Оценивая работу Дона Риви по созданию великого "Лидса" практически все футбольные историки отмечают исключительную роль одного игрока, который помог менеджеру в воспитании будущих чемпионов и создании особой атмосферы в "Лидсе" Дона Риви. Рассказ об этом  миниатюрном шотландец Бобби Коллинзе – в материале @Sport.ru

 



Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Часть пятая

Сезон 1962/63 стал сезоном внеочередного прогресса, и хоть шансов на повышение было немного, Бобби Коллинз получил отличную прессу  - его называли катализатором роста мастерства у молодых игроков "Лидса" и это уже был второй шаг к величию команды Риви. Третьим, решающим движением в сторону возвращения в Д1 стала покупка Риви вингера "МЮ" Джонни Джайлза. Он вместе с Коллинзом и Бремнером сформировал платформу в центре поля, которая стала основой всех будущих успехов клуба. Бобби получил капитанскую повязку, официальное подтверждение своего авторитета в клубе, хоть это и не  меняло ничего в корне.

Эрик Стейнджер: "Остановите Коллинза и вы остановите "Лидс". Но как? Как это сделать, если он постоянно находится в таких труднодоступных участках поля, где как раз и нужна его помощь больше всего и угнаться за ним невозможно".

В сезоне 1963/64 "Лидс" повел борьбу за первенство в Д2 с "Сандерлендом" и "Престоном" – три команды шли нога в ногу до самого конца, регулярно меняясь местами. На Рождество "Лидс" взял всего одно очко в двух матчах, уступив лидерство "котам", но самым интересным матчем этого периода сезона была кубковая встреча с "Эвертоном" – Бобби Коллинз вернулся на "Гудисон" и сыграл против команды, которая без него стала чемпионом.

Гари Спрейк: "Дон Риви действительно очень волновался по поводу этого матча и не потому, что опасался чемпиона, а потому, что боялся, что мы не выдержим давления переполненного "Элланд Роуд".  Более чем 50 тысяч зрителей – это не шутки, и он думал, что мы слишком молоды, чтобы справиться. Самому старшему из защитников, Вилли Беллу, было 23. Но с нами был Бобби Коллинз, великолепный лидер и бывший игрок "Эвертона", который хотел многое доказать своему бывшему клубу".  Игра закончилась вничью 1:1, с двумя не забитыми "Лидсом" пенальти и в результате была запланирована переигровка на "Гудисон Парк", где "Эвертон" все же смог сломить сопротивление "Лидса".

"Остановите Коллинза и вы остановите "Лидс". Но как?"

Важным для "Лидса" испытанием стал матч с "Саутгемптоном" в начале марта сразу же после поражения от "Престона", который сравнялся по очкам с "лилово-белыми"  при находившемся впереди "Сандерленде". Это был критический отрезок сезона и здесь Коллинз проявил себя лучше всего. Рональд Кеннеди: "Город Лидс вздохнул с облегчением на 72-й минуте этого сурового боя… Бобби Коллинз немного медленнее, чем обычно подобрался к штрафной по левому флангу и был оттеснен защитником, но внезапно нога маленького генерала пробила по мячу с такой злостью, что мяч едва не разорвал сетку!".

"Лидс" выиграл семь из девяти оставшихся матчей и занял первое место, вернувшись в  элиту. Это был замечательный триумф,  и Коллинз очень надеялся, что еще успеет проявить себя на высоком уровне. Дон Риви признавал главенствующую роль шотландца: "В первом сезоне, когда я принял "Лидс" мы едва не вылетели в Д3, а посещаемость упала до 8 000, но я сделал лучшее приобретение в своей жизни. Ходили слухи, что Бобби Коллинз уже очень плох, что ему 31 год и ему пора на пенсию, но мы провели медицинский осмотр, и стало ясно, что он абсолютно здоров. Этого было достаточно для меня, в его способностях я не сомневался. Если и был кто лучше него в Великобритании, я бы хотел на него посмотреть".

