Оценивая работу Дона Риви по созданию великого "Лидса" практически все футбольные историки отмечают исключительную роль одного игрока, который помог менеджеру в воспитании будущих чемпионов и создании особой атмосферы в "Лидсе" Дона Риви. Продолжение рассказа об этом миниатюрном шотландце Бобби Коллинзе, который также был причастен к становлению "Селтика" Джока Стина – в материале @Sport.ru…



Часть 1

Часть 2

Часть 3


Стабилизировав свою игру в обороне под влиянием и руководством Стина  "Селтик" выиграл Кубок Коронации в 1953 году, победив "Арсенал", "МЮ" и "Хибс" на пути к трофею. Коллинз отметился в матче с "канонирами" прямым голом с углового и оставался одним из лучших бомбардиров в команде, несмотря на тяжелые время для "Селтика".

Награда пришла в 1954 году – "Селтик" наконец-то обрел стабильность и хоть и начал сезон в рваном ритме, Коллинз был как всегда хорош. В матче с "Абердином" он отметился необычным хет-триком с пенальти, а "кельты" практически весь сезон находились за спиной у "Хартс", чтобы обойти их в концовке. В феврале "Селтик" отставал от "сердец" на 7 очков, но благодаря появившемуся с приходом Стина характеру "бело-зеленые" смогли выиграть последние девять матчей и опередить "Хартс" на пять очков, выиграв первый титул за последние 16 лет. Коллинз пропустил только пять матчей из-за травмы, но именно она вынудила его пропустить финал Кубка Шотландии, в котором "Селтик" обеспечил себе дубль благодаря голам Шона Фэллона.

Коллинз: "Это было действительно большим разочарованием – пропустить финал Кубка, но я был рад за ребят. Я лечился около десяти недель, но перед финалом снова приступил к тренировкам, но форму все же набрать не успел. Я не жаловался, так как ребята играли хорошо и без меня – я должен был дождаться своего шанса и вернуться в основу и был очень рад сыграть в чемпионате через два дня после победы в Кубке, когда мы официально оформили чемпионство. Наши болельщики были в восторге. Это было замечательное достижение для нас, так как в течение ряда лет мы играли нестабильно. Обойти "Хартс" было очень трудно, но мы сделали это".

К сожалению, продолжения не последовало – "Селтик" не смог защитить титул в 1955 году, уступив чемпионство "Абердину", хоть и завершил турнир с лучшим показателем по набранным очкам, чем в чемпионском сезоне, а в финале Кубка смогли сыграть лишь вничью 1:1 с "Клайдом". То же что случилось в переигровке достойно отдельного описания.

Арчи Макферсон: "То что произошло позже убедило Стина в том, что если он когда-либо станет менеджером "Селтика", то постарается получить полный контроль над командой. Когда он в 1965 году принял "кельтов", сразу же вспомнил тот день и ту переигровку финала с "Клайдом". Он никогда не забывал ее… Потому что это был самый настоящий произвол. Коллинз был усажен на скамейку. Нил Мочан, который забил девять голов в 17-ти матчах лиги, так и не был использован в матчах с "Клайдом". Уолш с какой-то радости стал играть справа, хотя был левым инсайдом. На его позицию отправили центрфорварда Макфейла. В нападении же сыграл долго залечивавший травму Шон Фэллон".

Много чего наворотил в тот день Боб Келли (а сомнений в том, что все эти перестановки совершил именно он не было), но самым непонятным было отсутствие Коллинза. По версии Макферсона всему виной несколько нереализованных Бобби моментов в первом матче. Но насколько же нужно было не разбираться в собственной команде и игроках, чтобы не дать шанса неистовому Коллинзу исправить ситуацию в переигровке!

Макферсон: "Стин никогда не говорил плохого слова о Бобе Келли, но я знаю, что он с неодобрением относился к тому, что менеджер клуба Джимми Макгрори практически игнорировался всеми из-за самоуправства председателя. Когда Харри Хэддок, капитан "Клайда" зачитал состав противника, его несколько раз переспросили – действительно ли "Селтик" будет играть без Коллинза. Эта новость раскрепостила игроков "Клайда" и в конце концов они победили благодаря голу Томми Ринга через семь минут после перерыва".

Коллинз: "Это действительно было большим разочарованием. Сейчас это кажется диким, но тогда многое решали председатели. В тот момент я не был счастлив".

