Бобби Коллинз – уникальная личность в мире британского футбола. При его непосредственном участии прошло становление трех великих команд – "Селтика" Джока Стина, "Эвертона" Харри Каттерика и "Лидса" Дона Риви. В очередном материале серии @Sport.ru расскажет о том, как великий Бобби подымал "ирисок"…

 


Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Часть пятая


Джонни Кэри,  менеджер "Блэкберна", был человеком слова и потому и не смог сразу же приступить к своим обязанностям в "Эвертоне". Четыре недели он еще управлял своей бывшей командой, пока ему искали замену, а "ириски" за это время повторили рекорд результативности в одном матче 1892 года ("Вилла" – "Аккрингтон" – 12:2), проиграв "Тоттенхэму" 4:10. "Комментарии излишни", - так написали об этом матче в "Футбол Эхо".

Но все же Кэри удалось стабилизировать игру и "Эвертон" занял уже привычное для него 16-е место. Несмотря на то, что было забито 71 мяч, пропустили "ириски" 87 голов и над этим Кэри стоило поработать в ближайшее время. И все же эта команда стала образцом будущего – Коллинз хорошо проявил себя и продолжил вызываться в сборную, где в шести матчах забил три раза. Вскоре он стал капитаном команды – после того как "Эвертон" покинул любимец фанов Дэйв Хиксон, воспитанник клуба, который перебрался в… "Ливерпуль"!

Следующий сезон мало чем отличался от предыдущего – "Эвертон" добыл первую победу лишь в седьмом туре, но она была очень эффектной – 6:1 в матче с "Лестером". "Ириски" катались на американских горках, чередуя легкие победы с тяжелыми поражениями и в итоге, хоть и поднялись всего на одну ступеньку, став 15-ми в сезоне 1959/60, все же вдохновили болельщиков рядом действительно хороших матчей.

Коллинз выделялся на фоне партнеров как сияющая звезда мрачного сезона. Дерек Уоллис, "Дэйли Миррор": "Бобби Коллинз превратил в нонсенс все трансферные цены. Вы не смогли бы купить за те деньги, что потратил него "Эвертон"  Джонни Хейнса, Джимми Макилроя или Альберта Куиксалла, но я не видел в послевоенное время более тонкой игры инсайда, чем Коллинз в матче с "Челси".

В свои 29 лет Коллинз успешно адаптировался в новой команде и стал одним из лучших в лиге, несмотря на то, что его клуб боролся за выживание. Вскоре дела у "Эвертона" пошли на лад при финансовой поддержке Джона Мурса, основателя Littlewoods, который стал председателем "ирисок" в 1960 году. Теперь клуб мог позволить себе таких игроков как Рой Вернон, Джимми Габриэль, Томми Ринг и Алекс Янг. Новые игроки увеличили оптимизм болельщиков.

Джеймс Корбетт: "К Рождеству 1960 года "Эвертон" шел на третьем месте и его рассматривали как реального претендента на победу в чемпионате, что было разительным контрастом по сравнению с любым из последних 13-ти послевоенных сезонов, но парни Кэри были командой артистов, но не победителей. Они были командой, которая могла в красивом стиле обыграть "Бернли" со счетом 3:1,но уже в следующем туре проиграть  0:3 всего через 24 часа. Все это привело к тому, что сезон завершили на шестом месте, а Мурс убедился в том, что Кэри никогда не сможет создать команду победителей, так как ей не хватало дисциплины или инстинкта убийцы".

"Когда в конце марта начались плодиться слухи о том, что Кэри может быть отправлен в отставку, их усилил неожиданный уход с поста менеджера "Шеффилд Уэнсдей" Харри Каттерика, который согласно тех же слухов был претендентом на место менеджера "Эвертона". "Уэнсдей" были на втором месте на момент ухода Каттерика".

"Тогда, в пятницу 14 апреля 1961 года Кэри и Мурс отбыли в Лондон для встречи с ФА. Несмотря на то, что перед этим "Эвертон" разгромил "Ньюкасл" со счетом 4:0, слухи все сильнее прочили  Каттерика на место Кэри и желая понять их обоснованность ирландец потребовал встречи с председателем. Мурс был человеком прямым и принципиальным и когда Кэри задал ему вопрос в лоб, так же прямо ему ответил: "Да, мы нашли тебе замену".

