Оценивая работу Дона Риви по созданию великого "Лидса" практически все футбольные историки отмечают исключительную роль одного игрока, который помог менеджеру в воспитании будущих чемпионов и создании особой атмосферы в "Лидсе" Дона Риви. Рассказ об этом  миниатюрном шотландец Бобби Коллинзе – в материале @Sport.ru

 


Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Часть пятая

3 марта 1962 года, когда "Лидс Юнайтед" был на грани вылета, одержав всего одну победу в 12-ти последних играх, играющий тренер "павлинов" Дон Риви решил повесить бутсы на гвоздь. Вспоминает Томми Янгер, голкипер "Лидса" и сборной Шотландии, игравший на ЧМ-58 вместе с Коллинзом.

"Когда он пришел в "Лидс" в сентябре команда выглядела худшей в лиге, и так как я был откровенным типом, я честно сказал Дону, что я не понимаю, как в такой ситуации он может совмещать функции игрока и тренера. Тогда он не согласился, но вскоре понял, что пытается взвалить на себя слишком много работы и когда мы проиграли на выезде "Хаддерсфилду", на обратной дороге Дон сказал мне: "Ты был прав Томми, я сыграл сегодня свою последнюю игру за "Лидс".

Неделю спустя обновленный "Юнайтед" встречался с "Суонси". Риви подписал двух новичков – Яна Лоусона, резервиста "Бернли" и Клиффа Мейсона, ветерана из "Шеффилд Юнайтед", левого защитника. Оба были подписаны до дедлайна и попали в состав, но главным событием было появление в "Лидсе" 31-летнего Бобби Коллинза, который получил футболку с восьмым номером.

Lowly United  ("Кроткий Юнайтед") вскоре станут одной из самых грозных команд в Англии, но тогда речь шла о выживании во втором дивизионе. Поражение "Лидса" в Хаддерсфилде в сочетании с победой "Чарльтона" через три дня привели к тому, что команда Риви погрузилась в зону вылета, отставая на два очка от спасительного места "над чертой", смотря прямо в лицо катастрофе. Даже для такого решительного и опытного игрока как Коллинз подобно испытание было серьезным, но перестановки, которые произвел Риви сразу же оказали свое влияние  - на матче с "Суонси"  количество зрителей увеличилось едва ли не вдвое по сравнению с предыдущим домашним матче (Коллинз!), а главный герой, на которого пришли посмотреть болельщики открыл счет своим голам за новую команду. Центрфорвард Билли Макадамс добавил второй мяч и "Юнайтед" добили первой победы в семи матчах, выбравшись из опасной зоны и отправив туда "Суонси".

Lowly United ("Кроткий Юнайтед") вскоре станут одной из самых грозных команд в Англии, но тогда речь шла о выживании во втором дивизионе.

Была неудача через неделю, когда "Лидс" влетел 1:4 "Саутгемптону" с 16-летним Гари Спрейком в воротах, после того как Томми Янгер слег утром с тонзиллитом, но дальше дела пошли лучше. Коллинз быстренько смог растормошить молодежь, как умел делать только он  и вот уже молодой Билли Бремнер обеспечил победу над "Лутоном", а затем после жестко отвоеванной нулевой ничьей с "Лейтон Ориент" был побежден "Миддлсбро" и зона вылета окончательно отдалилась.

Риви перестал быть играющим тренером, но на поле теперь его представлял куда более жесткий, чем он сам помощник – Коллинз следил за тем, чтобы план на игру Риви выполнялся неукоснительно и ввел ряд правил, которые сделали "Лидс" командой, которую было трудно победить: "У меня с Доном были одинаковые взгляды на то, как именно мы должны играть. Он хотел привить команде дух "не жалей ни себя ни соперника" и как можно скорее наладить игру в обороне, благодаря жесткой дисциплине у своих ворот. Я располагался в центре поля, оставив атаку на четырех человек с вингерами, которые возвращались назад, чтобы помогать обороне в случае необходимости".

"Дон внедрял эту тактику без особого успеха ранее, и она не работала, но я высказал свое мнение о том, что тактика хороша, если "выполнять установку на все сто и будь что будет". Только в этом был наш ключ к выживанию. Таким образом, мы могли рассчитывать как минимум на ничью и надеяться на победы, которые помогали нам избежать вылета".

