Оценивая работу Дона Риви по созданию великого "Лидса" практически все футбольные историки отмечают исключительную роль одного игрока, который помог менеджеру в воспитании будущих чемпионов и создании особой атмосферы в "Лидсе" Дона Риви. Рассказ об этом  миниатюрном шотландец Бобби Коллинзе – в материале @Sport.ru


Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Часть пятая

 

Как ни странно, но после такого феерического сезона молодая команда Риви попала в ступор на "Уэмбли", показав себя на удивление неэффективной тенью "Ливерпуля". Бобби Коллинз как обычно выполнил большой объем черновой работы, но запомнился в первую очередь тем, что с грохотом врезался в Джерри Бирна, после чего защитник "Ливерпуля" сломал ключицу. Бирн доиграл матч, умело маскируя боль, иначе Коллинз добил бы его, но и у "Лидса" были свои проблемы – травма Джима Сторри. В общем, "Лидс" ни на минуту не был похож на победителя того матча.

Джонни Джайлз: "На этот раз полузащита "Лидса" работала не на полную мощность, не наш день. Это был редкий выходной, когда как бы ни старался Бобби, у него ничего не получалось. Забавно, но перед финалом он сам сказал нам о том, что немного побаивается ауры "Уэмбли", так как раньше играл здесь неудачно, но он надеялся, что удача в этот раз изменит положение вещей. Нужно отдать ему должное – когда человек часто делает ошибки в одном месте сложно избежать соблазна убежать от него подальше и спрятаться, уйти от ответственности. Но он никогда не прекращал бороться за мяч, занимал хорошие позиции, поощрял других игроков "Лидса".

И все же для Бобби лето 1965 года выдалось весьма успешным – он стал Игроком Года, вернулся в сборную (после шестилетнего перерыва!), которая завоевала путевку на ЧМ-66, с нетерпением ожидал матчей в еврокубках. Он был на вершине мира, и трудно было представить, что жизнь могла бы быть слаще для него в тот момент. Но кто-то там уже разлил масло в далеком итальянском Турине…

Сезон 1965/66 был многообещающим для закаленного шотландца, в том числе первый вкус еврокубкового футбола. Вот что сказал Коллинз перед стартом сезона Филу Брауну из "Ивнинг Пост": "Успехи в прошлом сезоне и богатый опыт, который получили наши парни, должны получить продолжение. Эти ребята ничего не знают о поражениях. "Юнайтед" будет в верхней части турнирной таблицы в течение длительного времени в будущем".

В то же время Коллинз начал задумываться о своем будущем и намекать Риви, что Игрок Сезона мог бы получить долгосрочный контракт: " В моем возрасте я впервые задумался о том, что лучше для меня и моей семьи, и я имел разговор с мистером Риви, чтобы понять, что меня ждет в будущем. Он сказал, что долгосрочный контракт для меня вполне приемлем для клуба и я должен продолжать думать о карьере в "Юнайтед".

"Лидс" начал кампанию хорошо и был среди лидеров и к моменту европейского дебюта, Коллинз уже набрал хорошую форму. Эрик Стейнджер: "Связь между Бремнером и Коллинзом в центре поля будет значить столько как никогда. Коллинз все еще имеет острые как бритва рефлексы и замечательное умение поспевать везде, не спеша".

" В моем возрасте я впервые задумался о том, что лучше для меня и моей семьи, и я имел разговор с мистером Риви, чтобы понять, что меня ждет в будущем..."

Но то, чего Коллинз ждал с самого лета оказалось для него роковым – "Лидс" попал в Кубке Ярмарок на итальянский "Торино" и кости Бобби не выдержали знакомства с итальянскими защитниками. В первом матче на "Элланд Роуд" Бобби был одним из лучших благодаря своему международному опыту в сборной и "Лидс" победил 2:1, но в Турине его поджидала встреча с защитником Полетти…

Коллинз: "Нам нужно было защищать то преимущество, которое мы получили в Лидсе и потому игра выдалась жесткой – защитник Полетти косил меня с первых минут со страшной силой и, в конце концов, после столкновения с ним я почувствовал мучительную боль, осознав, что нога сломана".

Джек Чарльтон: "Я помню это очень отчетливо – Бобби лежал, а судья призывал его покинуть поле, пока наконец не понял, что случилось что-то страшное и вызвал докторов с носилками".