Харри Каттерик пришел на "Гудисон Парк" через два дня после увольнения Кэри. Коллинзу было грустно видеть покидающего команду ирландца, так как он действительно был хорошим тренером, но он так объяснил причины его отставки: "Мы наслаждались нашим футболом, и единственной проблемой Джонни была недостаточная жесткость с игроками –  некоторые и вовсе себе позволяли общаться с ним как с приятелем, что недопустимо, на мой взгляд. Дисциплина не была достаточно жесткой, и это помешало ему стать великим менеджером. Топ-менеджеры должны быть беспощадными диктаторами, иначе игроки будут делать то, что хотят, а из этого ничего хорошего не получится".

Коллинз пропустил в том сезоне всего две игры и стал вторым бомбардиром после Роя Вернона, был всенародно признан катализатором возрождения "Эвертона", а сами "ириски" заняли пятое место. Вот основные отзывы о его роли в истории "Эвертона":

"Он лучшее, что случилось с клубом с момента прихода в клуб Дикси Дина. Это динамо-машина, по-настоящему неутомимый игрок. Он прибыл на "Гудисон" во времена Бучана, когда положение было отчаянным и смог быстро понять, что нужно клубу для того, чтобы стать сильнее."… "Подъем "Эвертона" начался с того, что он понял, что здесь ему придется и обороняться и атаковать и лишь спустя годы он смог сосредоточиться на своей привычной работе в центре поля, получив достойных партнеров"… "Мужества Бобби хватало на всю команду, он выйдет победителем из любого единоборства, скорее всего, с мячом в ногах, забивая и отбирая мяч с одинаковой легкостью. Он больше чем кто-либо помог вернуть  "ирискам" тысячи поклонников, гарантируя своим присутствием на поле 90 минут борьбы и захватывающего зрелища".

Коллинзу было грустно видеть покидающего команду ирландца, так как он действительно был хорошим тренером, но он так объяснил причины его отставки: "Мы наслаждались нашим футболом, и единственной проблемой Джонни была недостаточная жесткость с игроками – некоторые и вовсе себе позволяли общаться с ним как с приятелем, что недопустимо, на мой взгляд

Принцип Джона Кэри заключался в том, чтобы "дать зрелище, по возможности выиграв", но у Каттерика, очевидно, был абсолютно другой подход и он очень быстро принялся закручивать гайки – валять дурака отныне не получалось даже лучшим игрокам "Эвертона". К примеру, лучший бомбардир команды Рой Вернон был отправлен домой из американского турне за нарушение комендантского часа.

"Ириски" начали сезон 1961/62 победой в матче с "Виллой" 2:0 с голами Янга и Бингэма, но затем проиграли с тем же счетом "Вест Брому", а Коллинз получил травму колена и пропустил следующие восемь игр, только три из которых были выиграны.  Он вернулся на поле в матче с "Арсеналом", который был выигран со счетом 4:1 благодаря вдохновенной игре нового любимца публики – Алекса Янга.

Джеймс Корбетт: "Янг быстро становился новым фаворитом "Гудисона". Он восхищал толпу своими нежными вспышками гения и его авторитет рос с каждым матчем. Он быстро стал любимцем защитников, так как ему можно было отдать пас  в любой ситуации – он всегда был открыт к передачам и защитник не рисковал подставить команду пасом на Янга, так как он получал мяч практически всегда. А затем мог подержать его, чтобы команда смогла перегруппироваться для атаки и найти правильное развитие наступательных действий. Кроме того он был молодым игроком и все верили, что лучшие его матчи впереди, что Янг и доказал в будущем".

"В конце октября 1961 года "Эвертон" встречался с "Ноттингемом", который занимал четвертое место и выиграл 6:1, что вряд ли кто мог предположить еще два года назад. Янг виртуозно управлял игрой от начала и до конца, приложив свою ногу ко всем шести голам, после чего стали говорить, что он – лучший английский нападающий со времен Дикси Дина и Томми Лоутона. Лесли Эдвардс: "Это не является жизненной необходимостью для игрока его амплуа, но Янг практически постоянно дрейфует по всему фронту атаки и выматывает кишки защитникам своими постоянными перемещениями. Он кажется нарочито ленивым, почти как Стэнли Мэттьюз в свои лучшие годы и всем кажется, что он думает над тем какое продолжение атаки избрать, но на самом деле у него в голове уже все выстроено и все это не более чем хитрость – у него в голове есть сотня вариантов как отправить мяч в сетку, но ему хочется сделать это 101-м способом".