Его настроение улучшилось после вояжа в сборную. Шотландцы в те годы уже стали потихоньку терять свое имя – после 0:7 от Уругвая и позорного поражения от Англии на "Уэмбли" со счетом 2:7 в 1955 году "тартановые" дошли до состояние настоящей депрессии – у них было всего 4 победы в 15-ти последних матчах.  После унижения в Лондоне в составе было сделано 9 изменений, что помогло обыграть Португалию – именно в результате назревшего омоложения состава в сборную снова вернулся Коллинз, не игравший там почти 4 года.

В матче с Югославией шотландцам не удалось победить (2:2), но национальная гордость была восстановлена в Вене, где 4:1 были обыграны австрийцы. Алек Янг, "Скоттиш Дейли Мейл": "Этот поединок был очень важен для австрийцев, но шотландцы контролировали ход матча, который превратился в настоящее побоище. Австрийский игрок был удален с поля из-за постоянных фолов на капитане сборной Шотландии Гордоне Смите, из-за чего Смиту пришлось покидать поле в конце матча в сопровождении полиции. Это была великая шотландская победа. И одним из лучших в тот день, в этом кулачном бою на футбольном поле был Бобби Коллинз, терьер с львиным сердцем".

Коллинз сохранил место в основе до финального матча своеобразного евротура шотландцев, когда они проиграли венграм 1:3 и был очень рад этому факту: "Это было замечательно вернуться в сборную в столь важном и успешном для нее туре, который дал нам уверенность в себе перед будущими битвами".

Сезон 1955/56 снова принес разочарование "Селтику" – "кельты" были пятыми вслед за чемпионами "Рейнджерс", снова пробились в финал Кубка Шотландии, опять же пропущенный Коллинзом (на сей раз из-за травмы колена), где уступили со счетом 1:3 и остались без трофеев. Коллинз: "Я едва мог поверить в то, что получил травму и пропущу финальный матч третий раз подряд. Это было ужасно – сидеть на бровке и не иметь возможности помочь ребятам". Небольшой компенсацией стала победа в переигровке на "Хэмпден Парк" со счетом 5:3 над "Рейнджерс" в Кубке Глазго – тогда для "Старой Фирмы" даже такого рода стычки были очень принципиальными.

Бобби продолжил вызываться в сборную Шотландии и прошел с ней все тернии отбора на ЧМ-1958. Отборочная кампания началась с матча с испанцами, усиленными Альфредо ди Стефано. Хет-трик Джеки Муди позволил скоттам выиграть 4:2,а затем они укрепили хороший старт победой в Швейцарии, где решающий гол  (и первый в составе сборной) забил Бобби Коллинз. Еще лучше сборная сыграла в товарищеском матче с немцами на их поле, где Коллинз отличился дважды – 3:1. Дальше было обидное поражение в Испании, но победив швейцарцев со счетом 3:2 на "Хэмпден Парк" Шотландия подтвердила свое право выступить на ЧМ-1958, и Бобби Коллинз подошел к этому турниру на пике формы.

Сезон 1955/56 снова принес разочарование "Селтику" – "кельты" были пятыми вслед за чемпионами "Рейнджерс", снова пробились в финал Кубка Шотландии, опять же пропущенный Коллинзом (на сей раз из-за травмы колена), где уступили со счетом 1:3 и остались без трофеев.

В сезоне 1957/58 он забил 19 голов в 30-ти матчах чемпионата за "Селтик", но "кельты" заняли лишь третье место с 16-ю очками отрыва от "Хартс". Но кульминацией сезона стала удивительная победа "Селтика" над "Рейнджерс" в финале Кубка Лиги. Этот матч позже стал особой гордостью болельщиков "кельтов", так как "Селтик" выиграл 7:1. Коллинз: "Это была мечта для нас, но должно быть кошмар для Джонни Валентайна. "Рейнджеры" подписали этого большого центрального полузащитника из "Куинз Парка" в начале сезона, но в тот день он просто провалился. Я сразу почувствовал, что с ними что-то не так – Валентайн не верил в своего вратаря Джорджа Нивена, Нивен не верил в Валентайна или что там у них произошло, но в итоге мы нащупали это слабое место в их команде и все это неизбежно привело к разгрому".

"Мы просто развлекались в тот день, почувствовав, что соперник в упадке. Это была самая большая победа в официальных матчах в "Олд Фирм Дерби" и по такому случаю нам даже разрешили оставить себе  футболки с этого поединка, что было невиданной милостью со стороны председателя". Этот матч действительно стал запоминающимся событием в карьере Коллинза в "Селтике" и идеальным трамплином для продолжения его футбольной карьеры в другом месте.

Продолжение следует…

Сергей Бабарика, @Sport.ru