Коллинз: "Единственное в чем мне повезло, так это в том, что в Турине, в местной больнице, было отделение, которое специализировалось на переломах конечностей. В окружении Альп, эта местность славилась как горнолыжный курорт и травмы рук и ног здесь были чем-то само собой разумеющимся, так что мной занималась группа хирургов во главе с профессором Ре. Я не мог угодить в лучшие руки – профессор оценил травму и сразу стал работать. Когда я пришел в себя он сказал мне, что когда он сбросит с моего бедра 15-дюймовый штифт, я снова буду играть".

Чарльтон: "Он улыбнулся, завидев нас, и сказал" Взгляните на это!" – болт был через всю его ногу, не блестящий серебряный болт, а что-то такое, что можно было найти только на свалке". Коллинз: "Ребята улетели, но клуб оставил Берила и Роберта, чтобы они побыли со мной на протяжении моего двухнедельного пребывания в Турине. У меня было много посетителей, в том числе и все "Торино" в полном составе. Полетти был особо обходителен, что не помешало ему сломать ногу другому игроку уже в следующем матче!"

"Вернувшись домой, я сразу же начал реабилитацию под чутким руководством Леса Уокера и Дока Адамса. Штифт был полым, что позволило ему остаться в ноге, пока я начал заниматься легкими тренировками. Его вынул из ноги лишь два года спустя доктор Арчи Макдугалл, в Глазго, но моя карьера фактически завершилась тогда, в Турине".  Матч тот, к слову, "Лидс" свел вничью 0:0 и прошел дальше, проиграв лишь в финале "Сарагосе".

Коллинз был полон решимости вернуться к тренировкам, без которых не мыслил себя, но уже тогда понимал, что таким игроком как раньше он уже не будет. Несмотря на то, что Бобби был искалечен травмой, дух его оставался непобедимым. Терри Йорат, 16-летний новичок "Лидса", будучи резервистом команды, вспоминает как помогал Бобби: "Он был в гипсе от паха и до пальцев ног и моя работа заключалась в том, чтобы убедиться, что он в состоянии подняться в ванную, а затем помочь ему выйти из нее, помочь одеться. Это продолжалось на протяжении нескольких месяцев, пока его "штукатурка" не была снята. Он сразу же начал приходить на тренировки, но заниматься начал с молодежной командой. При его росте он запугивал соперников, но все же дело было не только в его цепкости – как и Джонни Джайлз он имел тонкое чутье, осязание, пусть иногда и разрушительное".

Рассказ о дальнейших скитаниях Бобби можно продолжать, но почему-то хочется завершить повесть о нем на "Лидсе", который создал как Дон Риви так и Бобби Коллинз – тренер на футбольном поле.

Коллинз вернулся в состав в конце сезона, сыграв в последней игре чемпионата с "Манчестер Юнайтед", вместе с командой обеспечив "Лидсу" звание вице-чемпионов во втором сезоне кряду. Коллинз отлично начал следующий сезон, все восхищались его мужеством и волей к победе, но вскоре он получил новую травму и выбыл из строя до декабря, после чего сыграл всего шесть игр за "Лидс" и покинул клуб, перебравшись в "Бери", клуб второго дивизиона.

Конец его связи с "Юнайтед" был не совсем дружным: "Мне не особо нравилось то, что произошло в "Эвертоне", но там Харри Каттерик хотя бы был честен со мной – он предупреждал меня и относился ко мне ровно, без особой любви. Риви же еще осенью начал предлагать мне варианты с "Блэкпулом", другими командами низших дивизионов, хотя я не собирался никуда уходить. Я не мог этого понять – я не хочу ни в какой чертов "Блэкпул", а меня подталкивают к этому трансферу". В конце концов, он понял, что на него уже не рассчитывают в "Лидсе" и смирился с неизбежным.

Рассказ о дальнейших скитаниях Бобби можно продолжать, но почему-то хочется завершить повесть о нем на "Лидсе", который создал как Дон Риви так и Бобби Коллинз – тренер на футбольном поле. Возможно, потому Бобби и не стал успешным тренером, что он был именно идеальным тренером на поле, в пылу борьбы, в гуще событий, собственным примером показывая, как это – играть душой, сердцем, не жалеть ни себя, ни противника.

Билли Бремнер, один из лучших его учеников: "Я выучил много замечательных уроков от Бобби Коллинза – об умении держать удар и постоять за себя, быть хладнокровным, но в то же время горящим игрой каждую минуту, но самое главное – он учил играть в футбол по-мужски. Многие говорили об этом, но никто не подошел к идеалу этого по-настоящему мужского футбола ближе, чем Бобби Коллинз".

Сергей Бабарика, @Sport.ru