Бобби Коллинз получил еще одну травму и пропустил победу над "Тоттенхэмом" со счетом 3:0, но вернулся вовремя, чтобы помочь разгромить "Манчестер Юнайтед" – 5:1. Именно с его гола все и началось, когда Коллинз отправил мяч в сетку с 18-ти ярдов. К сожалению, Харри Каттерик решил, что его команда вполне может обходиться и без Коллинза и начал критически отзываться о его форме. Коллинз забил два гола в матче с "Фулхэмом" 23 декабря, но получил порцию критики от менеджера: "После моего дубля в матче с "Фулхэмом" Каттерик сказал, что я не был так же хорош как обычно и я, конечно же, ответил ему, что это не так. Я понял, что мои дни в команде Каттерика сочтены".

Позже Коллинз недоумевал, почему сомнения по поводу его самоотдачи закрались в голову еще и председателя: "Как капитан я имел право узнать первым из уст мистера Мурса о том, что он сомневается в моей самоотдаче. Вы можете критиковать меня за отсутствие скорости, но не за самоотдачу – победа для меня была всем. Всегда и везде! Я кипятился и слишком откровенно говорил с журналистами, после чего таки был вызван на встречу с председателем и откровенно сказал ему – если я кого-то не устраиваю, я могу уйти. Позже я понял, что критика из уст Мурса была вызвана желанием сделать команду лучше, он сильно переживал за нас, но в тот момент для меня было сложно принять его слова. Мы расстались с ним в хороших отношениях, но мой разговор с журналистами было уже не вернуть. Я извинился перед председателем, потому что сор из избы выносить нельзя и, кажется, мы поняли друг друга, закрыв этот вопрос".

Но, закрыв вопрос с председателем, Коллинз все же перестал вписываться в планы Каттерика, который решил, что пришла пора двигаться дальше без капитана. Харри еще не пробовал себя в новом клубе на трансферном рынке, но был готов к этому. В команду прибыли атлетичный голкипер "Блэкпула" Гордон Вест и Денис Стивенс из "Болтона", который играл на позиции Коллинза. Самому же Бобби Каттерик предложил бороться за место на правом фланге с Билли Бингэмом. Конечно же, Коллинз, понимавший, что у него нет шансов на позиции крайнего полузащитника, отверг эту идею и попросил трансфер.

"Эвертон" был хорош тогда, на пути к четвертому месту, самой высокой позиции в чемпионате со времен войны, но мысли Бобби были о другом: "У меня в голове сидела мысль о том, что мои дни сочтены, но я знал, что я еще способен играть на высоком уровне. Я просто подумал – хорошо, если им что-то не нравится, я оставлю их, но только ради того места, где мне будут рады".

Брайан Лэбоун: "Бобби был человеком, который оказал на меня самое большое влияние во время моей карьеры, когда я ворвался в основной состав "Эвертона" в 1959 году. Бобби был капитаном и ключевым игроком. Освещение футбола теперь и тогда сильно отличалось. Я, конечно, слышал о Бобби, потому что он был игроком сборной Шотландии и "Селтика", но я не понимал, что это за игрок, пока не увидел его на тренировке – вот тогда я понял, насколько хорош он был".

"Бобби был тотальным профессионалом. Он научил меня многому на ранней стадии моей карьеры. Помню, решил отобрать у него мяч на тренировке. Я был чуть выше шести футов, так что вы понимаете главное несоответствие в нашем единоборстве с Бобби, но он пошел на мяч столь жестко, что у меня просто не было шансов. Я был поражен его прочности, агрессии и желанию не отдать мяч любой ценой. Следующий раз, когда я пошел на мяч жестче он ответил с усмешкой "Ты учишься, сынок". Но пощады от него не стоило ждать никому и никогда – ни в официальном матче, ни на тренировке, ни партнеру по команде, ни сопернику. Я многому научился у него".

"Когда он попал в команду, мы были в плохом положении. За пару сложных сезонов он смог преобразить нас и добавить железа в нашу игру. У "Тоттенхэма" был Дэйв Маккей, а у нас был Бобби, который вывел нас из цейтнота. Кроме того, что он не давал нам расслабиться, он забил немало важных голов. Харри Каттерик был верен политике продажи игроков перед истечением их срока годности. Обычно он бывал прав, но не в случае с Бобби Коллинзом".