Билли Бремнер: "Он не давал нам ни минуты покоя, потому что всегда говорил, что делать в том или ином эпизоде – сделайте это и это и кое-что еще… Никто из нас не забудет того как он поддерживал наш дух, даже когда мы проигрывали – он всегда говорил, что есть шанс исправиться в следующем матче и был уверен в том, что у нас все получится, потому что видел все это раньше, был в подобной ситуации".

Как и сказал Бобби "Лидс" научился не проигрывать и свел следующие пять матчей вничью, пропустив всего четыре гола в восьми матчах с Коллинзом – его взаимодействие с Джеком Чарльтоном было ключевым в этом вопросе. "Лидс" выбрался из неприятностей и хотя было бы неплохо заменить пару ничеек на победы, команда все же избавилась от угрозы вылета и это было в тот момент самым главным.

Последняя игра была с "Ньюкаслом" и "Лидсу" нужна была победа, чтобы обезопасить себя от вылета. Это был матч высокого давления, последний день сезона, но "Лидс" был полон уверенности в себе и очень легко победил. Первая цель Коллинза и Риви была достигнута – "Лидс" научился не проигрывать и сохранил прописку во втором дивизионе. Коллинз: "Это был великий день и начало нашей славы. Дон знал, что он получит, когда подписывал меня – хорошего профессионала с неплохими навыками и умением поддерживать дух товарищества в команде. Мы любили и уважали его, хотя я и признаю что рад, что покинул команду до того как он ввел традицию игры в бинго всей командой".

Ободренные воздействием на команду Коллинза Риви и директора "Юнайтед" решились потратиться на трансферном рынке еще, несмотря на неумолимое приближение выплат по кредитам. И вскоре болельщики с удивлением начали воспринимать слухи о том, что в Италии не очень доволен своим положением бывший любимец "Элланд Роуд" Джон Чарльз, которого вознамерилось вернуть в Англию руководство "Лидса".

"В этом стиле не было ничего похожего на то, к чему я привык в Италии. Мне было трудно приспособиться к лонг-боллам и мячу, летающему со скоростью в 100 миль в час"

Это было нелегко, но в конце концов "Лидс" получил Чарльза – для этого потребовался клубный рекорд в 53 тысячи фунтов, но надежды на то, что Джон сможет решить проблемы команды в нападении были высоки и тогда казалось, что игра стоит свеч. К сожалению, "не так сталося як гадалося". Пять лет в Серии А, на теплом итальянском солнышке, сделали Чарльза принципиально иным игроком  - он не смог смириться ни с подходом Риви к управлению командой, ни с тем стилем игры, который он ставил "Лидсу".

Позже Чарльз вспоминал: "В этом стиле не было ничего похожего на то, к чему я привык в Италии. Мне было трудно приспособиться к лонг-боллам и мячу, летающему со скоростью в 100 миль в час". Коллинз: " Я не думаю, что Джон был счастлив, когда вернулся в "Лидс" и не думаю, что он наслаждался футболом здесь. Он, конечно, был не тем Джоном Чарльзом, которого я видел в матчах между Уэльсом и Шотландией на "Хэмпден Парк". Мы все ожидали от него такой игры, но он уже не был способен играть в этом стиле". После трех голов в 11-ти матчах Чарльз вернулся в Италию – "Рома" отдала за него 70 тысяч фунтов, а "Лидс" занимал в тот момент 12-е место в таблице, но не впадал в уныние.

Голы бывшего нападающего "Эйрдри" Джима Сторри приносили клубу ценные очки, а Дон Риви вводил в состав все больше молодых игроков. Пол Рини, Норман Хантер и Род Джонсон, был дан второй шанс Гари Спрейку, а также Джимми Гринхофу, Питеру Лоримеру, Майку Адди. Коллинз упивался своей ролью "воспитателя" в этом "детском саду", зарабатывая восторженные отклики журналистов и болельщиков.

Эдгар Тернер: "Лучшим игроком в матче с "Ньюкаслом" для меня был Бобби Коллинз. Я думаю, что он начал играть еще лучше, чем в "Эвертоне" – не было травинки, которую бы не он не побеспокоил, обыскивая поле. Он был везде,  частенько сталкиваясь с игроками, которые были выше его на две головы, но при этом именно Коллинз выходил из единоборств с широкой улыбкой на лице".

Продолжение следует…

Сергей Бабарика, @Sport.ru