинги - 60 тысяч фунтов в неделю, Микеля Артеты - 75 тысяч в неделю), а сам Моейс в год стал зарабатывать 3 с половиной миллионов фунтов. Не кажется ли вам, что эти цифры как-то не вяжутся с имиджем бедного и несчастного?

 

Да, у Билла Кенрайта нет свободных денег на трансферы, так как всё съедает заработная ведомость, в общем-то, очень сильных игроков, и чтобы сейчас кого-то купить, Мойесу  необходимо для начало кого-то продать.  Банковские кредиты - не путь "Эвертона". Но если посмотреть в каких условиях работают Оуэн Койл в "Болтоне" или  Иан Холловей в "Блэкпуле", то условия Дэвида кажутся просто царскими. Но где тогда результат? Где работа специалиста, признанного лучшим британским среди молодых? Где результат, который мог бы привлечь интерес со стороны топ-клубов, о которых столько говорилось, когда речь заходила о будущем Мойеса?  "Манчестер Юнайтед"?

 

Да, осечки могут быть у каждого, но то, что сейчас происходит на Гудисоне, это уже не осечка, это провал. Два года назад "Эвертон" вёл борьбу за место в ЛЧ и на финише сезона имел отличные шансы, более благоприятный график, чем у конкурентов, но в итоге Мойес  умудрился проиграть эту борьбу там, где не должен был этого делать по определению. Прошлый сезон команда завершила на восьмой строчке, а что такое 8-ое место для "Эвертона"? Эта та позиция, которая абсолютно соответствует финансированию, то есть Мойес не сделал ничего сверхъестественного, дважды, при этом, позорно влетев в Европе португальским "Бенфике" и "Спортингу".  И такая работа стоит 3,4 миллиона фунтов в год?

 

Перед стартом этого сезона, когда удалось сохранить всех лидеров, когда лазарет был практически пуст, ничего кроме как борьбы за Лигу Чемпионов не читалось, её прогнозировали и болельщики, и специалисты, как британские, так и отечественные. Для этого у Мойеса было всё, но он начал чудить уже в межсезонье, наигрывая всё лето один состав, а как начался чемпионат,  тут же в страте вышли другие исполнители (проверенные бойцы) и, несмотря на неудачу за неудачу, никаких кадровых выводов шотландец не делал. Дэвид известный упрямец, готовый до конца гнуть свою линию, не обращая внимания на очевидные вещи, из-за которых, к слову, сейчас страдает и Динияр Билялетдинов. Да, россиянин всё никак не может приспособиться под английский футбол, прессинг и скорости, но и Мойес не ищет, как использовать его сильные стороны, как, к примеру, в  "Тоттенхэме" сделал с Романом  Павлюченко Харри Реднапп. Не знаю по каким причинам, но Динияр так и не стал игроком Мойеса, хотя именно Мойес был инициатором его приглашения.

 

"Если видно, что болезнь, начавшаяся ещё два года назад, прогрессирует, зачем тянуть с хирургическим вмешательством? Как бы не было потом слишком поздно…"

 

Проблемы "Эвертона" начались не сегодня, а ещё два года назад, когда Дэвид подписывал с клубом новый контракт. Мало того что эта эпопея растянулась на полгода, хотя всё это время чуть ли не ежедневно шотландец  обещал поставить свою подпись под договором буквально на следующей неделе, так после того, как соглашение было заключено, и шотландец получил одну из самых высокооплачиваемых должностей в Премьер Лиге, у него начались конфликты с игроками. Конечно, в некоторых случаях стоит вести речь не только о самом Дэвиде, но и о менеджменте клуба и самих футболистах. Например, когда разгорелся конфликт с Джолеоном Лескоттом, возжелавшим перебраться в "Манчестер Сити" на большую зарплату, Мойес, конечно, мог бы повести себя гибче и больше заботиться об интересах команды, но вместо этого он всё своё внимание заключил на борьбе с за игрока, зная заранее, что партия проигрышная, но желавший из этой ситуации выжать. Сказался азарт Мойеса, только азарт этот был направлен не на то, на что следовало бы.

 

До этого у Мойеса возник конфликт с Артетой, которого настойчиво заставлял играть на фланге, хотя даже слабо разбирающийся любитель футбола скажет, что испанец не вингер. Затем были конфликты с Пиенааром, Хейтингой… Да и в целом, складывается такое впечатление, что последние два года у менеджера постоянно конфликт то с одним, то с другим игроком и со стороны, каждый раз видится, что главная проблема именно в Мойесе. К тому же, похоже, при своей твёрдости в отстаивании собственных идей, Дэвиду очень трудно расставаться с игроками, даже если он находится с ними не в самых лучших отношениях (Аничебе, Якубу). Зачем? Этому нет объяснения.

 

Всё это безобразие можно было бы терпеть и продолжать верить, что рано или поздно Мойес выстрелит и сможет не просто держать команду на том уровне, на котором она, в принципе, и должна быть, а выжать из неё максимум. Но, похоже, достигнув в Ливерпуле своего максимума, Дэвид оказался просто не готов  (не способен?) к следующему шагу. Слишком уж он уверен в себе, не желает (не умеет?) быть гибким, отказывается учиться на собственных ошибках, использовать сильные стороны своих подопечных. Зачастую в старте играют те, кто находится в откровенно более слабой форме,  чем то, кто сидит на лавке, а когда открывается позиция (из-за травмы или дисквалификации),  вместо того, чтобы закрыть её наиболее сильным исполнителем, начинает выдумывать велосипед, который затем разваливается по ходу матча, а через неделю, в следующей игре, мы вновь видим Мойеса на том же разваливающемся велосипеде, в то время как  в гараже имеются  целые и новые детали.

 

Именно это, а не удручающие результаты (хотя во многом и они тоже) привело к тому, что сейчас подавляющее большинство фанов "Эвертона" желают отставки шотландца. Даже те, кто ещё совсем недавно готов был его защищать, признают свою ошибку. Мойес перестал учиться, на Гудисоне он сделал всё, что  мог, и уйти, возможно, лучшее, что он может сделать ещё. К тому же его отставка может послужить катализатором нового витка успешной карьеры в Англии для Билялетдинова, ибо при Дэвиде в перспективы Динияра абсолютно не верится. Если видно, что болезнь, начавшаяся ещё два года назад, прогрессирует, зачем тянуть с хирургическим вмешательством? Как бы не было потом слишком поздно.

 

Александр Нешта. @Sport.ru