Дан Петреску не так давно неожиданно остался без работы. Понятно, что персона молодого и относительно успешного тренера сразу привлекла к себе внимание потенциальных работодателей. @Sport.ru пытается предугадать дальнейшее развитие карьеры румына, основываясь на только на многочисленных слухах, распространяемых прессой.

 

Один из российских клубов

 

Этот вариант исключать, разумеется, нельзя. Но вероятность того, что Петреску снова получит работу в РПЛ, весьма мала. Чтобы это случилось, должно выполниться хотя бы одно из следующих условий:

 

- руководство "Ростова" вдрызг разругается с Миодрагом Божовичем независимо от результата кубкового финала против "Краснодара" или сам Граф Монтенегро вдруг захочет вернуться в Пермь;

 

- у "Спартака" в ближайшие несколько месяцев сменится владелец;

 

- бедствующий Олег Мкртчян отдаст "Кубань" Михаилу Прохорову, который перво-наперво выставит из клуба Сергея Доронченко;

 

- в Самаре внезапно появятся деньги не только на зарплату белорусской диаспоре и искусственный газон;

 

- поведение Рашида Рахимова чем-то не устроит Рамзана Кадырова;

 

- руководство "Рубина" поймёт, что после ухода Бердыева всё пошло не так, как надо;

 

- "Анжи" каким-то чудесным образом останется в премьер-лиге без оглядки на спортивные результаты.

 

Что-то, конечно, может случиться, особенно если помнить о крутом нраве Кадырова и непостоянстве Божовича. Но в целом на сей список стоит наложить резолюцию в духе "отдел фантастики находится на другом этаже".

 

"Саутгемптон"

 

У "Святых" не всё складывается идеально. И если непопадание в еврокубки никого особенно не расстроило, то возможное непродление контракта с Маурисио Почеттино пугает публику. Поговаривают, что дело даже в условиях нового соглашения, а в том, что аргентинца манит ищущий нового коуча "Тоттенхэм". Подумать только – ещё недавно на юге Англии возмущались назначению Почеттино вместо полюбившегося Найджела Эдкинса, а теперь все на улицы готовы выйти, дабы отстоять тренера.

 

Неудивительно, что Катарина Либхерр и её свита на всякий случай начали поиск запасных вариантов, и фамилия Петреску мелькнула одной из первых. Дан – бывший игрок "Саутгемптона", что уже хорошо, а его послужной список повнушительнее будет, чем у двух предыдущих наставников. Даже о языковом барьере речи нет, а ведь в случае с большинством специалистов из Восточной Европы именно это было бы проблемой. Но план А – сохранение Почеттино, и почему-то кажется, что эта история закончится для "Святых" хэппи-эндом.

 

"Динамо" Киев

 

Правы те, кто считает, что после отстранения (или самоотстранения) Суркиса-старшего от украинских футбольных реалий "Динамо" начало медленно идти ко дну. Суркис-младший с ролью владельца и кормильца не справляется хотя бы из-за слишком нестандартного взгляда на окружающий мир – только он мог терпеть так долго совершенно не дающего результата Олега Блохина и партиями закупать иностранных футболистов, не совсем вписывающихся в специфическую клубную философию. Понятно, что Сергей Ребров – лишь временная подмена, и поиски иностранца с именем ведутся. И потому неудивительно, что Петреску заинтересовались в Киеве.

 

Каково главное преимущество румына на фоне прежних динамовских тренеров? Он достаточно неплохо умеет ставить зрелищную игру без мучительного перехода центра поля и многочисленных забросов верхом в штрафную. Он запросит куда меньше гипотетического Магата или Бьелсы, а знание русского языка на любом уровне будет только плюсом. Проблема лишь в том, что кресло главного тренера киевлян действительно горячее, и поседеть в нём можно раза в два быстрее, чем на любом другом тёплом местечке. Подпишется ли Петреску на участие в долгосрочной перестройке?

 

"Стяуа"

 

Как ни странно, в родной клуб легендарного в прошлом правого защитника может занести … желание Игоря Суркиса всё-таки найти иностранного тренера. Едва ли не вторым в киевском шорт-листе (после Петреску, разумеется) идёт Лаурентиу Регекампф, сделавший себе имя выступлениями за "Энергию", а ныне ведущий бухарестских армейцев к чемпионству. За шесть туров до финиша "Стяуа" опережает на девять очков "Астру", проиграв лишь однажды, а также имея лучшую атаку и лучшую оборону (60-16). Очевидно, кто будет первым кандидатом на вакантное место, если Регекампфа сманят в Украину.

 

Однако здесь тоже есть свои риски. Дан когда-то делал чемпионом маленькую и скромную "Унирю", так что с большим клубом добиться успеха на внутренней арене и подавно будет легко. Но только на бумаге. А неудача может больно ударить по тренерской репутации. К тому же нынешний сезон столичного клуба настолько идеален, что выдать нечто лучшее будет проблемно. Впрочем, когда это останавливало Петреску?

 

Погоня за нефтедолларами

 

Давайте взглянем на список известных в Европе (и не только) тренеров, которые в данный момент работают в Азии, пользуясь щедростью и благосклонностью многочисленных шейхов и принцев. Витор Перейра, Ион Андоне, Эрик Геретс, Сами Трабелси, Пауло Сезар Гусман, Милан Мачала, Бюлент Уйгюн, Себастьян Лазарони, Ласло Бёлёни, Бертран Маршан, Маноло Хименес – не такая уж и плохая компания, не правда ли? И это учтены только специалисты, работающие в Катаре и Саудовской Аравии.

 

С одной стороны, Петреску может и не захотеть уезжать к чёрту на кулички в самом разгаре карьеры. Но пример Хименеса и Уйгюна, тренеров молодых и амбициозных, даёт понять, что не только деньгами можно заманить в Азию человека, разбирающегося в футболе. Так что всё может быть.

 

Иван Манчев, @Sport.ru