"Лидс" закрепился в элите очень легко, как будто не заметив разницы в классе команд, которая тогда действительно была не такой уж и большой между командами первого и второго дивизиона. Команда Риви начала сезона 1964/65 с ряда громких побед, в том числе и над чемпионом – "Ливерпулем" и несмотря на то, что чуть позже результаты ухудшились, после победы над "Сандерлендом" 2 января "Лидс" вышел на первое место.

Это была очень спорная кампания сопровождавшаяся истерией в прессе, которая во многом берет начало с так называемой "Стычки на "Гудисоне", где "Лидс" впервые проявил свой неуступчивый и жесткий характер "команды 10-ти Коллинзов" – при несколько неадекватном судействе команды разошлись так, что эмоции, бурлившие на поле, передались даже болельщикам. Коллинз: "Тот матч был одним из самых свирепых из числа тех, в которых я принимал участие. Судья потерял контроль над игрой и она превратилась в противное, жесткое побоище, что было не по нутру нам, но в итоге именно нас обвинили в излишней жесткости, хотя мы просто не захотели подставлять другу щеку. Мы знали, что с этого момента к нам будут относиться по-другому, и за нами будут наблюдать под микроскопом".

"Лидс" Риви был командой без звезд, хотя было ясно, что у него есть лидер. Да, лучший бомбардир команды Джим Сторри забил всего лишь 16 голов, но трио Альберт Йоханессон, Джеки Чарльтон и Бобби Коллинз поддержало нападающих, увеличив результативность за счет большого количества игроков, умевших забивать. Забивал и Коллинз, но ни один из его голов в том сезоне не был так важен как мяч в ворота главных конкурентов по названию – "Манчестер Юнайтед". Все просто – это был единственный мяч в игре, как часто случалось с тем "Лидсом".

Роб Багчи и Пол Роджерсон: "Эта команда опередила свое время настолько, что ее попросту не приняли за пределами "Элланд Роуд". Их футбольная философия и методы при помощи которых достигались победы были будущим футбола, так как это была команда 11-ти профессионалов, но тогда это было тяжело понять обывателю".

Если болельщики других команд стали ненавидеть "Лидс", то игроки команд-соперников частенько побаивались команду Риви и старались беречь ноги в противостоянии с "бандитами" . Хороший пример  - слова Джорджа Беста: " Когда мы шли по туннелю, я почувствовал острую боль в правой икре – как будто кто-то ударил меня. Я обернулся и это был Коллинз. "Это только начало Бести", - сказал он. "Предосудительно, очевидно, и полностью противоречит духу игры, но все же суть была в том, что смелость этого человека приводила в ужас и восторг одновременно".

В течение пяти лет, пока "Манчестер Юнайтед" завоевывал Европу и Джордж Бест был на пике, он разорвал в клочья немало классных команд, но при всем своем гениальном таланте он не провел и одного хорошего матча против "Лидса". Это случалось не потому, что Бест был физически напуган, просто у "Лидса" всегда было в распоряжении оружие, которым можно было остановить Беста, сделать его нахождение на поле лишенным и капельки комфорта  - тактически, физически, психологически, пусть даже и преступно, как тогда в туннеле,  футболисты "Лидса" мешали играть Бесту.

Коллинз: "Но это не был трусливый подход. Нобби Стайлз, телохранитель Беста позже отомстил за своего товарища по команде. "Каждый раз, когда ты приблизишься к Джорджу, я врежу тебе так, что ты надолго забудешь дорогу на его фланг", - орал на меня Нобби". Но в то игре именно Коллинз забил единственный гол и несмотря на предписание Стайлза воспользовался для этого именно флангом Беста. Это была гипернаглость, как раз в стиле "Лидса" Риви. Вы нам угрожаете? Тогда мы идем к вам!