"Он лучшее, что случилось с клубом с момента прихода в клуб Дикси Дина. Это динамо-машина, по-настоящему неутомимый игрок. Он прибыл на "Гудисон" во времена Бучана, когда положение было отчаянным и смог быстро понять, что нужно клубу для того, чтобы стать сильнее."…

Целый комплекс причин – появление на "Гудисоне" нового любимца болельщиков Янга, травмы, которые стали донимать Коллинза, ссора с менеджером и приверженность его принципу "своевременного  прощания с теми, кому за 30" привел к тому, что Бобби стал доступен на трансферном рынке. Ряд клубов заинтересовались его персоной, но когда пришло известие о том, что Коллинз снова сломался, у порога его дома остался только один человек – молодой менеджер "Лидса" Дон Риви, только принявший прозябавший в Д2 клуб. Причем стоял он у порога до победного конца! Риви был старше Коллинза всего на четыре года, но не побоялся позвать в команду игрока, который мог поставить под сомнение его авторитет среди игроков, так как понимал – ему нужен Бобби. Ему нужны 10 таких игроков как Бобби на футбольном поле!

Дон Риви: "Один из журналистов сообщил мне, что "Эвертон" может позволить уйти Коллинзу, но только после того как я получил подтверждение этого от Харри Каттерика я поверил в это и поехал на "Гудисон" уже следующим утром с двумя нашими директорами, чтобы незамедлительно начать переговоры. Я провел с Бобби час после тренировки, и он мне недвусмысленно дал понять, что чувствует, что способен еще на многое и видит себя игроком первого дивизиона, а не клуба, который уже одной ногой в третьем. Однако мы не отправились по домам и я решил еще раз поговорить с ним. Мы прибыли к нему домой и ждали в машине не менее пяти часов, прежде чем он появился. Мы не уезжали до полтретьего ночи, и только тогда Бобби согласился перейти к нам".

Коллинз: "Дон Риви был прекрасным парнем и хорошим собеседником. Он изложил свои планы и предложил мне те же деньги, что я имел на "Гудисоне". Учитывая, что "Лидс" был во втором дивизионе, это немного добавило веры в серьезность его намерений. Я знал, что у них было несколько хороших игроков, но в тот момент я еще не представлял себе, что они на дне второго дивизиона, я забыл посмотреть в таблицу. Это было очень похоже на то, что я встретил, перейдя в "Эвертон", но уровнем ниже. Я знал, что они большой клуб, но не имел понятия о том, что они проиграли последние шесть игр".

"Когда я все же поддался уговорам Дона моя двоюродный брат сообщим мне, что несколько раз звонил какой-то шотландец, но не оставил своего имени. Я забыл об этом до тех пор, пока телефон не зазвонил снова и в трубке не раздался рык: "Сынок, ты что, правда, уже согласился подписать контракт с "Лидсом"?". Я мог только ответить: "Да, мистер Шенкли, я уже игрок "Лидса". Надо отдать ему должное, он сказал: "Ну что ж, удачи тебе в любом случае, сынок. Кто знает, что могло произойти, если бы я дозвонился до тебя раньше".

"Эвертон" получил за Коллинза все те же 24 тысячи фунтов, которые были отданы "ирисками" "Селтику" четырьмя годами ранее и Бобби Коллинз стал игроком "Лидса" и, наверное, лучшей сделкой "павлинов" за всю их историю. Тем не менее, на тот момент этот трансфер был рекордным для обоих клубов.

В первые дни после переезда Коллинз начал понимать, на что же он все-таки подписался: " Я был так увлечен тем, чтобы как можно скорее уйти из "Эвертона", что принял предложение "Лидса", действительно не до конца взвесив все плюсы и минусы. Дон позвонил мне и предложил мне остаться жить в Эйнтри, приезжая на тренировки в Лидс, но я понимал, что я так не смогу и в то же время мне не хотелось вырывать свою семью из привычной для нее среды в Ливерпуле. В конце концов, он сказал, что если мне не понравится я всегда смогу уйти и я согласился и не оглядывался назад с тех пор".

Продолжение следует…

Сергей Бабарика, @Sport.ru