Коллинз был не просто злобным, агрессивным питбулем, но и умел играть в футбол и даже люди из "Манчестер Юнайтед" признавали это. Деннис Лоу: "Сложно найти лучшего капитана, чем Коллинз. На поле он управляет всем – он поощряет партеров, когда это нужно и указывает на их ошибки, он диктует стиль игры "Лидса", кажется, что он суетится, этот крошечный пират, но на самом деле стоило посмотреть на Коллинза, чтобы понять – он руководил игрой. Я не знал никого, кто так же мастерски пользовался длинными переводами мяча и к тому же умел пробивать издали. Часть его секрета в том, что он сочетал в себе мастерство длинного и короткого паса и контролировал мяч так хорошо, что вы никогда не могли знать, что он с ним сделает в ту или иную минуту. Да, он был не так быстр, но компенсировал отсутствие скорости опытом и мастерством. Я бы назвал его в числе шести лучших инсайдов Британии всех времен".

Мэтт Басби: "Каждый раз, когда я видел Бобби Коллинза и "Лидс", я понимал, что внутри этого малыша таится гигантская энергия. Никто не сделал больше него в деле возвращения "Лидса" в элиту из глубин второго дивизиона. Он выглядел как счастливейший из футболистов, когда был на поле. Это была его стихия – он вдохновлял молодых игроков, успокаивал, советовал, как лучше сыграть. Даже по ногам он бил с улыбкой, получая удовольствие от игры. Никогда не уклонялся от работы  и всегда был в гуще событий, что и не удивительно – его футбольный мозг позволял предугадывать происходящее на поле, что могут делать только великие игроки. И то, что он стал Игроком Года в 1965 году, первым среди шотландцев и игроков "Лидса" – в этом не было ничего случайного".

Чемпионат завершился ничьей 3:3 с "Бирмингемом", но Коллинз мог по крайней мере утешать себя тем, что журналисты назвали его Игроком Года

В том сезоне "Лидс" объединил свою неожиданную погоню за титулом с отличными перспективами в Кубке Англии. Первая их стычка в полуфинале на "Хиллсборо" с "Манчестер Юнайтед" завершилась нулевой ничьей. Коллинз: "Первая игра была немного озорной. Перед игрой газетчики начали раздумать шумиху, ожидая, что мы изберем против "МЮ" жесткую тактику и в итоге случился ряд сомнительных инцидентов, когда жесткость проявляли игроки обеих команд. Хуже всего выглядело столкновение "Большого Джека" (Чарльтона – С.Б.) и Дениса Лоу, в драку были вовлечены Билли (Бремнер – С.Б.) и Пэт Криренд и это задало тон игре – это был очень тяжелый матч, но мы были лучше до перерыва".

Переигровка была не менее жесткой, но "Лидс" выиграл ее благодаря голу на последних минутах в исполнении Бремнера и получил право сыграть на "Уэмбли" с "Ливерпулем" Билла Шенкли. В чемпионате, в конце концов "Лидс" не выдержал темпа гонки, так как "Манчестер" потерял всего одно очков в 11-ти играх, победив в том числе и на "Элланд Роуд", забив 30 голов и пропустив всего 5, в то время как "Лидс" играл нестабильно.

Чемпионат завершился ничьей 3:3 с "Бирмингемом", но Коллинз мог по крайней мере утешать себя тем, что журналисты назвали его Игроком Года – как верно заметил Мэтт Басби первого шотландца и первого игрока "Лидс Юнайтед" в истории вручения этой престижной награды. Вот как объяснил это Фрэнк Макги из "Дэйли Миррор": "Матчи "Лидса" я смотрю, наблюдая за Коллинзом… в буквальном смысле. Он всегда в центре внимания и именно потому я сделал выбор в его пользу в голосовании 1965 года. Подъем "Лидса" был действительно значительным событием  и этот человечек один стал главной причиной этого. Он старшина, капитан, прапорщик, генерал – он Геракл. Я не сомневаюсь, что есть другой клуб, который сделал большую ошибку, чем "Эвертон", когда он позволил "Лидсу" совершить лучшую сделку в своей истории. За те деньги они купили опыт, мастерство, лидерство, знания, мужество и все это было упаковано в один аккуратный пакет высотой всего лишь 5 футов и три дюйма и весом 10 стоунов (мера массы в Британии, равна 14 фунтам) и 2 фунта, где каждый дюйм и унция были настоящим классом".

Окончание следует…

Сергей Бабарика, @Sport.ru